10時に眠りについて12時に目を覚ましたら右目が違和感でゴロゴロし、しみて開けられない状態。保冷剤が目に入ったか心配で病院に連絡したが、眼科の先生は不在。明日の診察を待つことになりました。赤ちゃんの安全と目の状態が心配です。
10時ごろ眠りについて12時に少し目を覚ましたら右目がなにか入ってしまってるような感覚でゴロゴロしてしみてずっとあけられない感じでした😣
鏡でみないとわからないからみてみたんですが、特になにも入ってる感じはなく、ただしみて目を開けるとぼやけて見える感じでゴロゴロしてという状態が続きました😣
保冷剤を使って寝ていたため、保冷剤がやぶけて目にでもはいったかな❓と思ったのですが、確認しても保冷剤が破けてる感じはなく、なにも覚えがありません💦
目だし妊娠中だし急にのことで怖くなってすぐみてもらいたく病院など救急で連絡してみましたが眼科の先生がこの時間はいないってことで明日の午前中にきてくださいといわれました😣
少し目を洗ったりしたらしみるのはおさまったのですが、ゴロゴロなかんじとぼやけるかんじはかわりません😣
お腹に赤ちゃんもいるしすごく心配です😣
赤ちゃんがいつ産まれてもおかしくないってときに私はどうしてこんなことになってしまうのか😣
こんなママでごめんね😣
万が一目に何か液体が入ったとしたなら赤ちゃんに影響ないかも心配ですし、目もぼやけが治るのか心配ですし、今寝て明日起きた時に目をあけてもし悪化してたらとか考えても心配です😣
- はじめてのママリ(1歳1ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント

ゆか
眼科で働いてる者です🙋♀️
エアコンなどはつけてましたか?
睡眠中は涙の分泌が止まり、目の中がカサカサ状態です。
その状態で目を開けた時に、本来なら瞬きの刺激で涙が出てくるのですが、空気が乾燥してたり、睡眠中に薄目開いてたりで乾燥が酷いと瞬きで擦られて小さな傷になることがあります。
目の表面の小さな傷はその日の内に自己治癒するくらいのものが多いので、朝まで待って痛みが強くて目が開けられない!とかでなければ様子見で大丈夫なことが多いです☺️
ちなみに、目がゴロゴロするからといって水道水やアイボン的なもので洗眼するのは絶対ダメ🙅です。
特に水道水には雑菌がいますので、本当に傷があった場合感染してしまうリスクがあります。
水道水で洗眼するのは薬品が目に入ったときだけです!

ゆか
眼科はめっちゃ混んでて待ち時間えぐいことは覚悟の上で行ってください😣
ゴロゴロするのもかすむのも、たぶん少し傷がついてるのかなと思います☺️
不安になってストレス感じることの方が赤ちゃんに良くないので、ゆっくりおやすみください☺️
-
はじめてのママリ
やはり混んでいるんですね😣
朝早くに旦那に順番取りに行ってもらう予定ですがそれでも待つこと覚悟でいきたいと思います😣
傷がついているとかすむこともおきるんですね😣
たしかにストレスはよくないですよね😣
もともと心配性でこういうことがあると赤ちゃんにも影響してしまうと考えてしまうので余計に心配になってしまって😣
本当にありがとうございました😊- 6月15日
-
ゆか
老若男女問わず来ますからね😂
病院によっては本人が来てないと症状が聞けないので順番取りができない場合もあります😓
朝イチに眼科に電話して症状と妊婦であることを伝えて、受診した方がいいか、旦那さんに順番取りに行ってもらってもいいか確認するのがオススメです!
うちでは順番取りは御遠慮願いますが、妊婦さんは優先して診ていたので!- 6月15日
-
はじめてのママリ
そうなんですね👍
いこうとしている眼科がいつも同居している義母が行っている眼科で、朝早くに順番の券が発行される機械が外に置いてあるらしくそれを義父が順番いつも取りにいってるのでたぶん旦那が行っても大丈夫だと思います👍
ママリに書き込んだ時より目のカスミ、違和感がなくなってきました⭐️
一応みてもらっておこうとは思いますが、ゆかさんにコメントいただけて本当に心強かったです👍- 6月15日
ゆか
それから、塩素やアルカリ系の薬品が大量に入ったとしてもりのさんの目へのダメージは恐ろしいですが、それが胎児まで行くことはありえません☺️
そこは安心なさってください☺️
はじめてのママリ
コメントありがとうございます⭐️
眼科でお勤めの方から言っていただけるなんてとても心強いです😣
少し緊張というか心配が緩み、泣けてきました😣
エアコンはつけていませんでした⭐️
目を洗ってはいけないんですね😱
少し洗ってしまいました😣
今のところ痛みはありません😣
しみるのもなくなりました😣
しかしやはり目の中になにかはいっているようなゴロゴロ感はなくなりません😣
目のぼやけは部屋を今暗くしてるのでよくわかりませんが携帯を片目でみると少しぼやけているのでまだぼやけは若干あると思います😣
赤ちゃんまで水で洗ってしまったリスクがいかないと聞いて安心しました😣
自分の目へのダメージは恐ろしいですが😣
明日午前中に痛くなくても眼科にいこうと思います😣
眼科って今まで行ったことがなかったのですごく混んでるイメージがありますが、赤ちゃんのことも考え無理はせず行ってきます👍
本当に夜中にいろいろ教えていただきありがとうございました👍