※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(21)
お金・保険

21歳の初マタの主婦が、主人との経済的な困難や出産費用の不安を抱えています。内職などで収入を得る方法についてアドバイスを求めています。

初マタの後期に入った21歳の主婦です。
主人とはお互い独身時代は、実家暮らしで結婚前提で交際をしていて今回妊娠がわかって入籍をしました。
今は家を借りて2人で生活をしています。

主人と私は同い年なのですが、私は持病があり、主人と交際前から働けず、交際中も主人が食事代などお金の負担は全て主人に任せてしまっていました。
入籍をして生活が苦しくて借金をしている状態です。
5月中旬に夫婦になって「生活費」と言ってお金を6月9日の日に5000円渡してくれたのですが、主人が稼いだお金なので大切に使っているのですが、そろそろ底がつきそうで…

産科が県外の為、助成金が使えず全額負担で出産後(又は出産前何回かに分けて)保健センターに行き、助成金の分を返金をして貰っている形です。

(*私の持病の通院代も主人の扶養なので主人が払ってくれています。)
(*県外に通院している理由は私の持病があって産科が引き受けてくれず県外の病院で引き受けて頂けました。)

私の病気があって病気の事も理解をして受け入れてくれた主人にはとても感謝しています。

このままでは子供が生まれても先が不安です。
粉ミルクとオムツ買える保証が今は本当にないですし、借金これ以上しても「返せる!」と保証が出来ないし借りたくないです。
私が持病の薬も飲んでいるので
「子供が生まれた時に影響が0ではない事は頭に入れておいてくれ」
と言われているので、やはりいつ何が起こるかわからないので、お金面は少しでも余裕があった方がいいのですが、
出産費用も危ない状態で、私がお金の面を助けが出来ないからこそ毎日悔しくて嫌になります。
私の持病があり働けないのは事実+妊婦で働けないのですが、少しでも主人と子供の生活の足しにしたいのですが、みなさん妊婦さんの時に内職などはされていましたか?

長文で申し訳ないですが
夫婦間でのお金の面だったり内職の件アドバイス頂けると有り難いです😌
(*アドバイスをしてくださる方で補足で聞きたい事があった場合コメントお待ちしております)

コメント

もも

メルカリが手っ取り早い気がします🤔💦
あとはやっぱり家賃が大きな比率を占めてると思うので、落ち着くまでは実家に頼るというのもこの際ありでしょうか💦

• (21)

(21)

コメントありがとうございます。

主人の実家が車で1時間半以上の所にあり、主人のご両親は主人に「帰ってきてもいいよ」とは伝えてるのですが、主人の新職に就職した関係+家の契約があり困難です…
    私の実家は車で20分の所にあるのですが、私の実家の両親が体調不良が続いて実家の親たちの夫婦間の問題もあり援助が厳しい状態です…

• 6月16日
なな

妊娠して体調を崩して仕事を辞めたので体調が落ち着いてから内職を探しましたが正直大して稼げないものしかありませんでした。私の住んでいるところは田舎だし内職自体もほとんどなくて、、、。

なのでクラウドワークスというアプリでたまに記事書いたりしています!

• (21)

(21)

私が見たサイトでは内職の内容が違うのですが、単価10円で今は10円はかなり有難いのですが、少し自分の無力さを感じて主人の方に話が出来ませんでした。
    貴重な情報有難うございます!!
    今後ともよろしくお願いします

• 6月16日
ぺん

借金というのは旦那様にですか?どこか金融機関でしょうか?
申し訳ないですが…今でもミルクやオムツが買える自信が無いほどなのは大変だと思いますし、妊婦さんが今から働くのは何かあった場合の会社側の負担にもなるので厳しいです。内職…私も暇なので考えて電話もしてみましたが、妊娠中はダメというところもありました。中には車を持っていなければダメという所も。ただ、配達してくれたりそう出ないところもあるみたいですよ。よくオペレーターなんかは妊婦さんでも短期で働けると聞きます。
ただ後期だといつ何があるかわからないので不安ですね💦💦
例えばご実家に頼るとかお金を借りるとかは出来ないでしょうか?入院費用等も42万以上の手出しがある可能性がありますが、中にはカードで支払えたり分割にしてくれるところもあります。聞いてみたらいいですよ!
大変で不安かと思いますが頑張ってください!

• (21)

(21)

借金は主人が私の両親にしている35万越えのお金です。
    私の両親から返済を迫られています。
    主人が1人で子供を授かってお金面を全額負担するのは私は納得が出来ず、主人の給料から節約がしたいです。
    主人が深夜のアルバイトをすると言っているのですが、お金に夢中になって身体壊したり、家族とすれ違いの生活や子供に寂しい思いをさせたくないので私は本来なら反対です。

やはり妊婦さんは内職断られちゃいますよね…
    出産一時金は直接支払い制度が使えるとの事でしたので利用をして病院側と相談して元気な子供生みます!

ありがとうございます

• 6月16日
にこ

妊娠前に仕事を辞めたので妊娠してから内職探しましたが妊婦は断られること多かったです💦
どちらかのご実家で同居という考えはないのでしょうか?
ミルク、オムツは自治体によっては寄付があるところもあるみたいなので市役所等で確認されるといいと思います😉
ちなみに自然分娩ですか?
帝王切開なら大きい病院であれば基本的に一時金内で収まることも多いみたいですし、ご病気のことがあるので一概には言えませんが私は帝王切開で10万ほどお釣りが来ました。

• (21)

(21)

主人が県外から引っ越してきて再就職したばかりなのと、家の契約を破棄してしまうと違約金が発生してその発生金も払えないのがあります…
    そして私の実家は姉がいるのですが姉が主人の事が嫌いなのと、私の実の両親が体調不良を訴えていて、私の両親でさえもまともに仕事が出来てないので厳しい状況です。

オムツとミルク寄付の自治体があるのですね!貴重な情報ありがとうございます。

自然分娩予定です。
    分娩先は大学病院で予約取ってます。
    42万は一時金で出るので利用させて頂くのですが18万くらい差額支払いの予定です。
    (部屋によって料金が変わるのですが1番大部屋で自然分娩でも最低12万は差額支払いがあります)

• 6月16日

わたしは細かい作業が好きなので
ハンドメイドアクセサリー作ってました☺️
内職妊婦中の方がやりやすかったです!大葉とかやりました!

• (21)

(21)

アドバイス助かります😣

• 6月16日
れん

うちも働いてないです。旦那の給料で何とかやっていけてます。うちは障害者なので、働くにも支援の方がいないと働けないんです。旦那はしょうがないっていってます。旦那さんが、頑張るしかないと思います。

• (21)

(21)

私も障がい者手帳は持っているのでバスの割引や市の施設の割引は、して頂いてるので助かってます。
    アドバイス助かります。

• 6月16日
りん

私は全く知識が無いのでこんなことアドバイスしてもなと思ったのですが、自宅でできるとするなら投資かFXとかですかね…あとはクラウドファンディングとか。勉強してからになりますが😥それかこのママリなどのキュレーターサイトで文章書いたり、モニターやってみたり、とかですかね!
借金というのは親御さんになんですよね?失礼ですがちょっと酷かなあと思ってしまいました…実娘が妊娠してて持病持ちで仕事できないなら、金銭的な援助は少しでもいいから欲しいところですね…返済を迫られているというのは何か変なことに使ったとかではないですよね?😥

• (21)

(21)

借金は私の親にしています。
    約4年前に発症して中退をしたのですが、アルバイト経験や就職経験がなく親から貰ってるお小遣いでやっていました。
    借金のお金は新居の初期費用で借りました。その他の目的に悪用したのではないです。
    主人と私が県外同士の恋愛で主人も県外からこちらに引っ越して、私のサポートをしてくれるって言ってくれたので、仕事も退職しこちらの仕事に就く為に新居を借りました。そして生まれたら3人で住む目的です。

• 6月16日
みみま

提案⑴
たろさんだけ義実家に住む
(なるべく早く)緊急時に手持ち5千円でそこついてるのであればタクシーに乗ることも出来ません。
提案(2)
実家の借金の返済を後2年ほど待ってもらう
提案(3)
離婚して生活保護を受ける
母子医療費が無料になる。
(もしかしたら各自治体によって違うのかもしれません。)
提案(4)
チャットレディーで稼ぐ

• (21)

(21)

あまり時間はないのですが検討してみます。ありがとうございます!

• 6月16日
みっきー

まだ2人で生活始めるのは無謀だったんではないでしょうか?
お金をある程度工面できるようになるまでは、籍を入れても別居して実家でお世話になるとかしなければ生まれてくる子供にかかる最低限の物すら買えないような…

私は育休明けに1ヶ月有休消化し、妊娠7ヶ月で転職してあと1ヶ月は働きます。
持病がどういうものなのかわからないので下手な事は言えませんが、内職にこだわらず探してみてはどうですか?
私は絶対に仕事見つけてやると思って探して雇って頂きました。

• (21)

(21)

頑張って仕事探してみます。
    通院費や自分の生活雑貨も買えるように仕事当たってみます。
    ありがとうございます

• 6月16日
のん

お二人の考えが甘いというか、覚悟が足りないとしかいいようがありません。
持病ならば障害年金はもらえないのですか?もらえない程度の持病ならば、私は即仕事しか考えられないですね。

それで働かなくて同居もなしで生活できるほど…社会は甘くないです。
夫婦で仕事とお金について話し合ってください。

• (21)

(21)

障がい者年金検討してみます。
    アドバイス助かります!ありがとうございます

• 6月16日