※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
お仕事

子の看護休暇を使っていますか?会社ではどうでしょうか?

お子さんの病気や通院でお休みするときは有給休暇を使ってますか?
最近何気なく母子手帳を読んでいて「子の看護休暇」と言うものがあるのを知りました。
一人につき年間に5日取得できるそうなんですが、今まで有給使ってて損してました😅💦
うちは私しか子育て中のママがいないので、総務もよくわかってないんだと思いますが、、。みなさんの会社ではどうですか?

コメント

ママリ

うちはありますけど無給扱いだったはずです😩💦なので有給使ってそれでも無くなったら、って感じでほとんど誰も使ってないです😅有給にしてほしいー!

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

そうなんですか!無給じゃ意味ないですね😣

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

うちの会社も子の看護休暇ありまーす!
ボーナスの査定とかに響かないけど、うちの会社は無給になるので、有給を使った方が良い感じです♬

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

無給なんですね💦会社の規定をよく調べてみます!

• 6月12日
ぽちたま

うちも看護休暇や、生理休暇なんてものもあるけどもちろん無給になるのでみんなここぞとばかりに有給消化してますよ 🤣

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

確かに、生理休暇も聞いたことあります。無給じゃあっても意味ないですねー😅

• 6月13日
さくら

うちは有給で看護休暇5日間あります!
それが使い終わったら有給休暇を使うかたちで、無給の休暇はないです😵💦

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

有給であるんですね!やっぱり会社によって違いそうですね💦

• 6月13日
安田

看護休暇は、法律上無給でも良いので、会社によって有給か無給か違うので規則確認してみてください☺

うちの会社は看護休暇は無休ですが、共済加入してる人はそこから8000円くらい手当がでます。

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

なるほど、法律でそうなってるんですね!うちも共済があるので両方調べてみます😄

• 6月13日
ママリ🔰

私のところも年5日有給でとれます😊