※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いくみ
子育て・グッズ

赤ちゃんのオムツ替えで悩んでいます。ペットシーツを使っているが、うんちが飛び越えて服や床につく問題があります。対処法を教えてください。

生後一ヶ月の男の子がいます。オムツ替えが下手すぎて毎日失敗ばかりで憂鬱です。
うんちを毎日とばされてしまうのですが、どうしても防ぐことができません。
ペットシーツの上に新しいオムツをひいて、その上に赤ちゃんをのせてオムツ替えをしているのですが、ペットシーツを飛び越えてうんちが服や床にとびちります。

どうすればいいでしょうか…。何かアドバイスいただきまいです。

コメント

まあ

とばされてしまうとは??
オムツ替えの最中にうんちされちゃう感じですか?🤔

• いくみ

いくみ

そうなんです😭
    うんちを拭いていたらお尻の穴から勢いよくだされちゃうんです💦

• 6月13日
しーまま

そんなに高頻度でオムツ替えの時にうんちされるんですか?💦
オムツ替えしてる時にうんちされたことが今までで2回くらいしかないです😂

うんちをしたなと思ったらその後すぐ替えてますか?

• いくみ

いくみ

そうなんです…笑っちゃうくらい毎日とばされてます。羨ましいです〜〜!かなりの快便でうんちたくさんするんですよね💦

少し待ってます!もういいかな〜?と思っておしり拭いてるとでちゃいます😂

• 6月13日

ウンチ飛ばされたときの絶望感やばいですよね😭毎日おつかれさまです😣

私はウンチが出てもすぐ替えずに5分くらい待ってから替えてました!
あと拭いてるときの刺激で出ちゃうと思うので常にお尻の穴の動きを見てました😂
出るかも!と思ったらお尻拭きとオムツで押さえてしばらく待って大丈夫なら続き。
次のお尻拭きを取るときも使用済みのやつで穴を押さえてから取るとか…
でも様子見ながらゆっくり替えてたらおしっこされたりとかもあります🤣

• いくみ

いくみ

優しい言葉ありがとうございます😭ほんとに悩んでるので嬉しいです。

なるほど…おしりの穴の動きを見るんですね。やってみます!
    もう穴に常に何か被せてたほうがよさそうですね😂

わかります!うんち防げた!と思ってもおしっこシャワーされちゃいますよね笑 毎日が試練です🤣

• 6月13日
ぜろ

私も何回かあります😂
綺麗になったかな~ってお尻覗きこんだ瞬間ブッって顔に飛ばされたことも…笑

オムツ交換始める前に最初にお尻拭きを使う分より多めくらいに取って用意しておいて、肛門に当てながら拭いてました🙂
余ったお尻拭きは戻せばいいですし🙂

💩飛ばされたりオシッコ飛ばされたり大変ですよね😂

• いくみ

いくみ

顔はきついですね🤣❗️

なるほど、そうやっていたんですね!なんだかいけそうな気がしてきました!

優しい言葉ありがとうございます。質問した時はかなり落ち込んでたんですが、めげずに頑張ります!

• 6月13日
くまったクマ

してる最中に替えればそうなります😓

• いくみ

いくみ

してる最中にわざわざオムツ替えしませんよ…ね?
    ごめんなさい、よくわからないです。

• 6月13日
みきゃん

わたしもちょうど今オムツ変えてたらすごい量のうんち飛ばされてTシャツだったので捨てました😭 お腹すいたみたいで授乳中です😅
最近は一日一回まとめてするみたいで
、お尻を拭いてる途中にピュー!と服にされました🤣
しばらく待ってもされます(*_*)
お尻ふきで押さえながらするしかないですね🤣オムツ交換が憂鬱になってきましたが頑張りましょう💓😅

• いくみ

いくみ

わぁ〜お疲れ様です😭気持ちわかりすぎて握手したいくらいです…笑

わかります!うんちの音聞こえて、もう10分くらい待ってオムツ替えしてもとばされるときはとばされますよね。

そうですね、やっぱりおしりの穴に常に何か被せてたほうがいいですね!

ほんとにそうですよね💦
    でも質問して元気出ました。ありがとうございます!

• 6月13日
  • みきゃん

みきゃん

仲間がいて嬉しいです😭💓笑
    もう何回もされていて飛ばされた時は何とも言えない気持ちになります🤣
    開き直りましたが( ´Д`)y━・~~笑
    よし出来た!と思ったら追加でされたり😂 そのうち落ちついてくると思うので、お互い頑張りましょう✨🌈

• 6月13日
ママリ

うちはなかなか便が出ないので、ほぼ綿棒浣腸で出してあげてます😅
一日出なかったりすると浣腸してあげた時にすごい量出ます〜
うちはオムツの下に更に広告などのいらない紙を敷いて対応してます!
まだ新生児だからかこれで間に合ってます🤔
よかったら参考にしてください😊

マーマまま

うちも、げっぷさせてもオナラが多いせいか、オナラと一緒にブッと出る時があります😩替えたそばから、ブリッて事もあってオムツの消費が早いし、おしりも赤くなっちゃってます⤵︎😣最近は替えてる最中にブッとされてもオナラだけの時が増えて、だいぶ落ち着いてきたかなーって感じですけど😅上の子の時は逆に便秘気味で可哀想だったので、これはこれでいいか…と開き直る事にしました😑

あい

私もよくウンチ飛ばされてました😅お尻を拭かれると刺激でもっとウンチが出てしまうみたいです!両足を上にあげてお尻を拭いている時にウンチをされたら、足を下にさげると、ウンチが飛ばなくてすみます!😭
また、ウンチをかえる時に、既にウンチが付いてるオムツの上にティッシュを敷いてると新たにウンチが出た時に吸収してくれて良かったですよ👍😊

べびちゃん

私も2,3回💩飛ばされたことあります!おしっこもあります!
昨日は横から漏れててズボンも💩付いてました💦
おしり拭いてると刺激されて出てきますよね~
私は💩した後5分ぐらい待ってみて、拭くときは回りから拭いて最後に足をあげて肛門拭いてすぐおむつかぶせます。
防水シーツ引いてその上で変えてます
一緒に頑張りましょ!

3ママ

毎日お疲れ様です!
我が家も1人目2人目男の子の時はすごい飛ばされでしたw
助産師さん曰くとてもたくさん飲んでるから沢山出ると言っていましたが、飛ぶ原因もそこなのかどうかはわからないままでしたw
現在3人目女の子が同じく生後1カ月ですが、上の子達ほど大食い感はないのですが、そのせいか全く飛ばされません😅
それでも、私は毎度うんちのオムツ替えの時はうんちをしたオムツの下に新しいオムツを敷き、うんちをしているオムツの手前の部分を壁のように立て、さらに危ないなと思う時はうんちが出てくるところにティッシュ挟んでおきます、もしくはかぶせつつ、他の場所から吹いて最後に穴周辺を拭くようにしています!

色々試しているうちにうんちの状態も変わってきたり、いくみさんもコツを掴んだりできっと、すぐ汚さないでかえれるようになると思います😊
あ、ちなみにうんちをしたなと思っても、少し待ってからかえてます!