※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もち
子育て・グッズ

3歳を目処にメガネをかける可能性が高い、と言われました。今まで検診で…

3歳を目処にメガネをかける可能性が高い、と言われました。

今まで検診で2回くらい引っかかっていて、最初に紹介で眼科に行った時はいますぐどうこう、っていうものじゃない。と言われていました。
2回目に引っかかった時は、別の眼科を紹介されこの前言ってきたのですが…
右は普通に見えているけど、左の乱視が強いと言われこのまま行くと左目は0.25までしか視力が育たない、と言われました。左右差が激しいので3歳を目度にメガネで矯正になる可能性が高いとのことです。。
この先ずっとメガネですか?と聞くと「そうです」と言われてしまい…かなりショックです…

同じような方、既にメガネをかけている方、お話聞かせてください🥲︎

※目の奥に病気が隠れてないかの検査もしましたが、それはなかったです。

コメント

そうくんママ

うちは、上の子は6ヶ月で先天性眼振という疾患で弱視の為、年少さんからメガネです。
最初は、もちろんショックでしたが💦
早くわかってよかったなー、命に関わるものではないしと前向きになりました。

年長さんくらいからは、メガネがトレードマークみたいになって
コナンくんと言われてましたー🤭
今ではメガネが相棒❤️
1年の時に休み時間にメガネ外したら
女の子たちにキャー❤️カッコいいと
言われて喜んでました🤣
⇨たまにやってたらしい🤣

最近は、視力でてきて
メガネなしでもいいかもと眼科医に言われたら、えっ!嫌だ!と
伊達メガネにすれば?と言われてるくらいメガネ男子です。

メガネ男子、意外とモテます

• そうくんママ

そうくんママ

ちなみに、、下の子も遠視でメガネ治療中です。
    中学とかになるとメガネの子増えるし
    コンタクトもあるし。
    うちの高校以上の姪、甥は
    4人とも、メガネかコンタクトです。

• 32分前
  • もち

もち

やはり最初はショックですよね🥲︎
    確かに命に関わるものでもないし、メガネをかければ補えますもんね。

メガネ男子がモテるとは…!初めて知りました!笑
    きっと元々のお顔立ちの良さもあると思いますが‎🩷

• 16分前
はじめてのママリ

メガネ可哀想と思ってたのですが、うちの子の場合小さい時からかけてるのでもはや顔の一部になってます!
本人も全く嫌がっておらずメガネを変える時はじっくり選んでいます。
今は色々な形のメガネがあって、子供に似合う形を見つけると最早顔の一部になっててとっても可愛いです☺️
メガネ男子可愛いですしマイナス部分ばかりではないです😊

• もち

もち

確かに、そうですよね。
    息子にあった可愛いメガネを選んであげたいなと思います🥲︎‎🩷

• 15分前