手足口病で痒みに困っている子供についての相談です。痒みを和らげるための対処法として、冷やす生活を心がけることや、清潔を保つこと、刺激のない食事を摂ることが効果的です。
子供が手足口病の痒みで困ってる方へ!
うちの息子は特に夜が痒みがひどいらしく、夜泣きもひどく、のたうち回って一睡もできない状態でした。
病院から、抗アレルギー剤、整腸剤、塗るタイプ痒み止めを貰いました。
抗アレルギー剤にも痒みを抑える成分が入ってるみたいです。
それでも痒みは収まらないみたいでした😅
でも、身体を冷やすように生活するようにしたら夜はよく寝れるようになりました😊
まず、お風呂はぬるーいシャワーだけにして、
出たら痒み止めを塗り、クーラーで部屋を冷やします。
手足がヒンヤリするくらいがいいです。
痒がってれば、常に用意してある濡れたタオルでトントン軽く叩いてあげます。
1日4回目くらい痒み止めを湿疹部分に塗っています。
汗をかけばぬるーいシャワーで軽く汗を流してこまめに着替えさせます。
肌は常に清潔に保ってあげて下さい!
また、口の中に湿疹が出るとあったかいものや刺激があるものはしみるので、刺激のないもので常温くらいの温度で食べさせ!飲ませてあげて下さい☺️
- アンズ(2歳7ヶ月, 7歳)
コメント

きき
二人共まだなったことは無いんですが、保育園で流行っているのでとても参考になりました!
お気に入り登録させて下さい😁

りん
すみません、ちょっと聞きたいことが💦
手足口病ってどんな症状ですか?
息子が首(耳下くらい)、顔に赤っぽいポツポツができていて💦
もしよろしければ教えてください😭✨
-
アンズ
手足口病は、名前の通り、手足、口の中や口周りに湿疹ができます!
また、高熱が2日間くらい続きます、
首や顔だったら、汗疹か乳児湿疹じゃないでしょうか?😊- 6月17日
-
りん
やはり高熱でるのですね。
熱は出ていないので湿疹ですかね💦ヒルドイドは塗っているのですが。。
わざわざ教えてくださりありがとうございます😭❤️- 6月17日
-
アンズ
乳児湿疹だと、保湿こまめにしっかりして、石鹸でしっかり洗ってしっかり流して清潔にしてれば大抵すぐ治りますよ😊!
汗疹も同じく、汗をかいたら乾いたタオルで拭いてあげたり、シャワー浴びせてあげたり、こまめに着替えさせて清潔保てばすぐ治ります!
わたしの息子はほかの湿疹、汗疹は小児科に処方された、ロコイドを塗って次の日には無くなってます!笑- 6月17日
-
りん
ちなみに、どのくらいの量塗ったら良いんでしょう😭
- 6月17日
-
アンズ
ただの湿疹、乳児湿疹、汗疹は薄く伸ばすくらいで大丈夫だと思います!
うちはそうしてます☺️!
手足口病で痒みが伴う場合、痒み止めの塗り薬はたっぷり塗ってと先生に言われました!- 6月17日
-
りん
ありがとうございます😭❤️
- 6月17日
-
アンズ
いえいえ、お力になれたなら嬉しいです☺️💓
- 6月17日

はじめてのママリ🔰
保育園児でこれからなるかもしれないので参考にさせていただきます!(^-^)
-
アンズ
是非😭!!
- 6月17日

ちびこ
助かりますー!
手足口病で一昨日、昨夜、と寝なくて困ってたんです、、、今夜からは寝てくれるように願います!
お風呂も避けてましたが軽いシャワーだけいれます😃
-
アンズ
身体はあっためないように気をつけてください☺️
- 6月24日

退会ユーザー
手足口病で検索していたらこちらにたどり着きました!早速お気に入りさせてもらいました!昨日は夜泣きでこっちもヘトヘトだったんですが、今日はこちらを実践したいと思います!ありがとうございます😊
-
アンズ
お疲れ様です🙇♂️
大変ですよね😭💦
ぜひ試してみてください☺️- 6月24日

niconico
先週から息子が手足口病になりました。痒みはなかったようで良かったです。手足口病はお医者さんによっては手、足、口、おしりにも発疹が出るようで、手足口おしり病と言われるそうです。
息子もおしりがあかーくなってたのですがオシリを拭きすぎないように気をつけてれば何となく引いてきた気がします。痒みがあったら大変ですね(¯―¯٥)
-
kingmam
お尻にもでるんですね!息子が今日の夕方から足に発疹がでてて
昨日もおしりに発疹があったのですがあせも?って思っていたので明日病院に行ってみます。- 7月21日
-
niconico
息子は発熱して、病院連れて行って喉に水泡と、手にほんの少し発疹があったようでヘルパンギーナか手足口病だけど、手に発疹があるから手足口病だねって言われました。
熱が下がって一気に足、おしりに発疹が(´ー`)
唾を飲むと痛いようで3日間ぐらい泣き喚いてました。
息子さんは軽い症状なのでしょうかね??
何ともないことを祈ります。- 7月22日

りえ嬢
1ヶ月以上前の投稿ですが、失礼します。
実は、娘たちが通っている園でも例に漏れず手足口病が最高潮に蔓延していて、いざという時のために『お気に入り登録』させていただいていました!!!
そしたら、わが家では長男が手足口病発信源になり、あろうことか私が発症しましてー(>_<)💦💦
こちらの記事を思い出して、参考にさせていただいています!!!!
幸い、長男は水泡も少なくあまりかゆがらずに済みましたが、私は全身ぶつぶつだらけです(҉´҉・҉ω҉・҉`҉)💦💦
とにかくとにかく、かゆいかゆいかゆい💦💦💦💦💦
アンズさんの息子さん、このかゆみに耐えたなんて、本当にがんばりました😭❤
-
アンズ
いえいえ、お母さんがなっちゃったら大変ですね😭😭😭
休める時はやすんでくださいね😭- 7月23日
-
りえ嬢
日にちのたった投稿へのコメントなのに、お返事ありがとうございます!!(>_<)
そして、励ましのお言葉まで😢❤❤
娘2人はまだ発症していないので、騒がしくばたばたですが、今のところ子どもの看病に手をかけなくて済むのが救いです。
復活が遠いですが。。。乗り越えます(>_<)!!!- 7月23日
アンズ
是非😭!
痒みはほとんどない子が多いらしいですが稀に痒みが出る子がいると先生に聞きました😂