※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やよい★
お金・保険

仕事を辞めて収入を得る方法について悩んでいます。失業給付を受けるか、旦那の扶養に入るか、出産前の手当を調べています。収入を得る方法についてアドバイスをお願いします。

今仕事をしていますが、たまに重いものをもったりする仕事なので4月で辞めようと思ってます。5月からは安定期にも入るので、働けるうちは稼ぎたいと思うのですが、雇ってくれるところがあるのが不安です。

それか旦那の扶養に入って出費を最小限にして暮らすか、失業給付を受けさせてもらうか迷ってます。調べたところ妊婦は出産後にしか受け取れないみたいですが、初めての事なのでさっぱりわかりません(>_<)

出産費用も貯めたいので出産前から受けられる手当てなどありますか?

失業給付うける条件は満たしているので妊婦というとこだけ引っかかっています。

少しでも構わないので収入を得たいです。皆さんはどうしていますか?

コメント

ゆみモン

私は一昨年の12月に妊娠発覚して、悪阻が全く無かったので去年の4月一杯まで働きました󾌰

仕事内容は、基本的に重いもの持ってました😅😅

今辞めたら次雇ってくれる所無いと思いますし、やよい★さんが働けるなら頑張ってみると良いと思います󾭠
私は仕事辞めて、出産してから
雇用保険3ヶ月貰ってました󾠓

はるママ✩

私も妊娠34週すぎくらいまで働いてましたよ!
看護師なので重たい患者さんの移乗とか普通にやってました😣
さすがにお腹大きくなってきてからは1人じゃ無理なので周りにお願いしたりしてましたが。
トラブルない限り続けた方がいいと思います。
私は訳あって就職したけど妊娠がすぐわかったので、その職場はすぐやめてしまって、そのあと運良く妊娠5ヶ月くらいで雇ってくれるところがありましたが、専門職ってのもあると思うし、出産してからなら雇用考えるって言われたところもありました。
妊婦で再就職できるのかめっちゃ不安でした(;_;)

ちゃん。

私も妊娠8ヶ月ぐらいまで働いてました!
ピッキング作業と言って歩き回ったりお酒担当だったので重いもの持ったりもしました!
初期の頃は悪阻があったので休む日もありましたがその辺融通効くところだったので大丈夫でした。
安定期入ってからだと雇ってくれるところはなかなかないと思います。
なので今のところで働けるならそのままいた方がいいと思いますが…。重い物持つのがしんどいならムリするのも良くないですしね💦

リコ

わたしは8ヶ月の頃、切迫早産になり、入院してそのまま産休入りました!
1日立ち仕事、重たいもの運ぶこともありますが、周りの人は重たいものは気を使ってくれてました。切迫になったので、予定より給料もらう期間減りましたが、今は育休手当ももらえるので、少しでもとお考えであれば、今の仕事を続けるほうがいいかと思います。
主治医の先生や助産師さんに相談すると母子手帳にある、管理カードや診断書とか書いてくれると思うので、それで会社に少し働き方や業務内容の変更をお願いしてみてはどうですか?(^^)
でもご無理なさらないでくださいね!

ママリでよく聞くんですがコールセンターとかなら妊婦さんも雇ってくれるそうです!
座ったままなので大丈夫かと思います(o^^o)

あと、失業給付金は今の会社を辞めて1カ月後から申請ができます!
でももし他に仕事をするなら失業給付はもらえません😲あまり詳しくないのでこれくらいしかわからないですが💦
失業給付は出産後すぐではなく、最低でも8週間後からしか出ません!その際はハローワークに仕事探しに行くことが条件だったかと!

歯医者の受付を妊娠3ヶ月からはじめました^o^

面接前に妊婦ということを伝えた上で採用されましたが中々珍しいことのようなので、先に次の職場を見つける…もしくは現在の職場で妊婦ということを考慮してもらうなど先を考えてからの方が手堅いかと思います!!