※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パスタ
お金・保険

産休中に支払った住民税が足りない可能性があります。復帰後の給与から差し引かれることはないので、未払い分は自分で支払う必要があります。

去年6月から産休に入り、今年4月から復帰してます。
住民税支払通知書が届きました。
無知で申し訳ないですが、今は復帰してるから給与から引かれると思ってました😵

去年6月〜12月働いてないので、その分は自分で支払わないといけないのでしょうか⁉️
もし詳しい方いたら教えて頂きたいです✨

コメント

とまこ🔰

職場に務めていれば特別徴収で住民税引いての手取り給料ですが、
実際に給料が出ていない状態で会社が住民税を出すことはありません。
あたしも今年4月出産し、先月からの住民税通知書が届きました……
ガチで年20万以上払うとなるとがーん。
今まで給料から引いてくれていたから感じなかったけど……結構痛いですよね。

• パスタ

パスタ

確かに結構痛いです💦引かれてるとあまり金額気にしたことなかったですが😭

• 6月15日
mi

私は4月から産休育休に入ったばかりですが、その期間の間、会社が住民税建て替えて払うので会社の口座に住民税を振り込むように言われました!なので仕事に出てない期間、会社が建て替えしない場合、自分で支払うことになると思います!😊

• パスタ

パスタ

ありがとうございます😊

• 6月15日
yupi

今年払う税金の話ですよね?
働いているので普通は給与から天引きですが、絶対ではありません。
会社に手続きをしてもらわないと天引きになりません。多分、手続きするのを忘れてるんだと思います。
会社に聞いてみてください。

• パスタ

パスタ

会社に聞いてみます💦
    ありがとうございます😊

• 6月15日
まみたす

住民税の支払通知書が来たのなら、今年度(6〜5月)は特別徴収(給与天引き)ではなく普通徴収(納付書払い)になっているということです。

会社の人事担当部署に納付書を持って天引きに変えたいと依頼すれば変えることができると思いますよ。
ただ納付書1期分(7月1日まで)のものは、手続きが間に合わない可能性があるので自分で払い込まなければならないかもしれません。
早めに相談することをお勧めします!

• パスタ

パスタ

コメントありがとうございます😊
    早めに払ったほうがよいかと思い、既に全期分支払ってしまいました💦
    このままだと来年度も普通徴収になりますかね⁉️
    ちょっと問い合わせしてみます‼️

• 6月15日
  • まみたす

まみたす

1月1日時点の情報を自治体に送付するので、2020年6月からの住民税は特別徴収になると思いますよ!
    念のため、職場に伝えておいた方が安心かもしれませんね😄

• 6月16日
  • パスタ

パスタ

ありがとうございます😊
    念のため確認します✨

• 6月16日