※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamah
子育て・グッズ

2歳の男の子と一緒にいる専業主婦。子供との時間にイライラし悩んでいる。

こんにちは!

2歳の男の子がいます。
皆さま(専業主婦の方)一日中子供といて、ずっと一緒に何かをしていますか?

うちは一日中話しかけてきて、一緒に遊ぼと誘われます。
嬉しいですが家事もあるし休憩したいし夕方頃にイライラしてきてしまいます。

そして寝顔を見て、ごめんね、明日はいっぱい遊ぼうねと思う繰り返しです😭

今が可愛くて一緒に居るのに愛情どころかイライラをぶつけてしまって悩んでます(;-;)

コメント

りんご

一歳ですが、一緒に起きて一緒にトイレに行って一緒に顔を洗って一緒にご飯作って一緒に主人を見送って一緒に朝ごはんを食べて一緒に茶碗洗いして一緒に掃除して一緒に洗濯物干したら一緒に絵本読んだりままごとして一緒に朝のおやつ食べたら一緒に散歩ずっと一緒です☺️私がキッチンに立てば娘も踏み台持って立ちますし冷凍庫を開ければ一緒に覗きます。常温の根菜類は言えば取ってくれますしゴミも渡せば捨ててくれます。掃除しているときは雑巾持って私がアルコールスプレした床を拭きます。おやつもお皿出しておやつを娘が選んでいる間に私は娘の牛乳と私のコーヒー用意します。娘はおやつのお皿は混んで私は飲み物運びます。

• mamah

mamah

一緒ですね…笑笑

• 6月13日
  • りんご

りんご

そして一緒に昼寝します。一緒じゃないのは娘が20時に寝た後ぐらいです。

• 6月13日
  • mamah

mamah

子供に怒ったりしますか?
    まだ1歳だとあまりないですかね🤓

• 6月13日
  • りんご

りんご

そしてむしろ私がまだ喋れない娘に話しかけています。夕食の相談とか🤣「今日のお味噌汁はカボチャが良い?大根が良い?」と聞いたら今日はジャガイモ握ってきたのでジャガイモのと白菜とほうれん草見せたら白菜指差したので白菜と切っていたら玉ねぎめちゃくちゃ進めてきたので「玉ねぎも入れるの?」と聞いたら凄い勢いでうなずいていたので玉ねぎとなんか彩のないみそしるでした。

• 6月13日
  • mamah

mamah

そうなんですね🤣🤣🤣

• 6月13日
  • りんご

りんご

ハイターとか使うときは怒ると言うか話したら嫌がるので結構阻止したりしますがそれ以外はほとんどさせています。

• 6月13日
産後ママ

同じく専業で2歳になったばかりの男の子ママです❣️
四六時中一緒にいると大変ですよね😭
うちは午前中は家事が終わったら外に連れ出してなるべく動かして昼ごはん食べてからお昼寝一緒にしてます😃
結構寝てくれる子なので16時過ぎぐらいまで起きないのでそこで夜ご飯の仕込みと余った時間で自分の好きな事して起きたら夕方30分ぐらい散歩に行ってご飯にしてます😃
家の中で一緒にいると私がどうしてもダラけたくなってしまう性格なのでなるべく外行ってます💦外行けば勝手に草花摘んだり石拾って喜んでるので😅
mamahさんのお子さんはもうお昼寝しませんか?寝てくれないと絶対大変ですよね💦

• mamah

mamah

ありがとうございます😊
    似た感じの生活してます!

ここ何日か風邪で缶詰だったのもあるのかな…怒ったりしますか?

• 6月13日
  • 産後ママ

産後ママ

怒りますよ〜😂笑
    私と旦那には叱ると怒って叩いてくることもあります😅
    何かするにも自分のやりたい事がちゃんと叶わないと泣きまくりです😅
    イヤイヤ期でめんどくさいけれどなるべく合わせてあげないともっと怒るのでなるべく息子に合わせてます💦
    イヤイヤ期の2歳育てるの大変ですが成長してますます可愛いところもいっぱい出てきて楽しいときもありますよね☺️
    私もよく怒ってしまい後悔するのですがお互い育児頑張りましょう❣️

• 6月13日
  • mamah

mamah

ありがとうございます😊
    イヤイヤ期なんですね(;-;)うちは幸いあまりイヤイヤ言わないのが救いです😱😱
    なのに怒ってしまう、構ってあげれない辛さ…
    お互い頑張りましょう👏

• 6月13日
  • 産後ママ

産後ママ

イヤイヤがあまりないの羨ましいです✨
    多分世の中の専業ママさんはずっと子供と一緒にいるんですからみんな何かしらで怒ってしまいますよ😂
    私も体調悪かったり何かやる気でないな〜って日は結構放置する日とかあります🤭
    2歳になってくると一人でトミカとかで黙々と遊んだりしてくれるようになったので一人で遊んでたら放置でもいいかなってなりますよね😂笑

• 6月13日
  • mamah

mamah

1人でトミカしてくれるんですか?
    うち一日中誘われてそれが結構ストレス😇😇😇
    車での遊び方がいまいちわからないし、付き合いきれないのです(;-;)

• 6月13日
  • 産後ママ

産後ママ

うちは結構トミカを永遠と一人で縦や横に並べてたり、プラレールで車両を手動で走らせたりしてます💦💦
    一緒に一緒にってずっと来られるとしんどいですね😨

• 6月13日
٩̋(ˊ•͈ ꇴ •͈ˋ)و

私は午前中に児童館で遊ばせてます。
外に出ない日ひたすら遊び相手です。
24時間365日休みなし。イヤイヤ期しんどいです。夕方にはイライラして発狂しそうになります。
どうやったら穏やかでいられるか私も悩んでます。怒っても抱きついてくる子供にこんな親で申し訳なくて一緒に泣いてしまう日もあります。

• mamah

mamah

同じ感じですね(;-;)
    可愛いし一緒に居たいのに、一日中世話してると夕方が限界だよね😭😭
    怒りたくないけど怒っちゃうし、
    夕方からは遊びも一緒にするのがだるくなっちゃう。。

• 6月13日
プルート

8月に3歳になる息子がいます。
うちは朝ごはん→公園→帰ってきてお昼ごはん→昼寝→おやつ→公園→お風呂→夜ごはん→少しまったりした後寝るという感じでだいたい1日過ごします✋🏻
雨の日はショッピングモールのキッズスペースだったり昼寝後の公園がお買い物に変わったりしますが😊
ちなみに息子が朝ごはん食べてる間に洗濯物干したり、昼寝後のおやつの時間か公園から帰ってきてから夜ごはん作ったりしてます🙆‍♀️
洗濯物畳んだり掃除したりは息子が寝てからだったり、やれそうな時間があればその時にちゃちゃっと。
昼寝は一緒にして一緒に起きるので、夜まで1人の時間はありません😭

うちの子は基本、家の中が好きじゃなくお出掛けしたいというので家では絵本読むか粘土やるかくらいでほとんど一緒に遊びません💦
家事する時はDVD見せてます👌🏻
出掛けてた方が適当に1人で遊んでくれるのでその方が楽で、私自身も出掛けたいタイプです😂

あ、うちはイヤイヤ期もあって朝から私が怒ったりしますよ😅
息子にはごめんと思いますが、妊娠中ということもあるのかイライラが我慢できないことが多々あります😣

• mamah

mamah

ありがとうございます😊
    やっぱり家にいるときついですよね!!公園二回も行くんですね〜一回何時間くらいいるんですか?

あと就寝時間も知りたいです^_^

• 6月14日
  • プルート

プルート

午前中は2時間くらいです🙋‍♀️
    夕方は30分〜1時間くらいですね!
    夕方も出掛けないと夜寝ないので、公園じゃなくてもどこかにはだいたいお出掛けしてます😂

夜は9時くらいに寝ますよ✋🏻

• 6月14日