※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なおなお
子育て・グッズ

1歳1、2ヶ月のお子さんのご飯の出し方について、手づかみ食べやスプーンの練習に悩んでいます。手づかみ食べや海苔巻きおにぎりで食べさせていますが、スプーンの練習をした方がいいか迷っています。

1歳1、2ヶ月くらいのお子さんのご飯
どんな形状で出してますか?
スプーンやフォークで食べれる形?
手づかみ食べできる形(おやきや野菜スティックなど)
ですか?

うちの子最近まともに手づかみ食べできるように
なったのでフォーク渡してもフォーク片手に手づかみです💦
フォークは刺そうとするけどさせず…
でも刺したの渡せば食べます!
スプーンはフォークのように
刺そうとして一向に先に進みません。

ご飯の出し方ですが、手づかみ食べしやすい
海苔巻いたおにぎりとかだしちゃってます。
もうすぐ1歳2ヶ月になります。
スプーンの練習、本気でしたほうが
良いですかね?💦
スプーンにご飯類乗っけて渡しても吹っ飛ぶし
私が手を引こうとしても引っ込めてしまいます😵
どう練習したら良いかもわからないです💦

コメント

もうすぐ1歳1ヶ月になりますが、スプーンら遊び半分で持たせるぐらいでフォークはさしてあげれば興味あるものだけ自分で食べます。
でも、ぐちゃぐちゃになったり落とされると嫌なので普通に食べさせてます。
そろそろ練習しないとって思ってるところです💦

• なおなお

なおなお

私もぐちゃぐちゃ汚されるのいやでほとんど食べさせます😂
    とりあえず持たせるのも練習のうちですよね!ゆっくり進めていきましょ🤗

• 6月13日

退会ユーザー

ですよね💦
    こっちがやらせようとしても本人がやろうとしなかったら意味ないので、本人が興味を持ちだしたら練習してみようと思います✨
    イライラするのも嫌なので😂笑
    頑張りましょー!

• 6月13日
ママリ

うちもスプーン片手に、反対の手で手掴みで食べてます😊
保育園の先生にはまだ全然焦らなくていいと言われました❣️
練習の仕方は、子供がスプーン持っている状態で、その上から親が手で支えてあげて何度も何度もすくって口に入れる練習してあげるといいと言われました❣️
スプーンとかですくったものを渡してあげるのではなくて、一緒にすくってあげるといいらしいです!
スプーン片手に持って反対の手で手掴みするのは、スプーンに興味を持っているからいい事らしいですよー❣️

• なおなお

なおなお

後ろから一緒にすくってしようとしても手を添えた瞬間腕を引っ込められてしまって😵
    まだその時じゃないのかもしれないです…
    彼のペースでやりたくなったらやらせてあげようと思います😂

• 6月13日
ニコル

うちもまだまだです😅スプーンフォークはおもちゃになってます💦食べ物刺したりのっけたりして渡しても、何か違うみたいで手で払われてしまい、グズりだします😣手づかみもあまりしないし…いつかやる気出してくれるんでしょうか。

• なおなお

なおなお

手づかみ食べ、うちも最近まで全然しなかったですよ😵手につくのがダメやったみたいでサッポロポテト→フライドポテト→おやきの順番で食べさせたらバクバク食べるようになりました😂スプーンフォークはやりたくなったらいつかやりますよね〜

• 6月15日
マイ

うちも同じ感じだったんですが、マカロニとかうどんとかは調子いいと最初だけは自分ですくって食べるようになりました😊でも自分ですくうとあまり量をすくえないからなのか途中で諦めて遊びだします😅まぁそのうち自分で食べるでしょうと思いながら見守ってます😜

• なおなお

なおなお

すくって食べれるんですね!そんな動作全然できないですよ〜凄いです👏🏻
    量多くすくえるようになるのも練習あるのみなんですね😵先は長いです…

• 6月15日