コメント
ゆに
とりあえずとのことですが、住民票はその間借りしている知人宅に移しますか?児童扶養手当もあと保育料もどうみなすかは自治体によって変わるらしいので、役所で聞くのが一番正確なようです( ˆˆ )
ちなみに知人というのは女性ですか?同じ住所に結婚可能な独身男性がいたら、いくらそうでなくても事実婚とみなされるそうなのでお気をつけください。
退会ユーザー
児童扶養手当はその児童を育てるために援助しているであろう方の収入が加味されます。
今回、住民票を移すにあたり、家賃を援助しているとみなされたらその友人の収入も加味されるかと思います。
それは例えば結婚前の彼氏とかでも、一緒に住んでいたら扶養手当は打ち切りになりますからね。
-
将成ママ
家賃云々より所得が高いので一緒に住んだ時点で保育料金が高くなり児扶は無くなる苦笑🤣
さらに児童手当も減額…。
おんぶに抱っこのぶら下がりなら一緒に居るメリットありますが家庭に入るタイプではなく短時間でも子供と離れて働きたいとなるとメリット全くなしです笑
市営に入るにしても7月中旬。保育所入所諦め家を先に決めるか悩み中です。- 6月14日
将成ママ
市民になって無いと保育所入所難しいので保育所入所の為の間借りです。
今日転居先の市役所ではなく現住所がある市役所で聞いた所結構厳しい自治体らしく悩み中です