※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョコミント
ココロ・悩み

①TVを見る際の目の健康と子供の歯磨きについての対策を教えてください。

2点、解決に繋がりそうな策をお願いします。

①TVモニターの前に立って、TVを見ている。
目に悪いのではないかと心配ですが、大丈夫なものでしょうか?TVから子供を遠ざけても、TVへ行ってしまいます。

②歯ブラシで、歯磨きさせてくれなく、ガーゼで拭いているだけです。当分はガーゼで良いかどうか。。

コメント

うちの子3歳ですが気がついたら近づいているので都度声かけです!ここから座ってみてねって。
大人もかもしれませんが、子供って夢中になるとどんどん前のめりになるから、大人が気が付いてあげないと距離感なんか分かりません。将来の為にも1日何度も何度も口うるさい程声掛けしてます!

どれくらい歯が生えているかとか、グチュグチュペが出来るようになっているか、で歯磨きに変えました。
ある程度生え揃ってきたらタンポポ歯ブラシわたしたりして自分で磨かせ、仕上げ磨き歯ブラシでササっと仕上げ、あとはうがいして終わりです😆まだまだ出来ないと思うので、一歳頃生え揃ってきたらゆっくりうがいの練習からしてみては?

①知り合いのママさんはテレビに近づく対策のために、テレビの前にデカいスーツケースを2つ置いてテレビの真ん前に行けないようにしていました。
うちは、テレビに近づくたびに遠ざけてお椅子に座らせて、「テレビはここのお椅子で座ってみる」という習慣をつかせました。

②支援センターの歯磨き講座に参加した際、歯科衛生士さんが「ぶっちゃけ一才半くらいまでは歯も少ないしヨダレもたくさん出るので、歯磨きしなくても虫歯は出来にくいです。けど、歯を磨くという習慣をつけるためにも、仕上げ磨きしてあげてくださいね」とおっしゃっていました。

うちでは泣いて嫌がっても、自分の両脚に子どもの両手、股に子どもの頭を挟んで、仕上げ磨きしてます😅💦

さゆりな

テレビは小さい頃確かに前で見ていましたね
成長と共になくなりました
歯磨きはうちはあまり嫌がらずにやってくれました
しまじろうの歯磨きソングで乗り切りました
10ヶ月じゃまだ難しいのかな❓
多分メルカリとかで安く売ってると思うので試してみてください
うがいもなかなか出来ずグチュグチュぺーだよって言ってもグチュグチュごっくんしたり(笑)
今も毎日仕上げするのがいいんでしょうがうちは3日か1週間に1回くらい仕上げ磨きする感じになりました