※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

生後5ヶ月の娘が、滲出性中耳炎と診断を受けました。抗生物質なしで治し…

生後5ヶ月の娘が、滲出性中耳炎と診断を受けました。
抗生物質なしで治しましょうと言われました。
同じような経験ある方きちんと治りましたか?
難聴にならないから本当に心配です。

コメント

Elly🔰

上の子が2年ほど繰り返して、その間薬で治療してましたが、良くならず鼓膜切開とチュービングの手術になりました☺️
耳の検査では異常は見られないので、早めに気づいて対処するのが1番だと思います💦
痛くもないので、普通の中耳炎より気づきにくいので、そこだけ注意でしょうか🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    抗生物質はずっと飲んでいましたか?

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

滲出性中耳炎は、特発性よりも完治まで時間がかかるのが特徴です😥
上の子が2歳のとき、8カ月もかかりましたが、違う耳鼻科に行ったら薬がかわって2週間で完治して感激しました。
今も受付から終了まで3時間かかるしめちゃくちゃ大変なんですが、他の耳鼻科行ってもやっぱり信頼できなくて、通い続けてます。
ちなみに中耳炎になりやすいのは体質なので…小学校入るくらいまでは、鼻水でたらすぐ中耳炎になっちゃうので
毎回、小児科ではなく耳鼻科通いです😅
先生の言葉通り、小1になる頃にはほぼ中耳炎にならなくなりました!
下の子(2歳児)は、2ヶ月に一回は中耳炎になってます😅
もし2ヶ月たっても治らなければ、他の耳鼻科をおすすめします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    やっぱり時間かかりますよね💦
    抗生剤なしで本当に治るのかが心配ですが、2ヶ月様子見てみようと思います😭

• 1時間前