※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこママ
妊娠・出産

17週目の妊婦がお腹の痛みで病院に相談したところ、今の週数では助けられないと言われ、ショックを受けています。何かあっても病院で助けてもらえないのか不安です。

17週目の妊婦です。
今日いつもと違うお腹の痛みがあり、出血はなかったのですが初めての妊娠で心配だったので病院に電話しました。
そのときに土曜とのこともあり、当直の産婦人科の先生に電話を代わってもらい説明したところ、今の週数だとお腹の痛みで何かあって病院に来ても子供を助けることは出来ない。
他の病気なら診察出来るが、妊娠の痛みなら17週では助けられない。
次の検診のときに痛かったことを伝えてください。
と言われました。
その際に、そしたらお腹が痛くて病院に行っても何もしてくれないしできないってことですか?ときいたらそうですね。と言われました。
出産が心配なので大きな総合病院を選びかかっているのですが、かなりショックを受けてしまいました。

言い方があると思うんです。
もう何かあって相談してもそう言われてしまうのではないかと不安で仕方ありません。
今も寝ていないと痛いのでどうしたらいいのかと思いこちらに質問させていただきました。

コメント

え!
酷い!!

うちの産院は心配だと思うから
来てくださいって言ってくれますよ❗

横になっても辛いので
あれば
もう一度電話していいと思います❗

• ぽこママ

ぽこママ

ありがとうございます!
    なにもできなくても優しさをかけてくれるだけで安心するのに。。。
    様子見てだめならもう一度かけてみます!!

• 6月15日
ぽこぺん

お体大丈夫ですか?
私も今17週です。
私は16週に入る頃に腹痛があり、10分後くらいに出血して、すぐに病院に電話したら日曜日でしたが来て下さいと言われ、そのまま切迫流産で入院になりました。今は24時間の点滴と内服薬で安静にしています。
何も出来ないなんてことはありません。
確かに出血がなければ、安静にして様子を見てくださいと言われることもあります。
ただ、あまりにも酷い言い方で、、、。
不安にさせてしまうかもしれませんが、張りが続けば私のように出血し切迫流産になるかもしれないんです。
張りどめのお薬とか、出来ることはあると思います。診察もしないで出来ることは無いなんて言う病院は、この先も不安になりますよね。
どうか、ぽこママさんとお腹の赤ちゃんが、ストレスなく生活出来ますように陰ながら応援しています。

• ぽこママ

ぽこママ

ありがとうございます!
    かなり不安です。
    ぽこぺんさんも大変なときにおこたえいただきありがとうございます。
    やはり痛みが続くようで、今の病院ではみてもらえないなら別のところでもみてもらおうとおもいます。
    大変かもしれませんが頑張ってください!!

• 6月15日
𝓡.

緊急性がないと判断されたんですかね ⍨⃝

ママリでもよく見かけますが 、
初めての妊娠で不安に思う方が多く
そういうのにいちいち構ってられない的な
対応だったんですかね … ( ´・֊・` ) ︎︎☁︎︎

確かに他の病気なら対応できるけど
産婦人科での対応は難しいですが 、
何のための病院だよって感じですね 𖡎

どういう説明をしたのかわからないですが
ここで質問してもなおらないので 、
もう1度勇気出して電話してみてください ˃ ˂ ༘

• ぽこママ

ぽこママ

ありがとうございます!
    そうなんですかね。。。
    もう一度様子見て電話してみます!

• 6月15日
かんこ

辛い言い方をされましたね😢
私は16wですが、痛みがあり電話したらすぐに診察してもらえました😊
院長先生も何か心配あればすぐに連絡してね!と言ってくれましたし、その対応が心強かったです😊
この週数でも、張りどめくれたり、子宮口が開いてきてたら縫ったりしてくれますよ!
検診まで1ヶ月あくからただでさえ不安になりやすいのに、実際にみてもなくて、患者さんの話だけで対応するのはあまりに失礼ですよね💦
たまたまその先生が合わない場合もあるので、どうしても不安ならもう一度電話をして診てください!って言ってもいいと思います。
それでも対応がかわらなければ、転院も考えないと出産の時も不安になると思いますよ😭

• ぽこママ

ぽこママ

ありがとうございます!
    みてもらえるだけでも安心なんですけどね。。。
    朝電話したので次かけたときに他の先生が対応してくれるのを祈ります。。。

• 6月15日
まっちぃ(24)

こんにちは!
お腹の痛みは大丈夫ですか?
痛みって凄い不安になりますよね

ひどい対応ですね!
こんな対応する病院初めて聞きました。
もう一度電話してみるか違う病院に電話して聞いたほうがいいんじゃないかと思います😥😥
お体お大事になさってください!

• ぽこママ

ぽこママ

ありがとうございます!
    朝から不安でかけたのにそんなことを言われかなり気が滅入ってしまいました。。。
    様子見てまたかけてみます!

• 6月15日
桜楓榎

二人目の時に、個人病院ですが受診した際に言われました。

私の場合は、入院も出来ず薬アレルギーで張り止めも飲めずの切迫でした。

言われる様に不安の日々で毎週受診して様子を見るしか出来ないと言われ、先生の言われる事を信じ従うしかありませんでした。

3人目の今も、同じです。原因不明の腹痛がありますが、何もしようが出来ないので何かあれば受診して。今産まれても助かる可能性は低いから無理しないように。腹痛だけなら様子見で、腹痛と出血があったら受診目安と言われています。

納得も出来なければ、不安もあります。しかし、私の場合は服薬も入院も出来ないので対処が難しいんだと思っています。
赤ちゃんと先生を信じて過ごす日々です。

先生の言葉がキツイかもしれませんが言われる事も確かですし、先生を信じるのも大切なんだと思います。信じられないのであれば、病院を変えられるしかないのかもしれません。

身体大事になさって下さいね。
そういう心配がストレスとなり、ご自身にも赤ちゃんにも負担になってしまうんだと思います。

• ぽこママ

ぽこママ

ありがとうございます!
    受診をまずしてから言われるのは仕方がないと思えるのですが、電話先で診てないのに言われてしまってショックと不安が大きくなってしまいました。
    一応診せてなども言われずでしたので。
    安静にしたいと思います!

• 6月15日
ダッフィー

そんな産婦人科医いるんですね。医者として失格👨‍⚕️😑
たしかに、週数的に助けられる可能性が低かったとしても、診察して何でお腹が痛いのかくらいは見ることできるし、出来る処置だって必ずあるはずなのに😑
病院変えた方が良いかもしれないですね😭💦

• ぽこママ

ぽこママ

ありがとうございます!
    いろいろな病気でかかったりしてますが、病院の先生にそんな風に言われたのが初めてで、、、。
    病院の変更も視野に入れてます😭

• 6月15日
フラワー

ひどい言われようですね😢

寝ていないといけないくらいな症状なのでしたら心配ですよね、
その後良くなられましたか?

私も同じように出産が心配で大きな総合病院に通っているんですが

毎回テキトーな感じでササっと流されて信頼感を失っています。
「大丈夫ですから」的な。

特に最近私も変な痛み?のような張り?があって心配な時がありますが
ぞんざいに扱われるのが目に見えてるので電話さえできません。(さすがに出血があれば別かと思いますが)

ご自分の身体は1番自分がわかりますよね、どうぞご無理なさらないようにしてくださいね🙏

• ぽこママ

ぽこママ

ありがとうございます!
    今日は昨日よりは落ち着いていますがいきなり痛くなったりしている状態です。

出血がないと扱いがひどくてほんとにショックです。。。

フラワーさんもお身体大事にしてください!

• 6月16日