1歳10ヶ月の息子が寝つきが悪くなり、寝かしつけに苦戦しています。イヤイヤ期や口内炎に悩まされているため、アドバイスや心の持ちようを教えてほしいです。
1歳10ヶ月の息子の事で相談です。
最近ネンネの時に嫌がる?ようになり寝つきが本当に悪くなってしまいました。ほんの1ヶ月前はネンネするよ!って言うと、ネンネ〜と言って自ら寝室へ行き横になり、トントンで寝てくれました。
イヤイヤ期に突入したのも関係あるのか、寝かしつけに苦戦して困ってます。一時的な物かもしれませんが何かアドバイスや心の持ちようなど教えて頂ければ幸いです(>_<)
そういう時期なんだと理解しているつもりでしたが、共働きで寝かしつけにイヤイヤとのけぞり流れてしまうと、心が折れます…。
眠ければ勝手に寝るでしょ!と言うスタンスでいきたいのですが、実は息子が謎の口内炎に悩まされてて、小児科の先生にも、今は寝不足や栄養バランスには気を付けて様子見ていこう!と言われてしまい、保育園に行っているので朝起きる時間は決まっているので、早く寝かせてあげたいと言うのが本音です。
- 兄弟のママ♡(6歳, 10歳)
コメント
たまごまご
謎の口内炎。
ストレスってあるみたいですよ。
保育園で先生が代わったとか、ちょっとした変化でなったりすると聞いたことがあります。
みのむし
体力が有り余って眠くない可能性はありませんか?
保育園で遊んでも疲れていないとか?
男の子は体力があり、クタクタに疲れるくらい遊ばせないとなかなか寝ないと聞いた事があります。
それから口内炎ですが、歯で噛んでしまっている可能性はありませんか?
口の形によっては食事の時に噛みやすく、口内炎を繰り返す事があります。
一度歯科でも診てもらってはいかがでしょうか?
イヤイヤ期も大変ですし、寝かし付けも時間が掛かるとなると辛いですよね´д` ;
-
兄弟のママ♡
アドバイスありがとうございます!
確かに体力が有り余っていそうなのは否めません…(´Д` )なかなか体力めいいっぱい遊ばせてあげられなくて反省してますが、これから工夫が必要ですよね!
口内炎の件で、歯医者は考えていませんでした!!今度行ってみます!いつも出来るところが似ているので可能性ありますよね。
共感して頂けるだけで、本当に救われます(;_;)丁寧なご回答ありがとうございます!- 3月17日
兄弟のママ♡
回答ありがとうございます。
急に出来はじめたので、ストレスなんでしょうか?この年齢?月齢?での口内炎は高熱やウイルス性以外はあまりないとの事だったので、心配しています(;_;)あらゆる可能性を考えて対応していきたいです。
ありがとうございます!