長女の保育園の対応に不満。お迎え時に情報提供なし。突然体調心配されるが、昨日の出来事を教えられず疑問。
長女の通う保育園の対応に春からモヤモヤしています。
お迎えに行った時に今日の様子や出来事を何も話してくれないことです。
「さようなら」のみで、ひどい時には誰も来てくれないこともあります。
今日の朝送りに行ったら、サブの担任の先生に突然
「昨日大丈夫でしたかね??体調とか悪くなりませんでしたかね??」
と聞かれ、え?なんの話?と思い、
「何かあったんですか?」
と聞いたら
昨日やたらと泣いてたから。と言われました。
え、昨日迎え来た時担任何も言わなかったじゃんと思ったのですがこれってどうなんでしょう。
- めぐ(6歳, 8歳)
コメント

いーいー
対応が雑すぎますね。
これは園長先生に言って、今までもそうならやり方を少しでも改善して欲しいと言っても良いですよ!

みい
その対応はおかしいですね。
うちの保育園は、お迎えの時必ず子供がどんな様子だった、こんなことができた、など必ず話してくれます😰
園長先生とかに相談はできそうですか?あと、他のママさんとも話した方がいいかもですね。ちゃんと子供を見てくれてると信じたいですが、色々不安になっちゃいますよね😭
-
めぐ
去年の担任は毎日何かしら伝えてくれたので今年そのギャップにとても戸惑ってます。
毎日何かしらエピソードなんて無いにしても「今日は園庭で遊びました」とか活動内容だけでもいいから教えてほしい、保育園の様子が全く見えて来ない!って感じなんです😢
今日お迎えに行ったら園長に話せそうな雰囲気なら話してみようと思います😢- 6月14日

はじめてのママリ🔰
体調が悪そうとか少し怪我したとかなら話してくれますが、やたらと泣いているくらいなら私は特に報告はいらないかなぁと思います💦
泣いていて明らかにどこかおかしいとかなら話は別ですが...
息子の保育園でも「さようなら」の挨拶しかない時もありますが、先生も忙しいでしょうし毎日今日どう過ごしたとかは聞かないです。
帳面には少しだけですが、園での様子が書かれているのでそれで確認しています💡
ただ、入園したから毎日話してくれないのはモヤモヤしますね💦もしそうなら私から「今日どうでしたか?」と聞いていると思います😅
-
めぐ
だから私から聞いています。
何で先生から話してくれないの?って感じです。
毎日毎日エピソード無いのなんて私も自分の職業柄分かっています。だから、「今日はお散歩行きました〜」とか活動内容だけでも伝えてくれてもいいのにと思います。全く保育園の様子が見えてきません。
未満児ですしまだ喋れないので、何かあったわけでもないのにやたらと泣いてたら「どこか具合悪いのかしら?」と思うのは当然だと思います。
なので今朝伝えてくれたのでサブの先生に対しては「よく見てくれてるんだな」という印象を受けました。- 6月14日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど💡今日は何したのか活動内容は気になりますね。
息子の園ではボードに書いてあるのでそれで確認しています。
保育園の様子が分からないのは私も不信感を感じますのでできるなら園長先生に伝えてみた方が良いと思いました💦- 6月14日
めぐ
ですよね!
しかも、今月頭に個人面談があったので担任に直接言ったんですよ!それなのに変わらずこの対応です。
いーいー
担任に言っても変わらないならやはり上の者に言うか、公立なら役所に言うのが1番ですよ!
めぐ
園長か副園長先生に今日お迎えに行ったら話してみようと思います😢
他にもちょっと気になることあったりするのでまとめて言いたいです!
いーいー
言っちゃいましょう!
私も1度言ったことありますよ。
うちの園は担任に言えばすぐに改善してくれたので良かったですが、公立なので揉めると飛ばされちゃうので😅
めぐ
他のママさんからも評判悪いんですよ😭
こないだの面談でもかなりひどい言われ方したってママがいて、その人は園長に言ったって言ってました!
みんなで声をあげていくしかないですよね😭