※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅん
子育て・グッズ

朝寝の時間が遅くなり悩んでいます。昼寝を前倒ししたいです。

いつ頃から朝寝しなくなりましたか?
また、朝寝や昼寝で気を付けていることありますか??

もうすぐ1歳の息子を育てているのですが、10:00-11:00頃の1時間程度朝寝します。(9:30頃から眠そうにします)
すると昼寝が16:00以降にしか寝ません💦
昼寝を1時間〜1時間半して、17:30頃には起こしていますが、起きて即夕飯、お風呂とバタバタです。
夜は20:30〜21:00には寝ています。

体力がついたのか昼寝が遅くなってきてしまい、変な生活リズムが続き悩んでいます。お昼寝の時間を前倒ししたいので、アドバイスお願いします(>_<)

コメント

まゆこ

いつ頃とかはその子によると思いますよ!

朝寝の時間を短くしてみたらどうでしょうか?
長く寝すぎるとやっぱり昼寝が遅くなってしまうので^_^

• ちゅん

ちゅん

回答ありがとうございます!
    そうですよね(>_<)人によって寝る状況って結構違いますもんね!
    朝も家だと眠そうにするので、時間を縮めて朝寝の様子みをしてみようと思います🍀

• 6月12日
へびいちご🍓

1歳前後から、朝寝したりしなかったりになりました。 
午前眠そうにしてたら、早めにお昼にして、早めにお昼寝させてました。
うちの子はよく寝るので、11時半から14時くらいまで寝てました😃
14時まで寝てしまえばもう寝ないので、起きたら遊んでご飯とお風呂って感じですね🙆
今は保育園でも同じ感じです😄

• ちゅん

ちゅん

回答ありがとうございます!
    なるほど🍀お昼を早めて、昼寝も早めるんですね!お昼ご飯の時間をずらすこと考えてませんでした!早速試してみたいです(*^^*)
    保育園でも同じリズムなんですね!参考になります🍀

• 6月12日
  • へびいちご🍓

へびいちご🍓

はい、保育園では11時にはお昼ご飯で、終わったらお昼寝です😃
    早めに寝かせれば私はお昼ゆっくり食べられるしで楽でしたよ💕
    よかったら試してみてください✨

• 6月12日
なつ

1歳3ヶ月くらいまでしてました(o^^o)
1歳あたりから毎日5時すぎには起床するようになって、
1歳3ヶ月頃にお昼食べるまで持つ日がちらほら出てきたので、
お昼ご飯を11時とかに済ませてお昼食べたら寝かせるように徐々に習慣付けていきました!
安定してくるとお出かけとかの予定が立てやすくなりますよ🐻💕

• ちゅん

ちゅん

回答ありがとうございます!参考になります✨✨
    だんだんお昼まで持つ日が出てきたんですね!そういうサインをきっかけにしたいと思います✨🙋
    そうなんです!お昼寝が変な時間にあるので、お出かけの予定が立てにくくなってしまって💦
    私もお昼ご飯の時間を早めて、徐々に習慣にしていきます☆☆

• 6月12日