コメント
れん
私も話すのは苦手です💦今もママ友とか全くいません。でも、ママ友が出来たからって、子ども同士が友達になるかって言ったら、違うと思います。
子ども同士が仲良くても、ほかのお母さんと合わないかもしれないし、逆もあるかも。
もともと私も一人だったのであまり感じてないのかもしれませんが、幼稚園に入ったら子ども自身が気の合う友達を探して仲良くなると思うので、それでいいかなぁっておもいます。
退会ユーザー
幼稚園行ってからで大丈夫だと思います!
私もママ友っていなくて(今でも高校の同級生しかいないですが。)子供も、子供同士関わること幼稚園入るまでなかったですが、全然大丈夫です。すぐ、集団生活できます。子供って凄いですよ!
-
ママリ
幼稚園からでも大丈夫なんですね!
私に似たら…って心配してましたが、それなら安心です!😊- 6月14日
ママリ
子供が私に似ず、積極的な子になってくれるといいんですが…。
たしかに親が決めた子より自分で気の合う子を探した方がいいですよね!
れん
それは私も同じで😅
今やれるとしたら、ママ友作りよりも、お子さんがいろんな子と関われるようにしてみては?
公園に行ったり、子どもの遊べるような場所に行かれてみては?
恥ずかしがりの息子も、この前イオンのキッズスペース行った時に、自分からほかの子と頑張って遊んでいたので🙂
れん
幼稚園に行った時に、お友達と関わりやすくなるかも😊