※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふたごちゃんママ
子育て・グッズ

双子のお風呂問題で悩んでいます。保育園に行くと1人でお風呂入れないといけないけど、2人とも泣いてしまう状況です。どうしたらいいでしょうか?

今月末で10ヶ月になる双子のママです。
先輩ママさん、アドバイスをお願いします。

4月から双子を保育園に預けて職場復帰することになりました。
そこで問題が発生したのですが、今現在双子のお風呂は主人が担当していますが、主人の帰りが遅いので、保育園に行くようになったら私が1人で双子をお風呂に入れないといけなくなりました。
しかし、2人とも私の姿が少し見えなくなるだけで大泣きします。
1人ずつしかお風呂に入れられないので、待っている片方はずっと泣いたままになると思います。
そんなに広くはないですが、脱衣所に連れて行くことも検討していますが、1人をお風呂に入れる時はドアを閉めてしまうので結局私の姿が見えなくて泣くと思います。
1人はハイハイもつかまり立ちも伝い歩きもしますが、もう1人はお座りがやっとでハイハイもできません。
ハイハイができない方の子は、お風呂でも私に身を委ねるだけで自力で座ろうともしてくれないので、入れるのが大変です。
ちなみに、私の親は近くに住んでいますが仕事をしているので頼れず、主人も早くても21時に帰ってくる感じなので待っていられません。
こんな状況で、うまく双子をお風呂に入れる方法はあるでしょうか?

コメント

パスタ

双子ではないのですが…
バンボやお風呂の中で使える椅子やマットに座らせたり寝かせたりして、同時に2人入れられませんか?

• ふたごちゃんママ

ふたごちゃんママ

コメントありがとうございます。
    お風呂の中で使えるイスは買うか検討中です。
    ただ洗うスペースがそんなに広くないので、2人同時に入れるのは厳しいかな…って思っています。
    洗うスペースが狭い上に、大きなドアが内側に開くので、2つイスを置くとドアの開け閉めが出来なくなるのです…。

• 3月16日
  • パスタ

パスタ

湯船に15cmくらいお湯張って、1人は湯船の中へ!
    椅子は一つで!

• 3月16日
  • ふたごちゃんママ

ふたごちゃんママ

なるほど!考えてみます!
    ありがとうございます!

• 3月16日
ぽちゃぽちゃ

双子じゃありませんが子ども2人いて、お風呂は常に1人で入れてきました(*'-'*)
9ヶ月なら、おもちゃ付きの歩行器にのせてあげたら楽しく待っていられるんじゃないですかね∩^ω^∩
もちろん、お風呂と脱衣所のドアは開けた状態です(๑• •๑)
冬じゃないしそんなに寒くないと思いますよ(*'-'*)
うちはベビーバスローブを着せてます(。・ω・。)
ベビーバスローブなかなか使えますよ!!

• ふたごちゃんママ

ふたごちゃんママ

1人で2人お風呂に入れるの大変ですよね>_<
    歩行器は考えたことなかったです!主人に話してみます!
    やっぱりドアは開けたままですかね?水がお風呂の外に出たりしないですか?
    ベビーバスローブ!?ちょっと調べてみます!
    自分用のバスローブも買おうと思っていたので、みんなでバスローブ着たらおもしろいかも♪w

• 3月16日
  • ぽちゃぽちゃ

ぽちゃぽちゃ

大変ですよね(*´・_・`)双子ちゃんだから余計に大変そう……
    歩行器取り外しのできるおもちゃが付いてるやつとかあるから遊べるし、外してご飯食べれるし使えますよ♡
    若干外にお湯が跳ねますが、私が拭いたバスタオルで最後に吹きあげてますww
    ベビーバスローブとっても使えますよ♡
    3人でバスローブおもしろいですね٩(*>▽<*)۶ww

• 3月16日
なーーー3

こんにちは*ˊᵕˋ)੭女の子の双子がいます。うちも基本、旦那が帰ってきてからお風呂なのですが、当直とか仕事の帰り遅い時は1人で入れてます_(:3 」∠)_
うちはまだ1人で座れないので、脱衣所にジョイントマットを敷き詰めてパジャマ・オムツ・タオル・パジャマ・オムツ・タオルと敷いておいて、その隣にバンボ2つ準備します。1人洗ってる間は扉は完全に閉めず、待ってる方をバンボに座らせて待っててもらいます。どうしてもグズる時はYouTubeでアンパンマンの動画を流します。洗い終わって湯船入ったら扉を開けるとニヤニヤしながら待っててくれます(^^)脱衣所で着替えまでできるので、自分は拭かなくていいし寒くないし、先に入った方も脱衣所でバンボに座って待っててもらうので寒くないし\( ˙▿︎˙ )/長々すいません。。うちは実家・義実家ともに頼れないのでこんな感じです。
本当に1人で入れるの嫌で朝から「今日お風呂1人だー」って憂鬱になります>_<今日、うちも旦那が遅いので1人お風呂です。。お互い頑張りましょー!

• ふたごちゃんママ

ふたごちゃんママ

1人でお風呂に入れないといけないのは憂鬱ですよね>_<
    うちも脱衣所にマット敷き詰めてそこで全部済ませようかな〜って思いました!
    お互い頑張りましょう( ^ω^ )

• 3月18日
ツインズマミー

1歳11カ月の双子のママです。あたしその頃は、1人をおんぶして1人をバスチェアでやってました‼︎それを交互に。あとは1人ずつ泣かせながらやっていました。うちも仕事をしてるので今はもう3人で入れるので楽になりました◡̈♥︎頑張ってください‼︎

• ふたごちゃんママ

ふたごちゃんママ

1人おんぶでもう1人洗うってすごいですね!!
    私にはマネできそうにないです…。そもそもまだ1人でおんぶした事ないので…w
    やっぱり泣いちゃうのは仕方ないですよね>_<
    頑張ります!

• 3月18日