家の購入について旦那と話してた時のこと。建売の間取り図見ながら、こ…
家の購入について旦那と話してた時のこと。
建売の間取り図見ながら、こういう家がいいよねっていう話をしてたら
旦那「あんまり広いと掃除大変やろなぁ」
私「そうだねー」
旦那「まあそこは、○○(私)に頑張ってもらお」
…ん?
まてまてまて
今年いっぱいは育休とる予定だから君の育児の負担割合に応じた家事するけど、復職したら今まで通り家事折半だよ??
掃除は君の分担になってると思うんだが??
ん?ん??
なぜ子どもを産んだら家事負担が私の方に全て来るような話になってるんだ??
仕事してたら半々でしょ??
- あ(5歳4ヶ月)
コメント
まつな
育休、って言葉がもうダメですよね😊
だって、休んで無いですもん。子供育ててますもん。
休みだって思ってるから、家のことできるでしょ?って思ってらっしゃるのか…
私が主人に言われたらブチギレなくともその場で言い返しちゃうかも🤭
退会ユーザー
半々とか折半とか、育児が始まれば、そんな風に家事を分かりやすく決まった通りに分けたりとかできないと思いますけどね…💦
あかりんさんも、共働きなら半々とか考えていないほうがいいと思いますよ。それが後々あかりんさんを大変にしてしまいそうです。
まだ今は考えるのが難しいと思いますし、具体的な話はしづらいとも思いますが、お互い臨機応変に、大変なとこを協力し合う姿勢でいたほうがいいと思います。下手に分担したり決め事を作ると、求めたとおりに相手が動かないことが、ストレスになって積み重なっていってしまうと思います。
-
あ
うーん…
結婚前に家事担当の取り決めをした時
旦那→料理苦手、掃除得意
私→その逆
だったからということがありまして…。
共働きだからこそ、それぞれにとって大変なことを分担したいと思ってるんですが、旦那が得意なはずの掃除を私に頑張ってもらう発言で
育休が明けてからも家事の中で旦那が得意なものを私に任せる=自分が得意なものすらする気がないってことは家事の負担が10割私に乗っかるの?
と思ってモヤモヤして愚痴ってしまいました。
臨機応変で動けたら確かにベストだとは思うんですが、任せた!的発言をされているので我が家では難しいのかもしれないです…。
ただ本当に家事10割負担になってしまうと困るので、これからやんわりと復職したらあなたもまた家事頑張ってねと伝えていこうと思います。
アドバイスありがとうございます- 6月17日
ちゅんた
うち、復職してから全くでした!
夜泣きすら対応しません!
ただ、ゴミを持っていく。ただ、休みの日にお風呂に入れる(洗ってつけるだけ)
それで、いばれるんだからいいご身分ですよ🤣💫因みに仕事だから行けないといって、保育園行事やら、地域の集まりにも子供連れて参加です。
旦那ばかり、お小遣い。私は生活費…お小遣いなんて生活費余らせないとありません
イライラしすぎて、パートに転職!
結果、あまりお金持ってこないからと怒られました🤣旦那曰く、家事、育児は楽だそうです。皆働きながらやってるじゃん、なんで出来ないの?
子供の具合悪いとか保育園呼び出しに対応出来て、私が仕事早退しなくていいように、同居しようかまで言い出す様なクソ旦那でした💫
復職するなら、むりしないように、時短がオススメです!
-
あ
皆働きながらやってるじゃんっていうなら、あなたもしてよ、なんでしないの?って聞きたいですね😩
保育士してるので、旦那が送迎無理なことを考えると復職後は時短一択で考えてます👍✨- 6月17日
yu🌸
ルンバ買ってくれって感じですね☺️(笑)
うちもちょうど昨日その話しました!(笑)
結局掃除はこっちじゃん!って
まあ、広いに越したことはないですが😭
あ
育休中は旦那も育児にきちんと参加してくれるなら、私が家事担当するのわかるんですけどね…💦
復職してからもそれを求められるのは無理だなーって思っちゃいます😩