BCG痕が異常になっており、病院で処方された薬が効果がなく心配です。症状は熱感やガサガサ、腫れがあります。何かアドバイスありますか?
おかしいよな...
昨日BCG痕について病院へかかりました。
そもそも6月7日頃からBCG痕の周辺から赤く腫れて
熱が37.4℃あり
(普段36.2℃~36.7℃くらいですが)
高熱ではないものの全体的に熱感があり
病院へかかりました。
そこからなんだか痕が病院でもらった経過の見本とはかけ離れていて...
写真閲覧注意で貼らせて頂きます、申し訳ありませんがどなたかお知恵をお貸しください😢😢😢
元気は良いし、食欲もあり、熱も37.4℃が最高なのでさほど慌てる程高くもないのですが心配で🙇🏻♀️🙇🏻♀️
痕はガサガサしており、まだ膿等は出ていません。
周辺の皮膚はシワシワしており
昨日病院にて処方され抗アレルギー薬と、火照りを取る漢方を飲ませましたが
ガサガサ部位が増えてて😭
- きーママ(6歳)
コメント

ゆうこ
コッホ現象とは違うんでしょうか?
でも病院かかったなら、そうなら言われますよねぇ😥

3空ママ
痕を見る限り異常はなさそうに見えますが?!
予防接種を打つと熱が出てしまう事もあるみたいなので…酷くならないなら大丈夫だと思いますBCGではありませんがうちの子も熱っぽくなった事ありますよ!!
-
きーママ
こんな感じになられましたか?🙇🏻♀️
ありがとうございます!
打って直後ではなくて1ヶ月経ってなんだか痛々しい感じになって心配だったのでコメント助かります😢🙏🏻- 6月15日
-
3空ママ
3人ともこんな感じで治っていきましたよ!!BCGは他の予防接種と違い痛々しく見えますし、治るのに時間もかかったと思います!!
熱が出たのは直後ではなかったんですね…勘違いしてすみません(><)
その熱はBCGと関係ないとか…?!
食欲も元気もあれば大丈夫ぢゃぁないですかね?!3人も育てたらそんな感じになってしまいます(笑)- 6月15日
-
きーママ
ありがとうございます!
BCGの痕がかなり腫れて、熱を持っていたり、見本で頂いた経過とあまりにも違うように見えて心配だったもので😢
3人のママさん逞しい🙏🏻ありがとうございます✨- 6月15日

あーるん
コッホ現象とは違うんですか?😭
そんな早く消える?跡になりますっけ?(T ^ T)
-
きーママ
病院2件かかって両方とも違うと言われてます😢
接種したのが大体1ヶ月前です🙇🏻♀️- 6月15日

りちか
うちの子も全く同じようになりました!お熱は上がらず、食欲もあり。
服がこすれないように気をつけてみたところ、1ヶ月くらいできれいになりました☺️☺️
-
きーママ
服のこすれ!なるほど気を付けてみます!!
ありがとうございます😢🙏🏻助かります✨- 6月15日

おむこむの母
うちの子もBCG、一ヶ月前にしましたがおんなじ感じですよ!
-
きーママ
わー!それなら少し安心です😢✨
ありがとうございます🙇🏻♀️- 6月15日

その
BCGは接種してから一ヶ月後くらいが腫れのピークですよ??
コッホ反応というのは接種して数日で反応が出てしまうことです。
一ヶ月過ぎてから腫れたり膿が出たりして瘡蓋になり、それが取れて少し痕が残っていずれキレイになります。
必ずその説明はされるはずですが………。
-
きーママ
存じ上げてはおりますが、
数日前より、BCG痕がかなり腫れ熱を持っていたり
経過の見本として頂いた資料とあまりに違って見えた為ここ数日心配だったもので
コメントありがとうございます🙇🏻♀️助かります- 6月15日

ジャンジャン🐻
1カ月後の経過なら、そんな感じかなと思います😃
思ったより荒れます😅
-
きーママ
経験者様からのリプありがたいです🙇🏻♀️
なるほどです!ありがとうございます!- 6月15日
きーママ
BCG打ってから1ヶ月経っています、病院でも違うと言われて😭
ゆうこ
1ヶ月もたってるなら違いますよねぇ😥
一応、副反応として膿んだり腫れたりすることはあるようですが...心配ですよね。
先天性免疫不全とか、親族にそういった方はいませんか??
きーママ
他に具合が悪そうでも無く元気なのであまり病院へかかりたくもなく...😢
先天性はおりませんが、実母がリウマチです🙇🏻♀️