※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーたん
お仕事

職場のエアコンが不十分で窓も開けられず、上司に相談しても解決せず困っています。自己防衛策が必要かどうか相談したい。

職場環境についてです。
皆さんが働いているところは今の時期エアコンついていますか?
私の職場はたまにしかエアコンつかない
かつ窓も開けてもらえないという状況です…
上司にも相談しているのですが、暑くなったら言ってねとしか言われず。
最近暑いし、時々頭痛がして何回も窓を開けてほしいと言ってるのですが何故か聞いてもらえずで。

私自身で自分を守るしかないと思うのですがどうしたらいいでしょうか💦
よろしくお願いします。

コメント

みぃひ

そんな職場あるんですか😱
うちは飲食店勤務なので暑い日はエアコンガンガンです!
熱中症になってからでは遅いのになに考えてるんですかね。。💦
なんの職業かにもよりますが薬局とかにも売ってる首に巻くと冷たいやつとか?あとはこまめに水分とってくださいね😭💦

• あーたん

あーたん

返信ありがとうございます‼
    汗をかくことができない体質なので余計に辛いです。
    事務職なので、首にタオルを巻いたり水分を取ることは可能なので実践します!

• 6月14日
マリ

エアコン一応ついてます💦
空調管理の必要な職種なので…。
ですが設定温度は26度、窓は開けられずかなり暑いですよ😰
小さい電池で動く扇風機を持ち込むとか、濡らしたら冷たくなるタオルを首に巻くとか何かしらの対応を取った方が早いかもしれないですね😥
会社によってはビルで空調を一括管理してたりするので、個別に対応できないとか設定温度が変えられないということはあると思います。上司にもなんで対応してもらえないのか理由を聞いた方がいいと思いますよ。誰かが具合悪くならないと対応しないような会社も少なからずありますよ😰

• あーたん

あーたん

なるほど…!
    もしかしたら、私の働いている会社もビルなので勝手に空調管理出来ないのかもしれませんね💦

何回も休んでるのに何も対応すらしてもらえてないのが現実です😭

• 6月14日
ママリ

うちのところも節電とかで集中管理されていて、とても暑いです💦

窓は資料が飛んだりするので締め切りです💦

うちわで扇いでました💦

• あーたん

あーたん

E.さんのところもとても暑いのですね💦
    確かに窓が開いたら書類飛びますよね…。

• 6月14日
ママ

冬でもついてます🤣
長袖の制服もありますが、誰も着てません。冬でもみんな半袖の制服着てます😂
お客様からはたまーに「ちょっと寒い」と言われちゃいますが…🙇‍♀️💦
ビルで窓は開かないので、今の時期は18~24くらいでついてます。
ビル全体の冷房も付いてると思います。入ると涼しく感じるので💭
1年単位で上司が代わってますが、真夏でも28度厳守!っていう人は居ましたが、付けちゃダメって人は今の所居ません。
みんな自由に付けたり消したり温度変えたりしてます。

勝手に付けられないんでしょうか?😭
暑いの大嫌いなので、私なら辞める覚悟で冷房付けてもらうようか、自由にやらせてもらえる様に、強く言います😭
熱中症で死んでからじゃ遅いです💦