※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aka
お金・保険

結婚後のお金について、財布は別ですか?貯金はそれぞれのお金?家族の口座や共働き時の給料の管理方法について教えてください。家族の貯金や増やす口座について悩んでいます。

結婚後のお金について教えてください!

結婚してからまだ財布が別です。

独身時代のそれぞれの貯金はそれぞれのお金としていますか?
結婚したら、家族の口座、カードは作っていますか?
共働きのかたは、給料がはいったら全額おろし、家族の口座に入れるという感じなのでしょうか?

また、家族の口座以外に貯金用などいくつかありましたら教えてください。

このような方法しか思い付かず、自分の口座が三つもあり旦那もいくつもあるのにまたさらに増やすとなると、めんどうだなぁ、と思い結婚してから
お互い生活費折半してその他自由に使って家族の貯金など全くできてなく今後が不安です😅

旦那は私がやらないと全くなにもしないかたなので、、早く決めないとと思い💦

コメント

クルン

うちは独身時代のお金はそれぞれのお金として持ってましたが結婚式でほぼなくなりました😅

でも今でも財布は別ですね💦
生活費などはお互いが同等の額を出し合ってもし余れば自分の小遣いという感じです😅
毎月の貯金は難しいのでボーナスはほぼ貯金に回してます。

①生活費(高熱費、食費、保険など)が落ちるの口座
②貯金の口座
③それぞれの小遣いや携帯代が落ちる口座が、主な使用口座ですね。

あとは子供が2人いるので貯金用に口座は開設しています。

• aka

aka

全部で5個でそれが家族の口座ということですね!!
    お給料がはいり、ご主人とクルンさんが毎月5個の口座に決まった額を入れられているのでしょうか?

• 6月16日
  • クルン

クルン

もう1つ住宅ローンが落ちる口座がありました。

夫の給与の口座から、生活費の口座と住宅ローンが落ちる口座へは毎月決まった額が自動振込されるようにしていて私の口座からは必要な分だけ入れるようにしてます。

• 6月16日
  • aka

aka

自動振り込みできる設定があるんですか😳恥ずかしながら全くの無知なので、、自動なら楽ですね!ありがとうございます!

• 6月16日

私のお家は、
私も正社員ですが、旦那は私の給料の4倍もあり笑
私の給料は全額貯金、
生活費や家賃は全て旦那もち(クレジットとキャッシュカードもらってます)
旦那も旦那で、家族全員分の保険や貯金してくれてます❤️
投資とかも全部旦那のお金でしてます!

• aka

aka

稼いでいらしてるのですね😳✨
    新規で作らずもともとの旦那さんのクレジットとキャッシュカードを利用されてるんですね!

ありがとうございます!

• 6月16日
  • にこり

にこり

横からすみません!
    差し支えなければ旦那様のお仕事聞いても良いでしょうか?★

• 6月16日

退会ユーザー

新規にクレジットカードは作り(家族カード)、
    口座はそのまま貰いました♡!
    難しいですよね、お金問題😢

• 6月16日

退会ユーザー

弁護士です!

• 6月16日
  • aka

aka

そういうことなんですね!
    難しいです😣私も、稼いでる旦那がよかった、、笑

• 6月16日
  • にこり

にこり

ご返答ありがとうございます!
    うらやましいです

• 6月16日
ひろ

うちは財布別なままです!
月に1回残高チェックして記録してます😚

• aka

aka

旦那さんの給料はいくらか把握してますか?
    毎月折半で生活費を決まった額出しあい、貯金もそれぞれということでしょうか?

• 6月16日
koko

私は旦那の給料は旦那が管理。私の給料も私が管理という状況です😊
私は育児休暇中なので全部旦那に払ってもらってますが😅
家族の口座は私2割旦那8割でお互い給料から出して口座に入れてます。もちろん生活費もそこから使います。
娘の口座もあるので毎月少しずつ入れてます。☺️

• aka

aka

家族口座をひとつ作り、毎月そこにお互い決まった額を出しあってのこりは個人のお金ということなんですね!

ちなみに私も産休中でこれから育休に入る所なのですがその手当てはどうされますか?

• 6月16日
  • koko

koko

私パート扱いの仕事だったので手当てが出ないんです😢
    もし手当てが出てたら生活費っていうよりもベビーのために使うと思います😊

• 6月16日
  • aka

aka

そうなんですね😣
    詳しく教えていただきありがとうございます!✨

• 6月16日
ママリ

結婚してから、夫の口座とカード
すべて私が管理しています。
新たに作った口座は2つで
貯金用と子供用にしています!

• aka

aka

旦那さんの口座を管理するという手がありましたか!
    私の旦那次第ですが、、😅
    maさんの今までの支払いなどは旦那さんの口座から引き落とすよう設定しなおしたのですか?

• 6月16日
  • ママリ

ママリ

夫は自ら管理できない…と
    言ってきたので🤣笑
    携帯代など夫口座に変えました!

• 6月16日
  • aka

aka

私の旦那は独身時代に買い物しすぎてその支払いが毎月とんでもない額だそうで、、それを知られるのが嫌なのか支払いが終わるまでとりあえず管理されたくないとのことです😅
    お金は無駄遣いするし、管理されたくないしでやっていけるか不安です、、笑
    まだ任せられたほうが楽です😩

• 6月16日
うめこ

結婚前のお金は個人のお金です。家族口座を作ってお互い15万円+ボーナス30万円入金して、家賃や食費で使ったお金を家族口座からもらいます。残りは家族の貯金ですね。家族口座に入金した残りは個人の貯金やお小遣いになってます。

• aka

aka

生活費を設定し折半で出しあい、特別、おこづかいや貯金額を毎月決めてないということですね!
    ありがとうございます!

• 6月16日

独身時代の貯金は私の分しかなくてずっと手をつけず置いてました。マイホーム購入のとき使いました。

家族用の貯金口座と生活費用のカードは私の名義で作りました。
旦那の給料が入ったら必要経費を差し引いて私の口座に振り込ませ、そこから各支払い口座と貯金口座に私が振り分けてます。

基本的には①家族の貯金口座②住宅ローン支払口座③生活費支払い口座
この3つです。

• aka

aka

旦那さんの貯金なかったんですか?💦
    私の旦那もほぼ貯金なく、私の貯金額が多いので自分のものとしたいのですが、マイホームに使われたのですね😣

振り込みという方法なんですね!
    毎月、マメに振り込み→仕分けをされていてすごいです😭

• 6月16日

退会ユーザー

旦那はほんのわずかしか貯金無かったです😅結婚式で即消えました、、
    私ももちろん独身時代の貯金は自分のものという認識でしたが、どうしても今このタイミングでマイホームがほしくて、その時使えるお金がちょうど自分のお金だったので、そこに当てました!住宅ローンも半々で組んだのでそれプラス使った現金の分は私の所有権になるし、いいかなと思ってます😊

• 6月16日
YU0123

金銭感覚が似ていて信用できるなら、現状をお互い共有してどうするか考えれば良いのではー?
私は結婚した時点で家族のお金と思っているので、独身時代の貯金も含めて共有して、これは将来子供の学費の足しにしようとか家の頭金ここから出すねとかしてますよー!
日々の生活は旦那の給与口座にひもづくり家族カードを作ってもらってそれで生活費は払い、私の給与は基本貯金と私のお小遣い。旦那の口座がきつくなったら私の給与から補填するって感じにしてますよー!旦那はお金ないお金ない言ってますが、あれば使いがちだしそれくらいがちょうどいいと思ってます(^^)

• aka

aka

すごいですね!旦那がほぼ貯金なくて、自分の貯金がおおいのであてにされるのが嫌なので共有したいと思えず、、😂
    そしたら貯金口座をとくに新しく作らずYU0123さんのもともとの口座に貯めていく感じなのですか?

• 6月16日
  • YU0123

YU0123

共有しなかったら今後そのお金は使い道ありますかー?私も旦那は大して貯金ありませんでしたが、私は特別趣味もないし家族のために使うのが一番納得できたので(^^)もちろん欲しいものがあれば貯金から買ったりもしますし!
    口座は元あったのを整理して(一箇所に移したり定期にしたり)ここに貯めるって感じにしてます!

• 6月16日
まち

独身時代の貯金は合算して分けましたよ○
結婚式と新生活費用、マイホーム購入の頭金資金にわりあて、残り数十万分を二人で分けた、という感じです。
なのでそれはそれぞれ持ってた個人口座に入れて、あとの通帳3つは全て私が管理して共用口座として使ってるって感じです。
家計用に夫給料口座(大半の引き落としがかかる)、私の給料口座(私のカードや保険の引き落としがかかる)、
貯金用に私がもともと持っていた給料とは別の口座を使ってます。
生活費はほぼ夫の給料でやりくりする感じなので、
夫の口座から生活費を引き出し、
私の給料口座から貯金口座へ貯金分を移動し、って感じですね。

• aka

aka

独身時代の貯金、どちらも同じくらいの額ですか?
    合算すれば新規で作らずに済みますね😣!

• 6月16日
  • まち

まち

貯金はたしか夫の方が少し多かったと思います💡
    でも合算しようっていったのも、マイホームが欲しいからそれのために家貯金に回そうよ、っていったのも夫の方だったし、特に異論はなかったです。

• 6月16日