※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま︎❁⃘*.゚ガチダイエット部
子育て・グッズ

2歳の娘が「ごめんなさい」が言えない悩み。同じ月齢のお子さんは言えるか気になる。2歳の子供にはまだ難しい時期か?

2歳4ヶ月の娘ですが、悪いことしても ごめんなさい が言えません😣💦💦
怒られてると本人は自覚してます。でも何で怒られてるのか理解してるのかは微妙な時もあります。
イヤイヤ期絶賛中なのですが、同じぐらいの月齢のお子さんいるママさん、みなさんのお子さんは言えますか?

2歳はまだ言えない時期ですか?😭

コメント

picopico

その頃は言えませんでしたね💦
同じくそんな感じでした。
いつの間にか言えるようになりましたよ😄

ゆーちゃん

うちもそれすごく悩んでました…言えないのか、言わないのか💦
ですが最近突然ごめんねと言える日が来ました😂ただ、まだ怒られたりむすーっとして言いたくない時は断固として言わない事もあります😥難しいですよね😥
怒ってる場面でごめんなさいだけでなく、うちもイヤイヤ真っ最中なのであなたの嫌なことをしてごめんね、仲直りしようね、みたいな場面を作るようにしたら、なんとなく自然と出てくるようになったような気もします😅💦

そ♡も

うちは怒って「なんて言うの?」と聞くと「ごめんなさい」と言いますが、言えばいいやと思ってそうと感じる時があります😅
真面目に言う時もありますが…

姪っ子は頑なに言わない子でしたよ(笑)

2歳はまだ言えなくても大丈夫と思います。
うちも2歳半でごめんなさいが言えないことに悩んで色々調べてました😭

言わされてるだけ、言えば怒られずに済むから、早く終わらせたい…等でごめんなさいを言う子もいるそうですが、本当に理解して意味のあるごめんなさいが言えるようになるのは、3歳4歳くらいだとか。

無理に言わせても、怒られずに済むから……みたいな形だけのものになってしまうので、何が悪かったのかは根気よく教えていけば良いそうです🤔

出産前まで保育士をしていました。
1歳児クラス担任していましたが、7月生まれが多くほとんどの子が2歳でしたが言えませんね…😓
特に怒られてるとわかるとわざと目をそらしたり、泣いたふりしたり、話聞こうとしなかったりが多かったです。
正直成長の過程として仕方のないことだと私は思ってましたが、謝ることも大事なので「ちゃんとごめんねしようね」と言ってました。
きっと、そのうちこちらが言わなくてもいけないとわかったら謝ることできるので焦ることないと思いますよ😌
参考にならなかったらすいません…

マリー

二歳は、言えないですね。
あまり、よくわかっていなかったです。
今三歳ですが
謝るようになったので
気長に見守ってみたらどうですか?
いつか、言うようになりますよ。