※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
子育て・グッズ

寝かしつけが大変で、離乳食も進まない悩み。虐待のニュースで不安。どうしたらいいか。

ギャン泣きの寝かしつけに疲れました😔
何度もこちらで寝かしつけ方法について聞いて
試してみるもののダメで眠くなったら泣き始め、
寝かしつけしようとするとギャン泣きです。
昼寝も夜もギャン泣きで疲れました。旦那は寝かしつけは俺には無理だ、俺だと余計に泣く、とやってくれないのでほぼ毎日1人でギャン泣きに向き合って寝かしつけてます。
今だけ、もう少ししたら、と頑張ってきましたがイライラが募っていくばかりで、、。離乳食も口を開けて食べてくれず、始めてから1ヶ月以上経つのにまだ1回食です。このままで大丈夫なのでしょうか?
令和になってからというもの、元々多かったのかもしれませんが虐待などのニュースが目立ち、もしかしたらイライラしてる私もいつか虐待してしまうのではないか。と不安で仕方ありません。
慰めが欲しいわけではないんです。ただ、もう少しでいいからすんなり寝てくれるようになって欲しい。離乳食全然進まない。今週新居に引っ越すのにこんなんで苦情や虐待心配されるのではないかと焦りと不安で仕方ありません。
どうしたらいいんでしょうか。

コメント

ギャン泣きをとおりこえると、寝てくれるように段々なりますよ🙂
今は上手に寝られなくて泣いちゃうんですよ😄
とは言ってもその時が辛いんですよね😂
私も辛かったー😂😂😂😂

• a

a

やはりそういうものなんでしょうか?
    もうこの状態が続きすぎてほんとに収まるのだろうか、とひたすら考えてしまいます

• 6月15日

退会ユーザー

私もその頃はお先真っ暗😱ってきもちでしたよー😂
    アパートだし、通報されないかヒヤヒヤしましたー😂

• 6月15日
  • a

a

そうですよね😞同じくアパートです。引っ越した途端うるさくなったと思わせてしまうのは申し訳なくそこも気にして焦りが入ってしまっているのだと思います。

• 6月15日

退会ユーザー

私は一応4世帯しかないアパートだったので先に「赤ちゃんがいてうるさくしてしまうこともあるかもしれませんがすみません😥」と、粗品と共にあいさつしておきましたー😭
    それでも、なんか周りに言われる前にっておもって焦ってましたよー😂

• 6月15日
こったんママ

俺じゃダメだ🙅‍♂️って我が家も言われ
24時間子育てで疲れちゃいます😭

ぎゃん泣きどうしようもないですよね…
早く寝てって思うほど大きい声で泣いて
イライラしちゃうの分かります😭💦

ベビーベッドやめて、大人と同じ布団で
寂しくないよーって真ん中に子どもにしたら
安心するのか寝てくれるようになりました!

ただ寝相がだんだん悪くなってきて
大人が体丸めなきゃスペースない🤣
大の字でコロコロしながら寝てます👶🏻

• a

a

うちは最初から添い寝にしてるのですがダメみたいです。
    うつぶせ寝が好きなようで横を向いたり、うちの子も寝相が悪いのですがうつぶせ寝だと心配だし、横を向いて寝ると体制が変わった時に起きてしまいます😔

• 6月15日
ねずみー

うちも生後半年です✨
どぉやって寝かしつけてるか分かりませんが、限界であればおしゃぶりとかはダメですか⁉️

• a

a

コメントありがとうございます。
    おしゃぶりも使っています。。
    癖になると思って使わないようにしていたのですがギャン泣きに負け使うようになりしばらくはすんなり寝てくれていたのに今ではそれもダメで、泣いてる時に口に入れてももうそんなの気づかないくらい泣きます。
    やっと咥えて寝たと思ったら外れたら起きて、の繰り返しで😔

• 6月15日
  • ねずみー

ねずみー

おしゃぶり使ってたんですね!
    すいません😿

抱っこして、寝たら何分位で布団に下ろしてますか⁉️
    15-20分位したら熟睡に入るからその時に下ろすといいって聞きました✨

後は股の間にクッション入れて少し背中を丸めた状態?とかも落ち着くとか!

• 6月15日
まめ大福

寝かしつけはどのようにされていますか?

うちも寝つきが悪い子です
かわいそうなくらいに‥

うちは月齢が低いときはそれこそ抱っこでしたが
最近は抱っこ完全拒否です😂
添い寝も嫌がります
私はベッドの端に寝転がってるだけで、自分でコロコロして寝たいらしいです‥
私は抱っこも添い寝も拒否されて寂しい限りなんですが‥

そういう子供もいます

あとは、ギャン泣きしてどうしようもない時は
抱っこ紐で抱っこかおんぶします
暴れても立ってユラユラしてるとしばらくすると寝てくれたりしますし、抱っこよりおんぶがいい時もあります

何かいい方法が見つかるといいですね
あとは、旦那さんにもう少し頑張ってもらいたいです😢
うちの旦那はギャン泣きから何とか克服して出来るようになりました

• a

a

最初の方はおくるみでくるんで添い寝、トントンで寝かしつけていました。
    ギャン泣きするものの寝てくれていたのですがそれでは寝なくなり、ホワイトノイズをかけたり抱っこで寝かしつけたり色々してみたのですが、1度寝てもすぐに起きてそこからが大変で、、。
    最近はおしゃぶりを使っています。
    抱っこがいいと思って抱っこしていてもおろすと起きるしもうどうしようもないと思ってしまいます😢
    寝るのが下手なんだよね、辛いよねって思えるのに毎日ギャン泣きされると泣かれてる時イライラして辛いです。

• 6月15日
  • まめ大福

まめ大福

いろいろ試されているんですね😥
    夜泣きもあるんですかね
    うちも、本当に寝つきが悪いのでお気持ちわかります‥

他の方もおっしゃっていましたが、一度、市の育児相談などに行ってみるといいかもです😊
    改善しなくても、プロ(保健師さん)の人に話を聞いてもらうだけでも気持ちが楽になりますよ
    ちなみに、うちの市では結構利用している人がいるようです😊

おしゃぶりも全然いいと思います!
    うちは指しゃぶり&お気に入りタオルがないとねれないんですが
    精神安定のために好きなだけやらせてます😊

そして、私もある程度、寝かしつけて寝なかったら諦めておんぶして家事してます
    うちは、昔ながらのおんぶ紐はダメでエルゴじゃないと寝ないです😂

• 6月15日
あゆっぺ

おんぶは嫌いですか?
寝かせるのを頑張るより、起きてて良いようにしてみては?夜はキツいとは思いますが、昼寝はうちもしないときがあって、家事もやらなきゃいけないし、というときはおんぶしてしまいます。いつの間にか寝るときもあるし。
置くと起きるから昼寝はおんぶで済ませたり。
市とかのサポートは受けられませんか?少し赤ちゃんと離れてみるのも手だと思いますよ。

• a

a

おんぶは昨日初めてやってみましたが嫌なようでした。
    起きてて機嫌がいいのならいいですが眠い眠いと泣かれるので困ってしまいます😢また、生活リズムを良くするなどと聞きますがそれは大丈夫なんでしょうか😔
    いつの間にか寝てくれるなんて羨ましいです。支援センターに相談に行こうと思っているのですが行ったことがないので不安で😞でも行ってみようと思います!ありがとうございます😊

• 6月15日

うちは寝る時間が遅いですが、ママリを読んでいると、多分寝つきはいい方なのだなと思います。
いつもあくびをしたら寝かせにかかります。ミルクをやって、添い乳で寝させます。

なかなか寝ないなぁて時は、夫の抱っこでユラユラしてもらいます。わりと寝ます。

どんな寝かせ方があるのか分からないですが、色々試されてるみたいなので、、、私の母が言ってたことですが、私の従姉妹がなかなか寝なかった時、チャイルドシートに乗せて近所を車でグルグル走って寝させてたよーと言ってました^^うちの子も昼寝したいけどなかなか出来ないねって時は、ちょっと車でお出掛けするとスグ寝ます。