※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳半の子供って、言うこと聞きますか!?😅1歳半の男の子を育てる友達とお…

1歳半の子供って、言うこと聞きますか!?😅

1歳半の男の子を育てる友達とおしゃべりした時のことです。
息子がやんちゃでイヤイヤ期に入ってきたのか、ご飯やお風呂で泣いたり、おもちゃを投げたりガブッと噛んだり。大変になってきて悩みをママリで相談したら「ちゃんと怒ってますか?目を見て怒ったら普通やめます」「うちは1度怒ったらやらなくなりましたよ」「1歳半なのでもう手遅れかもしれないけど、子供のためにきちんとしつけてあげてください」と何人かの人に言われたと言ってました😂💦

うちの子、そのくらいの時なんて怒っても全く通じなかったけど!と思いました(笑)
こちらが怒っても笑って同じことまたやったり、2歳半くらいまで本当に何百回もおもちゃ投げられました😅イヤイヤ期の時なんて話の通じない宇宙人でした。
皆さん、1歳の赤ちゃんって本当に1度叱ったらそれ以上悪いことしなくなったりしますか?💦

すごく落ち込んでたので、我が家の激しいイヤイヤ期のエピソードを教えてあげました笑

でも必ず子供は成長するし、うちの5歳の子も今はもの投げないし噛みつかないし普通にお風呂大好きになったから大丈夫だよと伝えました☺️

コメント

ままり

親の言うことは聞かない子が多いと思いますかね。
やっと歩けるようになって、手で掴めるようになって、視野が広がってあれなに?これ何?どうなるんだろう!っていろんなことができるようになってきた時期ですからね😊
末っ子が今月一歳ですが、ここ数日気に入らないと叫んだりひっくり返って足を地面に叩きつけて怒ってます🤣
どんなに賢い子でも、親の前じゃわがまま放題の子の方が多いと思います。まだ言葉もしっかりは通じてませんしね。笑
一応元保育士で、上2人はもう小学生ですけどこのくらいでも言っても聞かないんだから、、、と思います笑
ついでに言えば大人だって何回言っても分からない人はわからないし、それを1歳の子に求めてもね!!くらいの気持ちで充分ですよね🤣

初めてママリ

厳しく叱りつけるなんて論外ですよ!
そのママリの回答者たち、きっとのちのち後悔しますよ。子供がもう少し大きくなったら、立場が逆転します。なにか別の形でお母さんに反抗するようになると思います(不登校になるとか、暴力振るうとか、高いものほしがるとか)

⚠️もちろん、命や安全にかかわること、人の迷惑になることは、別です!そこはしっかり注意しましょう。

そうではないことなら、そんな小さな子を厳しく叱りつけるなんてやっちゃだめですよねー!