お食い初めについて悩んでいます。義理両親が苦手で、家族3人でやるか両家招待するか迷っています。みなさんのご意見をお聞かせください。
お食い初めについてです。
私が義理両親が苦手で、お宮参りは両家でやったのですがお食い初めは悩んでて主人に相談したところお食い初めは気にしなくていいって言われたとの事だったので(本当かは不明です😅)
家族3人でやろうとその時は思ったのですが…
両家初孫の第一子だし、みんなでお祝いした方がいいのかなぁと悩み出してしまいました。
ただ、私の実家だけを招待したら主人はなんでうちの実家は招待しないのにと思うタイプなので家族3人でやるか、両家招待するかの二択なのですが😞
義理両親が苦手で自分の実家も呼ばず3人でお食い初めをした方いますか?
特に後悔してませんか?
自分の実家だけでお食い初めをした方は、ご主人にはなんて言って自分の実家だけでやりましたか?
ちなみに自分の実家も義理両親も近くに住んでます。
盛大にやらないと後々後悔するんじゃないかとか考えてしまって、もう行事が嫌いになりそうです😞
みなさんのご意見をお聞かせください。
- るな(1歳5ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
soyo
特に義理の両親が苦手ってわけではないですが、自宅で家族3人だけでやりましたよ☺️
後悔もしてないですし、楽しかったのでいい思い出です☺️
ユメ
私は私の実家だけでお食い初め、お宮参りしました!
義両親は呼びませんでした(・-・`
私の場合は、父親がお食い初めのご飯代をお祝いとして支払ってくれるという事だったので、そのまま、伝えました!、その時に
義両親どうする?と旦那に聞きましたが、私の父がお祝いしてくれるんだし、義両親は呼ばなくていいよー。また、写真だけ見せにいこー。とこころよく言ってくれました(人´_`)♡︎
-
るな
それはいいですねぇ☺️
特にその後義理両親には何も言われなかったですか?- 6月14日
-
ユメ
事後報告しましたが、息子の事可愛いーって言っていただいただけで何も言われなかったです(人´_`)♡︎
もちろん、旦那にも呼ばなかったからと言って後でぐちぐち言われる事もなかったです(´>_<`)
そのかわり、ついこの間あったハーフバースデーの写真撮影には義両親といきました!
お呼ばれされる立場に救われました!
義両親、呼ぶ呼ばない、気を使いますし、難しいですよね。- 6月14日
-
るな
私が深読みし過ぎな気もしてきました😣
難しすぎて投げたい気分です笑- 6月14日
sa-ya
義母が嫌いで呼びたくなかったので、実母には義母嫌いだから家族3人でやる!と伝えて呼びませんでしたよ〜
-
るな
私も、自分の親には諸々話していてめんどくさいから3人でやることにしたから!とは言って、うちの親も好きにしたらいいよって感じだったんですけど、本当は見たかったかなぁとか深読みしすぎて😞
- 6月14日
-
sa-ya
ちっとも後悔してないです!
見せたい気持ちは分かりますが、毎回呼んでても疲れるだけだし、今時写真送ればいいやー!って感じです😂- 6月14日
-
るな
キリないですよね💦
私もこの間両親に、3人でやるから写真送るねーって言ったらわかったよって感じだったのであまり気にしないで楽しむようにしようと思います😣❤️- 6月14日
まみっきー
私が義両親が苦手なこと、もれなく義祖母もついてきそうだったこと、両家の親同士が不仲だったことなどから、お食い初めは主人と私と子どもだけでやりました☺︎
全然後悔はしていないし、むしろ誰にも気を使わずにお食い初めが出来て良かったと思っています^ - ^
-
るな
誰にも気使わず出来るのいいですよね!最高ですよね!✨
義理両親からは何も言われなかったですか?
無理して疲れるなら3人で楽しくやった方がいいですよね😣- 6月14日
-
まみっきー
特に何も言われなかったですよ✨
せっかくのお子さんのお食い初めです!
無理せず、楽しくやるのが一番ですよ♪- 6月14日
-
るな
そうですよね!
楽しくやることより、親たちの事考えすぎました💦
ありがとうございます🙇♀️- 6月14日
-
まみっきー
いえいえ☺︎
お食い初めの主役はお子さんですし、お子さんもるなさんも楽しいお食い初めになるといいですよね♡- 6月14日
♡
義母が苦手だったので、
呼んでません!💦
もう初めての行事を嫌な思い出に
したくない気持ちしか無かったので
後悔一切ありません😊
むしろ自由にできて良かったです!
3人でするからと旦那に伝えて
もらいましたー!
後々、私の都合で一緒にお祝い
してあげれなくてごめんね〜って
訳の分からない義母の発言が
あって、さらに嫌いになって
呼ばなくてよかったと改めて
思いました。笑
-
るな
たしかに、嫌な思いをする可能性が一ミリでもあったら3人でやった方がいいですよね!
うちは、主人が気にしなくていいって言われたと言うので、自分達でやるとも言わなくていいかーとなったのですが、それすら不安💦
でも、私の都合で〜って言われるのも謎ですね笑
私も義理両親とは一生噛み合いません笑- 6月14日
ままり
私は自分の両親も一緒にしたかったので両家呼びました。義母が苦手で本当は呼びたくなかったんですが、そうは言えない雰囲気で💦
家でやるか、店でやるかとか、店ならどこどこがいいとか義母が口出してきてかなりウザかったです😂
-
るな
やっぱりそうなりますよね…😞
自分の両親は呼びたくても向こうは呼びたくないって難しいですよね💦
あからさまに態度に出すと、主人にはやっぱり怒られるし😞
お疲れ様です😭- 6月14日
退会ユーザー
うちは義実家は近く実家は遠方で、行事のたびに片方だけ呼ぶのは嫌だったので、家族3人でお店予約してお食い初めしましたよ♪
最初から両家よんで行事やってたら、今後の行事のたびに集まらないといけなくなりそうだし、、、片方だけよんでたらもう片方は気分良くないでしょうし、、、難しいですがね(・ω・`)💦
うちは3人でやりましたが後悔ないですよ♪2人目産まれたとしても、家族だけでやるつもりです(*´ω`*)
るな
ありがとうございます😭
soyoさんの義理両親とご実家は近くですかー?
特に両家に呼んでほしかったとか言われませんでしたか?😣
マイナスに考えてしまって😞
soyo
義理の実家は徒歩10分で、実家は電車で1時間くらいです!
特になにも言われませんでしたし、なにも思ってないと思います☺️
でも気にするご両親もいると思うので難しいところですよね💦
るな
義理両親、うちも近いので呼ばないの変かなぁとか深読みし過ぎて疲れました🤦♀️
主人は、気にしなくていいって言ってたから!って言うけど、本当に😑?って感じです笑
soyo
そう言われているならもう気にしなくていいと思います!
お食い初めもお誕生日も普通に自分たちだけでやりました☺️
るな
ありがとうございます☺️
深読みしたらキリないですよね💦