1ヶ月の男の子の授乳に悩んでいます。母乳とミルクのバランスが難しいです。授乳間隔や量に不安があり、2歳の娘もいるため、大変です。母乳に切り替えるか悩んでいます。体重は順調に増えているので、心配は少ないかもしれません。
生後1ヶ月の男の子を育てています!
母乳、ミルクのことで悩んでいます(T . T)
5日に1ヶ月検診(退院から19日目)を終え、体重は順調に増えていました。
退院時には母乳が足りず毎回20〜40ずつミルクを足していましたが、退院後1週間頃からミルクをあまり飲まないことや吐き出すことが増えており、退院から13日目に保健師さんに相談した十分足りてるので母乳だけに切り替えてもいいのではと言われ、それからはミルクを一日2回 40〜60程足しながら過ごしています
夜中はおっぱいが足りているのか、10時から朝の6時の間は3時間から3時間半間隔なんですが(>_<)
日中は飲んでも満足している様子がなく、授乳が終わり布団に移すとすぐに泣き口をパクパクしていることや、授乳間隔も長くて1時間半程、短ければ20分と間隔が開かないこともあります。お昼前と寝る前にミルクを60くらい足していますが、、おなかが減っているのではと可愛そうなのと、2歳の娘の相手をしながら、下の子の授乳や抱っこエンドレスではしんどくなってきました、、、
みなさまなら母乳で頑張りますか??2歳差で育児されてる方はどう切り抜けましたか??
第一子はミルクよりの混合だったので、ミルクに抵抗はありませんが、心の何処かにミルクはかわいそう、おっぱい出ないの?と毎回聞かれるのが辛かったせいもあるのかできるなら母乳にしてあげたい気持ちもあります
本当に悩んでいます(T . T)優しいアドバイス御願いしたいです、、(>_<)
参考までに、、
退院時 2644g
保健師さん訪問時 (退院から13日目)3260g
1ヶ月検診時 (退院から19日目)3480g
保健師さんにミルクをやめていいと言われ回数を減らしてからの方が増えが少ないので、、本当に大丈夫なのでしょうか😭
- ykazu0225(5歳6ヶ月, 7歳)
ゆう
私でアドバイスになるか分からないですが…💧
うちは来週の土曜日で1ヶ月検診です。
産まれた時の体重は2880でした。
退院して1週間検診に行ったら3024に増えてました。
私は母乳があんまり出てないから常にミルクを足してます!毎回80は足してますよ。それでも寝ない時はまた母乳あげてますけど多分、出てないから咥えながら寝てますよ(笑)
でも、寝ない時はどーしても何をしても寝ないです😭
うちは特に昼夜逆転してるから大変です😅
まま
うちの子もミルク退院して足してましたが1週間後の検診で増えすぎてて
母乳だけで!と言われて
母乳のみにして順調に増えてはいましたがミルク辞めたので
急増化にはなりませんでした!
でもそれが普通やよー線の中やし大丈夫!と1ヶ月検診で言われました!
吐き出すことが多いとかなら
飲み過ぎとかですかね?
息子飲みすぎてお腹苦しくて泣いて泣いて泣いて吐いてスッキリして寝る
とかで授乳時間切り上げておしゃぶり
したらすっとねてました!
体重も順調に増えてました!
-
まま
あと計算して1日で20〜30g増えてたら全然問題ないと言われました!
- 6月14日
コメント