1歳3ヶ月の子供が初めての高熱で、39.6度の熱があります。座薬は6時間おきなのでまだ入れられません。食べ物はゼリーで薬を混ぜて与えています。他にできることやお風呂の必要性についてアドバイスを求めています。
1歳3ヶ月の子供が初めての高熱でダウンしています。
小児科は午前中に受診しました。
いま、39.6度熱があり、昼に座薬はいれたのですが6時間の間隔をあけるため、まだ座薬は入れられません。
食べれる物はフルーツ入りのゼリーぐらいで、それに薬を混ぜて食べさせました。
冷えピタシートを貼っていますが、他に何かしてあげられることはないでしょうか?
いまは口にできるものを与えるだけで大丈夫なのでしょうか?
いまは抱っこで眠っています。
お風呂も、入れるべきなのか迷っています。
高熱が初めてのことなので、アドバイス頂けると凄く助かります。
- ママリ
コメント

ままり
冷えピタを首の裏、脇にもするといいみたいです😭😭あと水分補給ですよね、、、心配ですよね😭
私の周りでは高熱が下がらず、中耳炎だったって子もいました😢😢

ぷぅ
心配ですね。今日、病院は行かれましたか?
とにかく脱水がこわいので水分補給はこまめにしてあげてくださいね!
お風呂はやめた方がいいと思います!
病院に今日かかられてないなら明日病院行くことをおすすめします!
-
ママリ
午前中に行きました!
先週も受診していて、そのときは鼻水・せき・熱なし で診てもらったのですが、今回は突然の高熱だったので、前回のとは違う風邪をもらったんだと思いますと先生に言われました。
起きた時に水分補給させます😭
お風呂はしんどそうなのでやめておきます💦
ありがとうございます😭- 6月14日

たんたんmama 🐰💜
1歳2ヶ月の子がつい三日前発熱しました!
座薬は 食欲があって寝れていたら
使わなくても大丈夫ですよ(^_^)
食べれるもの、飲めるもので大丈夫です!
お風呂は控えて体拭いてあげるだけでいいと思います!
-
ママリ
食欲はないのでご飯は食べれていません。ゼリーやフルーツならまだ食べやすいようです💦
いまはぐったりして寝ています。
お風呂は控えておきます😱
ありがとうございます💦- 6月14日

km
水分しっかりとるためにアクアライト飲ませましたよ☺️おしっこがちゃんと出てるか確認してください。
ぐったりしてたりするんですかね?ぐったりしてたり、うなされてなかなか寝れないときに解熱剤使うといいと思います!
-
ママリ
わかりました!
やっぱりイオン水のようなもののほうが良いんですね💦
ぐったりとしています😦
夕方は、座薬の効果なのか熱も少し下がり一人で遊べるほどにはなっていたのですが、それからまた熱上がってきてしまって💦- 6月14日
-
km
もちろんお茶でも大丈夫ですが高熱のときはイオン水などが適してますね!
今遊んでいる感じなら夜寝る前に座薬入れてあげるとよく眠れるかもしれません🤔お風呂はやめといたほうがよさそうですね。- 6月14日
-
ママリ
イオン水すら飲んでくれなくて💦
大好きなジュースもいまは飲まず💦
ゼリーはパクパク食べてくれたのでとりあえずはそれでしのぎましたが💦
座薬入れたのでよく眠ってくれたら安心です😭
お風呂は無理せず、明日、入れそうな調子のときがあればにします😂- 6月14日

ゆい
以前インフルエンザで高熱が出たときにアクアライトなどで水分補給をしっかりしていました!
食べ物は好物のバナナとヨーグルトは少し食べてくれたので食べさせてから食後の薬を飲ませました。
うちの場合座薬で熱が下がったのでお風呂はシャワーだけしていましたが、しんどそうならしなくていいと思います☺️
早くよくなりますように…
-
ママリ
やはりイオン水が良いのですね😊
うちもキウイや、フルーツゼリーならまだ食べられるようなので、とりあえずはそれをあげています😅
ありがとうございます😭- 6月15日

R
息子も先週初めての高熱が出て すごく焦りました😫熱だけの風邪だったようで鼻水等は出てなかったのですが座薬と一応咳止め等の風邪薬をいただきました🙂その際医師に言われたのが昼間はなるべく抱っこ等で過ごして安心させてください。それが1番の薬ですって言われました。夜は高熱で眠れないと子供も親も疲れるので座薬を使うといいですと言われました😊ようやく直ったと思ったら今週は熱無しの咳と鼻水の風邪です😩
お互い早く治りますように😊
-
ママリ
びっくりしますよね💦
保育園通い出したので洗礼を受けたなという感じです😂
うちも座薬と、夜中は咳が出るので咳止めともらいました😌
たしかに、昨日ずーっと抱っこマンでした😦
抱っこが安心するのかなぁと思いずっとしていました😂
それでよかったんですね✨
うちは逆です🤣
先週、熱なし鼻水咳で、今週熱あり鼻水なし咳でした🤣
先生には前回とは違う風邪をもらったねと言われました😦
ありがとうございます😊- 6月15日

R
医師には好きなものを食べれる分食べさせてくださいと言われたので 苺をずーっと食べさせてました⭐️アクアライトは あまり飲まなかったのでジュースを飲ませてました🎶
-
ママリ
やっぱりフルーツ類だけだと、うんち緩くなりませんでしたか?😦
飲めるもの食べられるもので良いんですね😌
ありがとうございます😊- 6月15日
-
R
処方された風邪薬がお腹緩くなるといわれたので そのせいかと思ってましたがフルーツだけだったのも関係してるかもしれませんね🧐早く良くなりますように😊
- 6月15日
-
ママリ
あ、薬の影響だったりもするんですね😣
緩いから漏れそうになっていつも焦ります💦😂
ありがとうございます😊
昨日は39.6まで上がっていたのですが、今日は少しだけ落ち着いたように思います😌
起きてる間はたくさん抱っこしてあげようと思います!- 6月15日
ママリ
水分は十分なほどには取れていないと思います😭
でもさっきミカン入りのゼリーなら食べれたんで、それをあげました💦
首と脇にも冷えピタ貼ると良いんですね💦
ありがとうございます😭
ままり
うちは、じゅれにしました😢😢
ママリ
いつもなら大好きなジュースすら今は拒否してるので困ります💦
ゼリーなら食べるのですが、ジュレもお皿に移さないとダメかもです😭
次試してみます!