シングルマザーの皆さんへ、車の所有について相談です。通勤時間を短縮し、子供との時間を大切にしたいけれど、車の維持費用に不安があります。手取り収入は15〜16万で、車を持った経験がないため悩んでいます。
シングルマザーの皆さん、
車は持っていますか?
時短勤務ですが、勤務時間を少しでも長くして、
子供との時間を優先するためです。
車だと20分かからずに通勤出来ます。
電車だとなんだかんだ1時間ちょっとかかります。
車の購入を検討しています。
手取りでだいたい15〜16万で、ボーナスあり。
車所有したことがいままでになく、維持できるかもイマイチよくわからなくて。。。
- kn(6歳)
コメント
そん
シングルの時、軽自動車乗ってました!
15万のボロ車を乗り捨て覚悟で購入し、月に保険で8千円、ガソリンが月に3-4千円くらいでした!
結局まだ乗れそう!(笑)とのことで車検通したのですが、その時は7万くらいで、そのくらいの月から、保険の更新で6000円に下がりました🍀
ご参考に😚💕
スズ
軽自動車所有しています😊
私もknさんと手取りはほとんど変わりません。
車の維持費ですが、
5000km走行毎にオイル交換、
軽自動車税、エンジンオイル交換、
数年毎にタイヤ交換、冬にスタッドレスタイヤへの履き替え、など1年トータルで15万くらいかかっているかなぁという感じです。
私はボーナスからオイル交換代や車検代を貯金しています。ボーナスありなら全然やっていけると思います😉
-
kn
ありがとうございます。
詳しくありがとうございます。
新車で購入予定なのですが、新車は贅沢ですかね…
維持できるか不安です💦- 6月14日
-
スズ
贅沢ではないと思いますよ☺️
中古で購入しても、買ってすぐあちこち部品の交換やメンテナンスをする羽目になったら、新車で買えば良かったと後悔することになってしまいます😣
私はなるべく毎月のローンの支払いを少額に抑えたかったので、頭金50万入れて月9000円のローン支払いにしています。
初めて車を持つとなるとおそらく保険料は1万円程だと思うので、保険料含めて3万円以内だったら全然やっていけると思います(*^_^*)- 6月14日
ママリ
手取り16万でボーナスありで子供2人いますが車買いました!月2万のローンです!
-
kn
ありがとうございます。
2万円のローン、安いですね😭
頭金かなにか入れたのでしょうか…?
新車で、見積もりだしてもらったら、残置型?というものでも2万円8千円ほどで。。。
離婚協議中で、まとまったお金がまだないけれど、子供がしょっちゅう病気にかかったり入院したりがあったので、あれば楽なのに…と思う場面が多くて。。- 6月14日
-
ママリ
新車の頭金なしで残クレで5年です、、、
5年で残り分を貯めてそのまま買い取る予定でいます😊!
私の住む地域は車がないと生活できないので車は必需品?です😭- 6月14日
そん
ちなみに手取りは多くて15.6万
ボーナスなしのパートです!
息子のお熱とかが重なり、ひどい時は月に手取り9万の時もありました!
児童扶養手当と、児童手当でなんとか賄ってました!😫
kn
詳しくありがとうございます。
もしかしたら、会社の規定で車通勤できないかもですが、お出かけや病気のときはかなり役立ちますよね😭
どうしようかお金の面でなかなか決められないです😭💦
そん
車通勤出来るかは最初に確認しておいた方がいい気がします🍀
確かにお出かけや病気の時はかなり助かりましたが、頻度にもよりますがタクシーやレンタカー使った方が安くなったりもしますよね🥺👌
私は通勤で毎日使ってた&病院も遠く、自転車もなかったのでかなり使ってたので15万と言えどかなり元は取れました😊(笑)
他の方への回答見ましたが、
新車を考えているとの事ですが、新車は車検が最初3年?とか、税金が安くなったりしますが、(軽自動車はわからないですが😭)シングルでかなりのお金の余裕があるなら別ですが、これからお子さんにもお金掛かってきますし、私なら中古で充分かなと思います😭👌ローン組むと利子も当然掛かりますし、すごく勿体ない気がします🥺しかも見積もりだと月に2.8万なんですよね😱!?
何年も、毎月その額が引かれると考えると恐ろしいです😭大黒柱が1人だけというのも考えると、自分が働けなくなったり等の何かあったらの事を考え、私ならチャレンジャーな事はしないです😫✊✊
最初は中古からスタートで全然いいと思います🍀
中古もしっかり選べばすぐ潰れたりとか少ないと思いますし😌
ちなみに私の当時のボロ車は約4年どこも潰れず乗り潰せました❣️
14万キロくらい走りましたがwww
新車でも、潰れる時は潰れますし、ぶつけられた時や擦った時のショックがでかい気がしてw
いい車に巡り会えますように💗💗