※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もぐら
ココロ・悩み

旦那との関係が辛く、イライラが抑えられない。旦那の無関心や不満が原因で、改善の努力は虚しく感じる。子育ても理想と現実にギャップを感じ、離婚を考えるが、子供を奪うのは最悪だと悩んでいる。

イライラがもう抑えられません。辛いです。

旦那のことが嫌いです。
妊娠して結婚したのですが、結婚してから旦那は変わってしまいました。
妊娠して、つわりで苦しんでいるときも、精神的に不安定になっているときも、お腹が大きくなって体がしんどいながらも満員電車で通勤していても、労りや、心配など一度もされたことはないし、自分は趣味を楽しんだり飲みに行ったり何も変わらない生活を続けていました。
悩んだり苦しかったりした時、相談しても支えになってくれませんでした。
子どもが生まれて、少しは変わってきていますが、それでも自分優先だったり、労りや感謝がまるでなかったりするところは変わらず。結婚してそろそろ2年になりますが、日に日になんで結婚してしまったんだろう。という後悔が押し寄せてきます。
もちろん情もありますし、普通に世間話とかするくらいは日常的にしますが、今までの旦那にされた数々の仕打ちに対する私の怒りが日常的にちょっとしたことで爆発してしまい、すぐにキレる妻になってしまってます。
本当に、ちょっとしたことですごく腹が立つんです。嫌いだから話しているだけでもイライラします。
最初は何度も話し合いをし、不満や解決策を話しまくりましたが、旦那はいつも受け身で、とりあえずこの話し合いめんどいからはよ終わってくれくらいにしか思ってないので意味をなしませんでした。
夫婦仲を改善するために出来る努力は全てしました。でももう、また仲良くなりたいとすら思えません。早く別れたい。そればかりです。
旦那なりに頑張っているんだと思いますが、私は今更旦那のことを許せません。
日常的に旦那にイライラさせられることがストレスで、最近では旦那にイライラすると動悸がして苦しくなってしまいます。横になって休んでいても、旦那はもちろん労りもしませんから、普通に話しかけたり何かお願いしてきたり、余計にイライラさせられて最悪な時には吐き気がしてトイレに駆け込んだこともあります。
子育てに対しても、私はすごく憧れの家族像があり、理想の母親像があり、それを目指していたのですが、実際はそんな家族にもそんな母親にもなれず、むしろなりたくない母親になってしまっていることが辛いです。
さっきも子どもにイライラして大声で怒鳴ってしまいました。
私はなんでこんなにイライラしてしまうんだろう。どうしてこんなに怒ってばっかりなんだろう。
そんな自分が一番嫌です。
長くなってすみません。
可愛い息子に温かく接するためには、離婚して、実家に帰って両親と一緒に暮らすのが一番いいんではないかな?でも息子のことだけは大事にする旦那から息子を奪うなんて、最後まで最悪な嫁ですよね。

コメント

甘栗大好き

そんな事ないですよ。
大丈夫ですか?無理しないで下さい😌

• もぐら

もぐら

ありがとうございます。。
    無理しない方法を探します。

• 6月16日
A

本間に限界なんですね…
やれる事をやったのでしたら
もう離婚届を書いて出すしか
ないと思います。

それか自分の親だったり
早い話相手の親に話すのも
一つの手だと思います。

• もぐら

もぐら

アドバイスありがとうございます。

そうですね。
    離婚届を出してもきっと旦那はなんでこんなことになってるんだ?ってパニックになるだけで受け入れられないでしょうが、すぐには無理でも本気だということを受け入れてくれればいいのですが。

自分の親は、今姉が出産で里帰りしていてそれどころじゃないというか、姉も問題ありで、そのことで親からいろいろ相談されていたので私のことはなかなか言えず、、、
    でも不仲なのも知っているし、離婚てなっても反対はしないと思うのですが。
    相手の親はお父さんがちょっとヤバめの人らしく、今のところ私と息子にはよくしてくれているのですが、そんな話をしたらどうなるのか怖くて💦💦
    すみません。長々と返してしまいました。

• 6月20日
  • A

A

普段旦那様はお子様にどんな対応だったり子育てはどんな感じですか?

• 6月21日
  • もぐら

もぐら

息子に対しては結構可愛がってます。一緒に遊んだり絵本読んだりもしてくれるようになりました。
    子育ても家事も日常でスケジュールとして何時にこれをしなければいけないと毎日のルーティンが決まっていればできることもありますが、何か頼むと嫌な顔をするし、私が息子に手を追われていても気遣いも手伝いも自らなかなかできません。

• 6月21日
  • A

A

いいパパなんですね!
    それならもぐらさんと旦那様の仲良くなれる方法があると良いですね…😭

• 6月21日
  • もぐら

もぐら

私はもう旦那とは仲良くなりたくありません。これが一番の問題なんでしょうが。。
    たくさんお話聞いて頂いてありがとうございました!

• 6月22日
イルカ

まずは二人で話し合った方がいいかもですね
今の自分の気持ち❗今後こうしたい❗事を旦那さんに素直な気持ちを伝えた方がいいです
そして旦那さんの気持ちも聞いた上で、もぐらさんが我慢出来るか❗二人で努力出来る所はあるのか❗
色々あると思いますが子供が一番ですよね☺もう、どうしようもないなら無理しない事です

• もぐら

もぐら

二人で話し合いはもう数え切れないほどやりました。
    ですがどんなに促しても、聞き出そうとしても旦那からの意見は聞けませんでした。
    イルカさんが言っていることもすでに全て話済みなんです😣
    これ以上、改善策も無理しなくて済む方法も分かりません。。

• 6月16日
  • イルカ

イルカ

そうなんですね(^_^;)
    最終的に結果を決めるのは自分ですからね

• 6月16日
  • イルカ

イルカ

まだ息子さんを大事にする旦那さんの事を考えてるなら大丈夫ですよ☺
    私なら子供つれて家出ます❗

• 6月16日
  • もぐら

もぐら

ありがとうございます。
    ほんと、真っ先に家を出たい気持ちなのですが、仕事もしているし、実家は遠いし、旦那の家族やおじいちゃんおばあちゃんにはとても感謝しているので申し訳ない気持ちと、、、
    なかなか前に進めません。

• 6月20日
  • イルカ

イルカ

自分の事より、まわりを大事に思って行動出来ないのですから
    旦那さんの事は別に考えて上手くやっていけると思いますよ
    私は実家、飛行機でしかいけないし未だに友達もいないので旦那だけです
    本当に家出たいなら、出てますからね☺まだ心に余裕があるんですよ☺🎵

• 6月20日
A

私もつきこの前までそのような感じで「もうこの人と居ても意味が無い」と思い離婚すると家を出ました。

その次の日「色々溜まってたんやね」「ごめん」「もっかい考えてほしい」と言われて 5日後もう一度戻りました。

今じゃすっかりいいパパ、旦那をしてくれています😊
多分もぐらさんの旦那様もあたしの旦那と一緒で
「離れる事は無い」「喧嘩してもいつも通りまたすぐ戻る」と思っているのかもですね…

なので本気で「嫌い」「離婚したい」と思ったら「離婚する!」と伝えるのもいいと思います。

• もぐら

もぐら

Aさんのご主人は自分の非に気がついてきちんとやり直せたんですね!すごいです!!

私は、好きじゃないことも、離婚したいことも伝え済みです。
    本当にやれることは全てやったのですが、、、
    でも、こんなに関係性が悪いのに旦那はうまくいってると思っているみたいで、どこを見てそんな風に思えるのか不思議で仕方ありません。
    旦那は少し人と違います。人の気持ちを察したり、コミュニケーションをとったりすることがとても苦手です。
    なんで離婚したいのか、どんなに説明しても意味を分かっていませんしこちらが疲れてしまいます🤦🏻‍♀️

• 6月16日