新生児が30cmの高さから落ちておでこを打ちました。お風呂に入れても大丈夫でしょうか?安全な場所で待たせるべきでした。
目を離した隙に30cmくらいの高さから新生児が落ちました。
生後11日です、お風呂の準備をしていて連れて行こうと振り返ったら、ゴンッと音を立てて床に落ちてしまいました。
しかもおでこを打ってしまって、すぐに泣いて吐いたりなどはしてませんが、大丈夫でしょうか。
お風呂に入れても問題はないですか?
寝ていたとはいえ、もっと安全なところで待たせておくんでした、ごめんねと謝り続けて涙が止まりません、母親失格です…
- ぽこちゃんママ(5歳5ヶ月)
コメント
いちご
うちもありました、4ヶ月頃かな?
心配で産んだ病院にいきました!
が、様子見でといわれ、その後も大丈夫でした。
みんなあるよ、これから気をつければ大丈夫。と先生に言われ、ごめんね。申し訳ないってきもちと、なにもなくてよかった。と号泣でした。。
mm.7
うちもあるとは言え、新生児のうちはさすがに無いので、出産した病院に電話するか、#8000に電話するか、総合病院などに電話した方がいいと思いますよ。
退会ユーザー
ゼロか月なら念のため受診します。
★ハミ★
心配なら身体を拭くくらいにしたらどうですか❓
おっぱいミルク飲まなかったり、グッタリしていたり吐いたりといつもと様子が違えば受診した方がいいと思います!
あかーん
心配だったら、病院でみてもらうといいですよー。あたしの子供も2ヶ月の時ソファーから落としました。大きな病院で検査したらなんもなかったからよかったです〜。その時先生が逆に赤ちゃんファッてしてるからよかったのかもねって言われました〜。母親失格とか自分を責める気持ちわかりますけど…責めないで心配なら病院おすすめします!
まみ
うちは、もうすぐ3歳ですが、昨日同じようにベッドから落ちて、たんこぶ出来てしまい、怖くて夜間外来に急いで連れて行きました😭新生児なら、まだ視界もおかしいとか判断出来ないと思います💦泣いてるとか、ここで相談するより、心配なら病院連れて行った方がいいですよ!状況も分からないので、安易に大丈夫なんて素人は言えませんので💦
ままり
私もまさに先週オムツを捨てに行ったほんの一瞬に少し段差があるとこから落ちてしまいパニックになりすぐ産院に電話しました!おでこを打ってしまったようですぐ泣いておっぱい も飲み吐くこともなかったので様子見て大丈夫と言われましたがその夜は全く寝れなかったです💦自分を責める気持ち分かりますが母親失格ではないですよ‼️
s
新生児なら怖いので、産院に連絡してみてはどうでしょう💦💦
コナン
新生児は怖いです(>_<)
直接、夜間病院とかに
かけた方がいいかもしれません!
-
ぽこちゃんママ
かけたのですが、産婦人科では見れないと、#8000に電話するように言われたのですが、#8000がいつまでも繋がらず、一応今はいつも通り何も変わりなく機嫌もいいのですが、これから何か症状が出る可能性はあるでしょうか…後頭部じゃないにしろ、おデコでも心配ですよね…
- 6月14日
はじめてのママリ
過去の質問にすみません、その後どうでしたか…?
いちご
お風呂は1日くらい入らなくても大丈夫なので、今日はわたしならやめておくかな、とおもいます(^-^)
ぽこちゃんママ
病院に行った方がいいでしょうか…まだ生後まもないですし…
いちご
小さい赤ちゃんはCTとかやる方が影響ありそうなので、とりあえず様子見のがよいかとおもいます。
嘔吐、痙攣などいつもと違うことがないかどうか。
わたしは先生にそういわれました。
ぽこちゃんママ
一応病院に電話して#8000に電話するように言われましたが、ずっと話し中で出ません…
赤ちゃんはすぐに泣いて、おっぱいも飲めました、嘔吐はありません、寝てる最中に落ちてしまったので、泣き止んだら寝落ちたのですが今起きていつも通りです…
口元にミルクの吐き戻しのようなものがチラっと見えましたが、大丈夫でしょうか…口から流れる程の嘔吐はありません…
いちご
産んだ病院に電話したら#8000にと言われたんですか?産婦人科の病棟で対応はしてくれないのでしょうか?
ぽこちゃんママ
産婦人科では見れないと言われました…
今普通にいつも通りですが…これから症状が出たり等ありますかね…
いちご
そうなんですね、、
わたしが先生に聞いたのは一応数日は変化がないか様子を見てといわれました。
お子さんはまだ新生児とゆうのもあるのでもう少し長く様子をみてあげた方がいいとおもいます。
私もそのとき調べたことですが、
もし脳内に出血などがある場合はすぐには変化はないと。何日何週間か経ってから変化がでてくると書いてありました。医師から言われたことではありませんが、もしものことですので。
先生に直接診察してもらったほうが、お母さんも安心できると思いますし、電話が繋がって病院にいければ一番いいとおもいます(;_;)
長々とすみません。。何もないことを祈ってます✨