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みみ
家事・料理

強迫観念もあり、大げさなところがありますがもしよろしければ教えてく…

家事の初歩的質問失礼します😱
強迫観念もあり、大げさなところがありますが
もしよろしければ教えてください!

みなさん、生肉生魚扱ったあとの調理器具を除菌されてますか?
私は生肉の菌が怖い&除菌が面倒でなるべく
まな板で切る作業を避けているのですが
やはり限界があるので、嫌々ですが
そろそろ克服しなきゃなぁ...と感じています(笑

そこで質問なのですが
みなさん、どのタイミングで使用したものを洗ってますか?

菌が気になって、すぐ洗ったとしても
シンクに菌がついた気がして仕方ないです😂
子供の食器も置いたり洗ったりするので、さらに気になります...

シンクもその都度洗ったりするんでしょうか?💦


また、ボウルで混ぜた生肉や
パン粉等を付ける(付けた)時に置いたお皿など
とりあえず、生肉が付着したであろう調理器具も
洗ってから除菌されてますか?🤔

色んな料理を作りたいのに
この壁を乗り越えれないです😂
(ちなみに昔は逆に除菌もせず、普通に普段のスポンジで洗ってました(笑))

気になり始めてから、お肉触るのが苦痛になりました😂
鶏肉とか塊で買うと安いのに!とか感じつつ、買えないです😂

みなさん、どうやって料理してますかー😂笑

コメント

もちもちちくわぶ

すみません本当にだらしないのですが
私は除菌しませんなーんにも。

  • みみ

    みみ


    コメントありがとうございます!☺️
    やはり私自身が過度に気にしすぎて
    自分で自分を疲れさせてますよね😭

    他は私もだらしないレベル高いのですが
    何故か菌だけ..(笑💦

    • 6月13日
  • もちもちちくわぶ

    もちもちちくわぶ


    参考になるかわかりませんが
    子供二人いますが
    スーパー元気です。
    元気すぎです。

    無理せずに。

    • 6月13日
  • みみ

    みみ


    ありがとうございます😭😭😭
    頑張っていきます!💪✨

    • 6月13日
deleted user

元強迫性障害です🙆‍♀️
結構きつめの不潔恐怖や加害恐怖で菌とか気にして家事仕事出来なくなったことがあります。
今は不安症な時がときたまあるくらいまでに治まりましたが…
そんなわたしですが、実はまな板ハイター1度もした事ありません(笑)
汚いありえないって思われるだろうし知り合いには知られたくないですが😂
お肉も野菜も同じまな板使ってますが、子供も大人も病気なったこと無いので案外大丈夫なもんですよ!
なのでたまにハイターしとけば良いくらいですょ✨
シンク掃除も月1~2くらいしかしてません( ノД`)

  • みみ

    みみ


    コメントありがとうございます!☺️
    不潔恐怖、加害恐怖...すごい分かります😢
    菌の怖さも、どちらかというと
    その手を他のもの(人)に触れて
    そこに被害が及ばないかが怖いのが大きいんです😭
    私も昔は除菌なんてしなかったし
    その時にお腹壊した事もなく(笑

    昔を取り戻したいぐらいです(笑
    少しずつ頑張っていきます!😳😳😳

    • 6月13日
  • deleted user

    退会ユーザー

    分かります、分かります!😂😂
    昔1日の大半を不安で頭の中で思い出してボーッと確認作業してる時間、すっごい長かったです。
    自分が菌を広げてる加害者になる感覚ですよね。
    わたしが原因で家族が死んだら、他人が死んだらどうしようって思ってました。それで何が原因か警察に調べられて逮捕されたら…とか訳わかんない妄想で頭抱えてました。
    自分より大事な子供が出来て、菌とかもっと気にするようになりますよね。
    もちろん子供には清潔な環境が大切と思いますし、綺麗にしておく必要はあると思いますが、ある程度にしとかなきゃ逆に免疫力も低下しますしね😅
    たまに買ってきた刺身に、食べてOKな除菌スプレーかけてから食べる人とかいますが、そうゆうのは理解できません(笑)
    焼いたお肉が赤くなくてちゃんと火が通ってりゃ大丈夫!!と思っています(´・ω・`)

    • 6月13日
  • みみ

    みみ


    分かりすぎますーーー😂😂😂😂
    変なところで気にしだしたら止まらなくて
    冷静に考えると『そんな事で。』ってなるレベルなのに
    その時は一大事なんですよね😂

    食べてOKな除菌スプレーありますよね(笑
    除菌の安心通り越して、それ大丈夫なの?ってなります(笑

    そうなんです!子供の免疫力も考えると
    もう少し雑で行った方が良いと分かってるんですが😭

    ちなみに、妊娠中はトキソプラズマかなり気にして
    お肉焼きまくりでしたが
    産まれてからの解放感は半端なくて最高でした(笑

    • 6月13日
  • deleted user

    退会ユーザー

    1人目妊娠中も、今2人目妊娠中も、お寿司も食べるし、病院からダメと言われた馬刺しも少し食べてしまいました😅💦
    こんなゆるゆるなんで元強迫性障害とか嘘だろって感じですが…(笑)

    • 6月13日
  • みみ

    みみ


    私もそうなりたいです(笑
    克服されたようで何よりです!😊
    さて、そろそろ私もゆるゆるになるかな...なんて😛(笑

    でも、これだけ皆さんが洗うだけでも大丈夫と教えてくださってるので
    本当に少しずつ気にしすぎるところを
    頑張って無くしていきます😌😌

    • 6月13日
  • deleted user

    退会ユーザー

    悪阻で動けなかった1ヶ月程、実母が家事しに来てくれてましたが、シンク洗いのスポンジを食器洗いにしてました。(笑)
    それ気づいたのだいぶ経ってからで、子供のも大人のもそれで洗われてました😅
    気づいた時きもちわるー!とは思ったけど体調はみんな大丈夫でした🙆‍♀️
    ちなみに母はズボラ代表で、お肉油系以外は包丁もまな板も水でサッと流す程度です😅
    お茶や水飲んだくらいのコップも水で流して伏せます😅
    気持ち悪いのでうちではさせてませんが実家ではしてるみたいです😂💦
    気持ち悪いってだけで、案外健康被害は出ないんですよねー(笑)

    綺麗好きな奥様♬程度でいられるようお互いがんばりましょうね🙌

    • 6月13日
  • みみ

    みみ


    案外そういうもんなんですよね😂
    うちの旦那はトイレで大を済ませても
    全然手を洗おうとしないので、いつも怒ってますが
    これまで生きてきてるんですよねぇ...笑

    昔は今ほど除菌の洗剤なんてなかったし
    固形石鹸だったし。。と思うと
    どうにでも生きていけるはず。と思います(笑

    同じ強迫観念持ちでお話聞けて
    凄く気が楽になりました!😌
    ありがとうございました🌼🤗🌼

    • 6月13日
たむたむ

洗剤で洗って終わりです。。
まな板は週一くらいでキッチンハイターします。

  • みみ

    みみ


    コメントありがとうございます!☺️
    過度に気にしすぎてますね😭
    克服してがんばります!😳

    • 6月13日
すもも

鶏肉や魚など切るときは、牛乳パックを切り開いたものを使ってます。そしたら、後片付けも楽なので😌
一応そのあと、キッチンハイターで包丁は除菌してます。
ハンバーグなどを使った後のボウルは次に使う時にアルコールスプレーするだけです😅一応、肉用として使っているのでいいかなぁって!
シンクはその都度ではなく、夜片付けた後に普通に洗うだけです♪

  • みみ

    みみ


    コメントありがとうございます!☺️
    なるほど!ボウルも肉用にしたら良いのですね🙄
    シンク掃除も、毎回ではなく安心しました(笑

    • 6月13日
ぽち

生肉生魚は必ず牛乳パックを用いて切っています。
除菌も出来る~○○♪♪で洗う事によって、勝手に折り合いをつけています(笑)

  • みみ

    みみ


    コメントありがとうございます!☺️
    ○○♪♪伏せてるのにウケました(笑
    しっかり洗い流したら大丈夫ですよね😌

    • 6月13日
ありさ

うちは気持ち除菌も出来ると書いてる食器用洗剤でお肉や野菜を切るたびに洗うだけです!
100均のペラペラのまな板で切るので汚れてきたなーと思ったら捨てたり、時々気が向いたらハイターで除菌するぐらいですね😊

  • みみ

    みみ


    コメントありがとうございます!☺️
    最近は除菌の洗剤も多いので助かりますね😂
    100均の存在も、どれだけ有り難いか😢
    私も、もう少し気楽にやっていきます!😊

    • 6月13日
deleted user

私は除菌が面倒なので、肉はキッチンバサミで切って、生肉の味付けはポリ袋でやってます🙂

  • みみ

    みみ


    コメントありがとうございます!☺️
    その、キッチンバサミは洗うだけでしょうか?☺️
    ポリ袋もいいですね!😳

    • 6月13日
  • deleted user

    退会ユーザー

    生肉用にしてるので洗うだけです😄まな板も汚れないし、フライパンや鍋の上でジョキジョキ切るのでまな板も汚れず楽です。

    • 6月13日
  • みみ

    みみ


    ありがとうございます!☺️
    今、子供の離乳食用にキッチンバサミ使ってましたが
    お肉用に買うのも1つの手ですね!😊
    参考になりましたー!ありがとうございました🤗🤗

    • 6月13日
ちょこ

みなさんどうしてるんでしょう?
私もちょっと気になります。

私は生肉はまな板ではなく牛乳パックを広げて切ります。
魚は切り身などを買ってきて、ほぼ自分でさばくことはありません!笑
ボウルなどの調理器具は除菌まではしていませんが、生ものにはプラは避けてステンレスやホーローの物を使うようにしています。
シンクは普通に夜食器洗いが終わった後、軽く洗うくらいですかね?

  • みみ

    みみ


    コメントありがとうございます!☺️
    みなさん、沢山コメントくださって😭😭
    とても参考になりますね😊

    私も魚は捌かないです!捌けないです!笑
    私も生物用にボウルを分けたいと思います!
    そうすれば少し気が和らぎます😳

    シンクも毎日最後に洗っているので
    そこはそのままでも良さそうですね😊

    • 6月13日
こはね

生肉の菌が怖いというのは生で食べるということですか?
基本的に仲間で加熱してあり生焼けでなければ当たることはありません。正しい知識があれば不安も多少は解消されるのではないでしょうか😅
仕事柄多少は気にしてますが.....気になるのであれば、まな板包丁など生肉の専用の物を別で用意する。ボウルやパン粉をつけるときに使うバットも同様に専用の物を作れば心配することもないかと。

  • みみ

    みみ


    コメントありがとうございます!☺️
    食べる分には全然気にならないのですが
    触った手で、何か他の物を触ったり
    お肉が付着したところに、別のものが触れたりした時に
    そこに害が及ばないかがとても気になるんです。(強迫性障害の影響です)

    たとえば、極端に例えるなら
    お肉を触った手を洗うのを忘れて
    子供の食器を触り、子供がご飯をたべて
    お腹を壊してしまったり...などです。

    なので、調理器具に付着してるであろう
    お肉の菌が、洗い流せずにそのまま菌がついていたら...と考えてしまうのです💦

    ですが、みなさんのコメントを見て
    やはり自分が過度に気にしすぎているのだと実感しましたので
    もう少し気楽にやっていきたいと思います😊

    • 6月13日
吏桜(りお)

除菌に関しては週に1回とかです😢

牛乳とか飲まれます?ああいったパックを洗って乾かしたものを開いて使い捨てのまな板にして生肉生魚は切ってます😊
ハンバーグみたいにひき肉こねるものはビニール袋にお肉や材料いれて揉んで端っこを切ってクリームみたいに絞ってます🥰
正直ズボラです笑
パン粉とかもお肉のパックとかを洗って乾かしたものを取っておいてそれに使う分出して使ってますよー!
調理用の手袋も愛用です笑

  • みみ

    みみ


    コメントありがとうございます!☺️
    今は子供に牛乳飲ませているのですが
    他に飲む人間が居ないので、小さいパックなんです😂😂
    もう少し大きくなって、牛乳の消費が増えたら
    是非まな板代わりにしたいと思います!

    そして!まさに気になってた事があったのですが、
    お肉のパックトレーを洗う時は
    普通にスポンジで洗うのでしょうか?

    恥ずかしい話ですが、それすら洗うのも避けていて
    そのままゴミに出してました。。(本当は洗わないといけないのですが💦)

    トレーを再利用出来るなら、私も保管しておきたいです😂

    • 6月13日
  • 吏桜(りお)

    吏桜(りお)

    洗いますが泡スプレーの奴をかけて上に薄いクッキングシートなんかでつけおきのようにしてあらいます!私も流石に除菌した方がいいような気がして😢
    前は生物用のスポンジとお皿洗い用とわけてましたがめんどくさくて笑

    • 6月13日
  • みみ

    みみ


    ありがとうございます!
    泡スプレーあるので、早速参考にさせていただきます!😭😭😭
    洗って捨てなきゃな。。と考えてたところだったので凄く助かりました!
    しかも、そのトレーがお皿代わりになってくれたらかなり助かります!😭

    • 6月13日
  • 吏桜(りお)

    吏桜(りお)

    あくまでも衣つけたりするだけのものなので使い捨てにはなりますけどね🥰

    基本的には熱で殺菌されるから必要ないとは思いますが

    • 6月14日
アオハル

こんにちは☺️
わたしは生肉や生魚を最後に切るようにしています。(献立上必要な野菜を先に切ってからお肉もしくは魚を切る)
最後に肉を切ったら一度洗ってハイターで除菌してます😄

粉など付ける時やお肉を混ぜる時は小さい袋に入れて混ぜたり付けたりしているのでお皿は使っていません!
袋は使い終わったら捨てるので洗い物も減ります😄
シンクやコンロは夜食器洗い後にクレンザーで洗っているくらいで除菌まではしていません😓

  • みみ

    みみ


    こんばんは!☺️
    コメントありがとうございます!☺️

    最後に切ると、そのまま洗って除菌すれば終わりですね😊
    みなさん、洗い物減らす工夫を色々されていてすごいです😂

    私も、夜に最後シンク洗っているのですが
    シンクは特に除菌しっかり!程しなくても良さそうですね😊
    気になる時は熱湯でもぶっ掛けておきます(笑

    • 6月13日
ほのか

食洗機70度設定で洗ってます^_^
お肉とかに限らず食器は全部そうです
それでどれくらいの除菌になるかはわかりませんが(⌒-⌒; )

  • みみ

    みみ


    コメントありがとうございます!☺️
    他の食器と一緒にまとめて食洗機ですか?☺️
    うちも食洗機使っているのですが
    気にして、菜箸などはスポンジで洗ってから入れてました(笑

    • 6月13日
  • ほのか

    ほのか

    全部お水でゆすいでから入れますよ?
    洗うのは物によりますが(⌒-⌒; )
    生卵は割り箸でまぜたり
    生にく生魚、揚げ物はは飲み終わった牛乳パック洗って置いといたのを開いてその上で切ったり。。。
    やさい、食器、シンクでスポンジは分けてます

    • 6月13日
  • みみ

    みみ


    ありがとうございます!☺️

    • 6月13日
ほのか

あとは調理系でまとめて
食器系でまとめてまわしてます