※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つんつくつん
子育て・グッズ

生後5ヶ月半で授乳の間隔が長くなり、オムツ替えのタイミングについて相談です。授乳時のオムツ替えの適切な間隔は何時間ごとですか?

生後5ヶ月半。授乳の間隔が長くなってきて、オムツ替えのタイミングはみなさんどれくらいでしていますか??
3ヶ月くらいまでは3時間に1回の授乳で、そのタイミングでいいと言われていたのですが🤔
もちろんウンチやオムツが膨れてきたのを確認して替えたりでしょうが、だいたい何時間に一回くらいになっていますか??

コメント

ママリ

ミルクのませた後とウンチの時くらいしか替えてません😅

• つんつくつん

つんつくつん

ご回答ありがとうございます☺️✨

• 6月17日
エマ

ウンチは出たらその都度変えてます☺️

おしっこは

•朝起きた時
•昼間出かける前
•出かけ先から帰る時(滞在時間が1時間近くだったり、オムツ替えができる場所があればですが…)
•夜寝る前

主に昼間の事になってしまいましたが、この3つのタイミングで必ず確認するようにしてます!

あとは、授乳以外で泣いたり、ぐずったり時にオムツを確認したり、明らかに触って膨れてる時に変えてます☺️

授乳間隔が長くなってきているので、時間で決めずに上記のタイミングで確認するようにしてます🙋‍♀️

• つんつくつん

つんつくつん

ご回答ありがとうございます✨参考になります☺️💖

• 6月17日
さち

授乳前+外出の前後くらいです!
なので1日に7回くらい、2.3時間に1回って感じですかね〜💡

• つんつくつん

つんつくつん

ご回答ありがとうございます☺️💖

• 6月17日
こちゃ♡

暑い季節なので蒸れたら気持ち悪いだろうし、かぶれる可能性もあるので、気づいた時にオムツの線の色が変わっていたら替えています◎
基本2,3時間ごとで、出かけたり、夜寝ている時はもっと時間空いています。

• つんつくつん

つんつくつん

ご回答ありがとうございます😊参考になります😁💓

• 6月17日
ままり

気がついたら変えてます!
なので1時間置きとか、ミルク飲んだ後なんかは1時間に2回くらい変えることもあります😅

今のオムツがサラサラしてるといっても、蒸れたら可哀想かなーと思いまして😣

• つんつくつん

つんつくつん

ご回答ありがとうございます😊参考になります💖

• 6月17日
りえ

5時間ごとのミルクの前とお出かけの前後、触ってオムツがもふっとした時に変えてますー。

• りえ

りえ

1日10回くらいですー。

• 6月13日
  • つんつくつん

つんつくつん

ご回答ありがとうございます😊参考になります☺️💓

• 6月17日