※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーはる
子育て・グッズ

ベビースイミングについてのアドバイスをお願いします。離乳食のタイミングや更衣室での手順、一般的な内容、持ち物など教えてください。

ベビースイミングについて教えてください。
生後8カ月になったばかりの息子と、来週からベビースイミングをはじめます!(市がやってるやつで、生後6ヶ月から1歳未満の子のクラスです)

そこで、以下の点教えて頂けると嬉しいです❤️
・離乳食は何時にあげると良いですか?(レッスンは11時スタートです)
・更衣室で子供の水着を着替えさせたり、自分が着替えたりする手順てどんな感じにすると良いですか?(普段家のお風呂はベビー用のバスチェアに座られせて待機させてます)
・ベビースイミングって一般的にどんなことするんですか?
・持って行って良かったものってありますか?

そのほかアドバイスなど頂けると嬉しいです😆
よろしくおねがいします!

コメント

ママリ

・11時からのレッスンで、朝寝もしたいので、8時半くらいに離乳食あげてます。スクールでは、1時間前にはミルクを終わらせるように言われています。
・更衣室にベビーベッドがあるので、子どもをまず寝かせます(まだ一人座りできません)。自分は家から水着を下に着てきているので服を脱いだら、子どもをマットに移動させて脱がせています。
・0歳のグループは、脇を持って手足を自由に動かしたり、背泳ぎみたいにしてみたり、ボールを追いかけたりしてます。潜らないですが、口をつける練習をしてる子もいます。
・うちの子は、終わったあとの着替えで大体泣くんですが、白湯を飲ませると落ち着きます。なので、マグは絶対持っていきます。

最近始めたばかりですが、娘もにこにこしてとっても楽しそうですよ💓

• ぴーはる

ぴーはる

ありがとうございます😊市のプールなのでベビーベッドなさそうですが、私は水着着ていくことにします😂

• 6月14日
☺︎

ベビースイミングしてます👶
離乳食は1時間前には終わってますか?というチェック欄があるので、1時間前には終わらせておいたほうがいいんだと思います✨

どんなプールかによるかと思いますが…
私はいつも息子から着替えさせて自分が着替えてます。
着替えさせたら床で遊ばせてます😊

内容はそれぞれかと思うんですけど、私が行ってるところは抱っこして歩いたり、手足ばたばたさせたり、高い高いでじゃぶじゃぶしたり、泳ぐことを促してあげたり、基本親子で楽しむ系です✨

シャワーがどんな感じかにもよりますが、シャワーの後泣くこともあるので泣いた時に泣きやますおもちゃとかも私は持ってってます😊

• ぴーはる

ぴーはる

ありがとうございます😊レッスン後はどんな感じで着替えさせえますかー?!うちの子、ハイハイで動き回るので、更衣室の床とか汚そうで心配です。笑

• 6月14日
  • ☺︎

☺︎

うちのとこはレッスン後、先生が抱っこしてくれてママだけシャワー浴びさせてくれます!
    その間息子は先生とお風呂に浸かってます!
    バスタオル巻いた状態でお迎えしにいってシャワー浴びさせます✨
    バスタオルは胸のあたりでくるくるっとあげて私がしゃがんで私につかまり立ちさせて全身洗ってあげてます😊
    シャワーあがってからは私のところは綺麗なので床のマットの上でお着替えさせてます✨
    どんな感じのとこかにもよりますよね💦
    あがってからは床において先にダッシュでママが着替えてる人が多いと思います😊
    ちなみに裸んぼでおしっこする子多いので要注意です!笑

• 6月14日
mon🌈

私の息子も8ヶ月からベビースイミング始めました!
3回食ですかね??お家から近ければ帰ってからあげても良いかと思います!うちは遠くて車でいつも寝てしまったので変な時間にご飯になってしまいましたが最近はお弁当を持って行って終わったら食べて帰っています!

着替えは私はいつも家からきて行って更衣室で先に私がパパッと服を脱いで水着になってから息子の水着を着させています!

うちのスイミングは基本ずっと一緒に入ってプールサイドから水に入る練習やプールサイドを握ってつたっていく練習や浮きをつけて浮く練習をしています!

いつも持って行っているのは
子ども用のフード付きタオル
大人用のバスタオル、フェイスタオル
ビニール袋
モコモコのどんぐり帽子を持って行って帰りに被せています!
あとはオムツとかですかね?

お子さん楽しんでくれると良いですね💓
うちの子は2ヶ月目からギャン泣きでした😂

• ぴーはる

ぴーはる

ありがとうございます!二回食なので、いつもより早めの時間に1回目の食事を済ませたいと思います😊
    ベビーベッド置いてくれてることを祈ります😂

• 6月17日
まめ大福

・離乳食は朝8時、お昼はうちの場合は11時半に終わるので、着替えて帰って、用意して1時頃です
2回食の頃は朝8時にあげて、お昼はミルクあげてました
・水着は私も娘も着ていきます
私はワンピースで、脱ぎやすいようにしてます
娘は1番下に普通のオムツ→スイミング用オムツ→水着で着せていきます
着いたら水着を下げて普通のオムツだけ脱がせる形にしてます
(スイミング用はおっしこ漏れます😂)
うちは、ベビーベッドが置いてあるので、そこで待たせてます
寝て待てる子は、床にレジャーシートとタオルひいて寝かせて待たせる人もいるし、ベンチにお座りさせている人もいますよ
・ベビースイミング は私のところは、赤ちゃんの水慣れみたいな感じで、歌うたって手遊びしたり、おもちゃで遊んだり、あとはママ達の運動でプール歩いたりって感じです
娘は潜りの練習もしてます
・私は最初はすごく手間取って‥着替えが嫌でスイミングも憂うつでした😂慣れればこうした方が楽かなとか、スムーズかなとか分かってくると思います
うちの娘は最初はお座りも安定しないうちから通ってたので、プール上がってからさっとシャワー浴びて、とにかく早く帰るって感じでした😅
家に帰ってから再度2人でシャワーしてます

• ぴーはる

ぴーはる

ありがとうございます!ママはダイエットにも良さそうですね😊笑
    私も手間取りそうですが、慣れですかね。頑張ります!

• 6月17日
iRO

こんばんは⭐︎
ベビースイミング楽しみですね‼︎
私は元スイミング職員
現在娘とベビースイミングに通っています。

離乳食はスイミング直前でなければ大丈夫かと思います。
しかしスイミングはとても体力を消費するので、帰り道には寝てしまう可能性大です!(うちは車で通っているのでかなりの確率で帰りは爆睡です😪)なので可能であれば朝9時あたりに…
タイミングって難しいですけどね😅

更衣室では子どもは動き回っているので何かをいじらせています。私は車の鍵を渡してます😵ちなみにママはパッと脱ぐだけにしたいので服の下に水着を着ています!まず自分の用意を終わらせてから子どもの準備をします。周りには水遊び用オムツをはいてきている赤ちゃんもいました。

私の通っているスイミングは抱っこしたままママも肩まで入って赤ちゃんと目線を合わせてずっと動き回ってます。前後や左右にゆらゆら動かしたり仰向けにさせたりボールやおもちゃで遊んだり歌を歌ってバチャバチャ水を叩いたり…私の娘は腕につける浮輪をしている時が1番喜んでます😆

濡れたものを入れる袋
赤ちゃんに塗るのボディミルク
終わった後にあげるおやつ等…

楽しんでくれるといいですね❣️
長文失礼しました😅

• ぴーはる

ぴーはる

ありがとうございます!元職員の方なんですね!心強い!爆睡してくれると楽ですねー🤣
    おやつ持って行きますね😆

• 6月17日
はーちゃん

1時間程前に離乳食終えてます。
水着は着ていきます。
終わったら子供から着替えます。ハイハイするため自分はゆっくり着替える事はできません。なので母親が休みの日は来てもらって預けてゆっくり自分は着替えます。
抱っこしながら歩いたり子供だけ少し潜ります。

• ぴーはる

ぴーはる

ありがとうございます!下濡れてるからはいはいすると大変ですよね〜

• 6月20日
ピーチ姫

私も同じくらいの月齢で連れていきました。
10時過ぎには食べ終わっておいた方がいいと思います。
着替えは水着を着させておきました。(水遊びパンツ→水着→おむつ→洋服の順で。おむつは直前に取りました。自分も上だけは水着を着て、上からTシャツを着てました。)
更衣室ではまず自分が着替えて、そのあと子ども、プールから上がったらその逆で。

持っていってよかったのは、タオルでマントみたいになるのはよかったです。

内容はうちのところは抱っこしながら水に慣れる感じでプールをぐるぐる歩いたり、ライフジャケットを着てプカプカ浮いたり、おもちゃやマットで遊ぶ…って感じでした。

とにかく意外とこの時期は寒いです。
うちの子は2回目で風邪を引いてしまい、その後なかなか行けませんでした。。
防寒対策をしっかりして、楽しんできてください!

• ぴーはる

ぴーはる

ありがとうございます!今日デビューしてきました!入る前はめちゃくちゃ暑いのに、上がったら寒いですね!タオルたくさん持っていって正解でした!

• 6月20日
もぅも

食事のタイミングなどは皆様書いているので…
同じクラスのお母さんはバンボ持ってきてますよ🤗
まわりもみんなお互い様ですし、わちゃわちゃしてますが、おせんべいやおもちゃで待たせています。
自分の着替え、最近はワンピースで着替えもらくちん‼︎笑

• ぴーはる

ぴーはる

ありがとうございます!今日デビューしてきました!お母さん同士助け合ってできたので、無事終わりました!

• 6月20日
つきひろ

うちは10時半始まりでしたが9時前に朝ごはんにしてました。
子供は待てないので自宅で自分は水着を洋服の下に来てから出かけて更衣室で子供の着替えと自分の帽子をかぶったりしてました。
ベビースイミングが終わったらプールサイドで子供は着替え(下着まで)をして更衣室に戻り子供の着替え→自分の着替え→髪の毛を乾かしてました。
終わった後の更衣室はやや硬めのクッションの上にタオルが敷いてあったのでそこに直に座らせてました。
水分は持って行っていたのと何かしらお気に入りのおもちゃがあるといいかもしれないです。

• ぴーはる

ぴーはる

ありがとうございます!水分補給大切ですよね!参考になります。

• 6月20日