※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きみりん
子育て・グッズ

公立と私立の幼稚園の違いについて教えてください。

来年の春から息子を幼稚園に通わせようと思ってて公立か私立の幼稚園か迷っています。
公立と私立の違いがイマイチよく分かりません。
公立は→金額が安い、給食がないのでお弁当を持参、帰りが早い…
私立はその反対くらいしか認識がありません。
保育の内容とか分からないので、それも含めて公立、私立の幼稚園の違いを教えて下さい。
宜しくお願いします!

コメント

うちは私立ですが、預かり保育があるのと、放課後に希望すれば英語や体操が習えます。
バス通園も選択できます。
プールも温水のがあるので年中授業有ります。
生活発表会に力を入れています。大きなホール貸しきってます。
私立幼稚園の助成金みたいなのが出ます。

• きみりん

きみりん

年中プール入れるのいいですね〜
    やっぱり私立だと色々授業内容など豊富ですね!
    ちなみに、通園時間は何時〜何時までですか?
    その幼稚園を選んだ理由は何ですか?
    沢山質問してすみません…

• 3月18日
キイロイトリ好き

確かに公立は私立より保育料が安いのはあります。私が住んでる市は公立は2年(中には3年もある)、私立は3年がほとんどです。

後は預かり保育やバス通園も私立にはありますし、幼稚園によっては満3歳児クラスや2歳からのプレ保育もあります。肉名前さんが仰ってる私立幼稚園の助成金(奨励金)みたいも出ますよ。

お弁当か給食かは、そんなに大差ないですね〜。うち、私立でしたが週4でお弁当でした。

• きみりん

きみりん

助成金の制度は、どこの私立幼稚園でもあるんですか?

• 3月18日
  • キイロイトリ好き

キイロイトリ好き

助成金(私立幼稚園就園奨励費)は、市町村によって対応していない所もあるらしいです。

*その自治体に住民票を置き、私学助成の私立幼稚園に在籍する子供をお持ちの保護者が対象。
    *基本は子供の父親の名前で申請しますが、単身赴任をしている場合は母親の名前で申請。
    *市民税の金額によって貰える対象になるかどうか分かるようなので、収入が増えると対象から外れる事があるかもしれないらしいです。

• 3月18日
  • きみりん

きみりん

詳しくありがとうございます!
    そろそろ、幼稚園探し本気でしようと思います(^^;;

• 3月18日