※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

0歳と1歳の年子育児中の方へ。上の子が風邪をひいた時、二人を別々の空間でケアする方法について。下の子が寝返りを始めたら目が離せないし、上の子はマスクも言葉も難しい。皆さんはどうしていますか?

0歳と1歳の年子育児されてる方に質問したいです。上の子が風邪引いて自分一人しかいない場合、二人とも同じ空間で面倒見るしかないですよね?風邪がうつらないように部屋を分けたいとこですが、下の子も寝返りしだしたら目を離せないし(>_<)上の子が1歳だとマスク出来ないし言葉も通じなかったり、、、。皆さんどうしてますか?

コメント

Mayumi♩

同じ空間にいますよ😂💦
目離せないし。

上の子がいたずらして下の子に口元とか触らないように気をつけるとか気にかけれるところだけしかできません😥

あと、母乳の免疫を信じてます(笑)

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!やっぱりそうですよね💦
    上の子がやけに赤ちゃん触りたがるのでうちも注意します(>_<)
    寝返りするまではベビーベッドで隔離しようと思います💦

• 6月14日

もうだいぶ大きくなりましたが、今でも、私1人で見ないといけない時は、隔離できません。
小学生でも、嘔吐下痢になった時は、目が離せませんでした。
今は気候もいいし、母乳の力を信じましょう♪
でも、完母でしたが、3ヶ月でお兄ちゃんからRSをうつされた事がありましたので、赤ちゃんの様子が少しでもおかしければ、迷わず受診すればいいと思います!!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!そうなんですか(>_<)大きくなれば隔離できると思ってました💦RS大変でしたね💦うちは保育園行き立てで風邪ばかり引いてます(>_<)3ヵ月未満で熱出たら入院と言われてるので、びくびくしてます💦

• 6月14日

退会ユーザー

上手に隔離してる人もいますけどね〜😅なかなか難しそうです。
    入院になったら、大変ですもんね💦
    保育園からたくさんもらってくるけど、逆に、赤ちゃんとお兄ちゃんが離れる時間ができてる&新生児だから赤ちゃんからはお兄ちゃんに近づけないとか、良い方向に考えれたらいいですね♪
    お兄ちゃんも赤ちゃん産まれた上に、ほいくのストレスが溜まってくると思うので、ものすごーく大変だと思いますが、風邪ひくのも強くなるため!!とか笑って過ごせたら、免疫力もアップするかも😙

• 6月15日