※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

妊娠初期の採血でトキソプラズマが陰性と言われました。1度かかると抗体ができるのでしょうか?

妊娠初期の採血の結果説明時に、トキソプラズマ陰性で
今まで1度もかかったことないみたいですね。と言われたのですが、トキソプラズマは1度かかると抗体がつくものなのでしょうか?

コメント

産後ママ

1人目の時にトキソプラズマとサイトメガロを検査してもらってサイトメガロに昔感染したことがあるらしく、抗体があるからと2人目はしなくていいと言われたので検査しませんでした!
トキソプラズマの感染ではないのでもしかしたら違うかもしれませんが恐らくサイトメガロ同様抗体ができるんじゃないかなと思います🤔

• ままり

ままり

そうなのですね!
    小さい頃から猫のいる生活だったので気になっていましたが、抗体がつくものなんですね 🙄

• 6月16日
littlefalls

トキソプラズマもサイトメガロウイルスも、一度感染したら抗体できるみたいですよ💡
私も知らなかったのですが今回の妊娠で知りました!

• ままり

ままり

抗体できるのですね!
    今は陰性で、猫飼っているので気をつけようと思います😂

• 6月16日