※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カーサー
お金・保険

県外で出産したため、妊娠検診費が、自費になったのですが、お金貰うにはどこで申請したほうが良いでしょうか?

県外で出産したため、妊娠検診費が、自費になったのですが、お金貰うにはどこで申請したほうが良いでしょうか?

コメント

しーくんママ

補助券の発行された市役所に申請すれば、残りの補助券の金額分が貰えるはずです!

• カーサー

カーサー

有難うございます。市役所ですね。

• 3月17日
アウッチ

保健センターか市役所かと思います。年度末なので、急いだ方が良いですよ!今年度の申請は3月末までしか受け付けて貰えません。

• カーサー

カーサー

有難うございます。3月末は間に合わないのですが、来年度の申請になるのでしょうか?

• 3月17日
  • アウッチ

アウッチ

私の住んでるところでは、15年4月〜16年3月の分は3月末までに全て申請しないと支払われないそうです。必要な書類は、送って貰えますので一度電話してみては?

• 3月17日
  • カーサー

カーサー

有難うございます。3月末に間に合わなかったら、もうお金はもらえないのでしょうか?

• 3月17日
  • アウッチ

アウッチ

私のところでは貰えません。なぜ間に合わないのですか?

• 3月17日
ponpo

母子手帳もらった所で、事前にもらった償還払いの用紙と、申請書を持って行ったらいいですよ!
住んでる所で違うのかも知れませんが、申請は3年くらい猶予がありました。

• カーサー

カーサー

有難うございます。3月末は間に合わないのですが来年度の申請になるのでしょうか?

• 3月17日
  • ponpo

ponpo

私のところは猶予期間がながかったのですが、お住まいの保険センターに確認させれのが一番だとおもいます(*´ω`*)

• 3月17日
ブルータス

保健センターですよ^ ^
私も里帰り出産をしたばかりなので^ ^
領収書、明細書、母子手帳の毎回体重書いてるとこのコピー、振込先の通帳のコピー、印鑑も必要だったかな?
それがあれば申請後に振り込まれますよ^ ^
一年間有効みたいなので、焦らなくても申請出来ます‼︎
参考までに(^ ^)

• カーサー

カーサー

有難うございます。焦らなくて大丈夫なんですね、ホッとしました。

• 3月17日