田舎に住み、夫婦で通勤。子供2歳で2人目予定。350万予算。燃費重視。ミニバン以外でも検討。おすすめ車種は?
次の車選びで悩んでいます。
下記の条件でいい車があれば教えください。
⚫︎車が、1人一台必須の田舎に住んでいます。
⚫︎夫婦それぞれが、片道20〜25km程度の職場に車で通勤しています。燃費の良さは必須です。
⚫︎子供は2歳の娘が1人。今後2、3年のうちにはもう1人と思っています。(三人の予定はありません)
⚫︎予算は350万ほどですが、それより安ければ他の事に使えるのでいいなとも思っています。
⇨現在、夫 スペーシア、私 ポルテ を使用。
近々、ポルテを買い換えたいと思っています。
※もともとvoxyのハイブリッドをと思っていましたが、通勤のことを考えるとミニバンでなくても燃費のいい車を選んでもいいのかもと思ってきました。
(もともと、2人目が生まれるとチャイルドシート二台で場所取られると思ってたのでミニバンを考えていたのですが、最近3歳から使えるシートベルトに装着して使用できる場所をとらないタイプのものが発売されたようで、その問題は解決しました)
長くなってしまいましたが、みなさんならどんな車を選びますか?ミニバンがいい理由や、この状況ならミニバン以外でおススメ!等あれば車種含め教えて頂ければ嬉しいです。
- wasa(7歳)
コメント
さみー
燃費考えるならフィットのハイブリッドがおすすめですが広さが微妙なので私ならセレナePOWERがいいかなぁと思います!
退会ユーザー
うちは車で遠出することもあるので軽とミニバン1台ずつです。車は1人1台必須な地域です。
ミニバンはヴォクシーに乗ってますけど、新車でいろいろオプションをつけて300万でしたよ!ただ、ガソリン車なのでハイブリッドだともう少し高くなりそうですが、、、
次買い換えるとしたら我が家は軽の方なんですけど、旦那が通勤で使うので燃費重視で次はアクアかヴィッツにする予定です!
-
wasa
軽とミニバン!うちの周りもみんなそんな感じです。
通勤さえなければ迷いなくそうするのですが(><)
そうするとやはり、ハイブリッドのミニバンが妥当かもですね。- 6月16日
-
退会ユーザー
ヴォクシーとかノアのようなサイズのミニバンだとちょっと、、、と感じるなら、シエンタやフリードくらいのコンパクトなミニバンでもいいと思いますよ!
父がシエンタに乗っててたまに乗るんですけど、子供は2人までと決まってるのであれば十分乗れると思います!- 6月16日
退会ユーザー
ヴォクシーは燃費悪く
普通に走ってると10くらいです。
今年出たばかりの新車で
ヴォクシー煌IIのガソリン車
買いましたが380万くらいは
いった気がします!!
ハイブリッドの方が燃費は
いいと思います😭😭😭
燃費重視ならプリウス
いいと思います。
めちゃくちゃ燃費いいらしいです💕
はじめてのママリ🔰
状況的には、シエンタとかフリードクラスのミニバンのハイブリッドなど良さそうですね。スライドドアっていうとこも魅力かな?とは思います。あとは、ソリオハイブリッドとか、ルーミーなんかも自動車税も抑えめで使い勝手良さそうです。
-
wasa
やはり、シエンタやフリードあたりが燃費も良くコンパクトカーより広くという感じで良さそうですかね。
ソリオハイブリッド、ルーミーなども良さそうなのですね(о´∀`о)一度見てみます!- 6月16日
wasa
やはり燃費の面ではコンパクトカーの方が断然いいですよね。
燃費の面でセレナePOWERも気になってました(о´∀`о)やはり燃費だけでなく広さも大事ですよね。