コメント
ななたま✩︎⡱
大学2年で妊娠発覚しました(⊃︎´-`⊂︎)
11週のときに、ご飯食べ終わったあとに話があるんだけど...から始まってぶっ飛ばされるのが怖くて泣きながら「ごめんなさい、妊娠しました。」って言ったら、案外あっさり「なんで私に謝るの?どうしていくつもりなの?」って聞かれたので、素直に全部話してこれからの生活のことお金のこと大学辞めて出産まではバイトすることを伝えて何度も何度も説得しました。
エリナ
専門学生で妊娠しましたけど、普通にそのままストレートに伝えましたよ😌
-
MaO!
私春から大学3年生になるんですけど大学のことと妊娠のこと親にはなんて言えばいいかわからなくて。
- 3月16日
-
エリナ
ご自分がどうしたいかそのまま伝えたらいいと思います😌
例えば、大学やめて育てたい!
休学して産む!とか反対されたらどうしようって思いますけど、反対されるとも限りませんしまずは自分の意見伝えてみたらどうですか?😊- 3月16日
-
MaO!
3年前期は大学に通って卒業単位ほぼ取れるので前期は通って
ちょうど出産が夏休み後半なので
後期足りない単位だけ取りに行こうと思います。
週に1回ぐらいしか通わなくていいようになるので
子育てもできると思ってます。
考えが甘いですかね?- 3月16日
-
エリナ
甘い…とおもいます😭😭
産後のカラダって思った以上にボロボロですし、毎日3時間たてば授乳して、寝てくれればいいですけど、赤ちゃん寝ないと自分もねれませんし…
完母ならおっぱいカッチカチにはってくるので飲んでもらわないといけないですし…
その間赤ちゃんどうするんですか?🙄- 3月16日
-
MaO!
大学には妊娠したこと話して
協力してくれるので
毎回出席しなくてもレポート
提出すればいいらしいですっ。
私が授業受けてる90分だけ
学生サポートセンターが
大学にあってそこで見てくれる
ことになってますっ。- 3月16日
-
エリナ
うまくいけばいいですけどね…
想像以上に思うようにならないですよ😭😭
うまれて間もない赤ちゃんを連れて私なら行けないです😭- 3月16日
-
MaO!
前期で単位を全てとってしまうのが私の理想です!
そーすれば後期大学に行かずに済むのでっ。
それが後期は授業を取らずに4年前期で足りない単位を取りにいくか迷ってますっ。- 3月16日
-
エリナ
まずは、ご両親にお話しましょう!
無事に生まれて大学のことは、MaO!さんのことなので、私が口だすことではないですし😌- 3月16日
-
MaO!
そーですよねっ!
勇気を出して話してみます!
ありがとうございました!- 3月16日
-
エリナ
赤ちゃんのためにも頑張ってくださいね♪
- 3月16日
MaO!
大学はやめちゃったんですかっ!
親御さん大学やめることに反対しませんでしたか?
ななたま✩︎⡱
私の大学は私立だったので休学にも春秋合わせて20万かかりますし、休学したところで育児に追われながら大学に通う余裕もなさそうなので辞めました💦
もちろん反対されましたよ。大3間近だったので(´・_・`)
でも妊娠前から1人暮らししてたんですが、ストーカー被害にあって大学近辺に住むのが怖くなったりそれから体調崩しまくりで肺炎、髄膜炎、記憶障害その他諸々病気ばっかりだったので母も大学続けさせることを不安がってました。
ななたま✩︎⡱
あ、違う解答者さんとのお話を覗かせてもらったんですが、大学は続けるつもりなんですね😊
それなら、その予定をしっかり親御さんに話せば良いかと思います。
でも現実的に考えて、夏の終わり頃出産予定なのに春学期大学通うのは辛いと思いますよー(´・_・`)
私の大学(普通の私立文系4大)では3年次まで必修科目があるし、妊娠したからなんて完全に個人の事情を話したところで、じゃああなただけ出席免除でレポート提出してればいいですよ。なんてなりませんでしたよ😂
でもMaO!さんの大学がその辺のサポートをしてくれるのであれば甘えるのもいいかと思います✨
妊娠中なんてタダでさえ体辛いし、私はまだ24週ですがそれでも90分同じ姿勢で講義聞けとか言われたら無理だと思います(´・_・`)レポート等作成するときも想像してる以上に体力使うと思いますよ。
あとは健診日も今は4週に1回ですが24週からは2週間に一度、出産近くなると毎週毎週行きますよ。
テスト期間中に健診日やお体に何かあった場合、それこそ単位と学費無駄にしてしまいそうな気もします😂
産後も大学に行く予定のようですが、まだ月齢の浅い赤ちゃんなんて3時間おきの授乳なので睡眠不足が付き物です。栄養取られる上に睡眠不足、そんな体で大学通って〜なんてしてたら主さんの体壊れそうで心配です💦産まれて間もない赤ちゃんを見ててくれる施設があるようですが何ヶ月から利用可能かも調べましたか? 1.2ヶ月の赤ん坊を見てくれる施設なんてないと思います💦
何の菌を持ってるかもわからない人たちがたくさんいる空間に免疫力もない赤ん坊連れてくのは恐ろしいです(´・_・`)
それなら1年休学して落ち着いてからの方が良くないですか?子供も保育園に預けられますよ😊
MaO!
26w目に夏休みが始まりますっ。
初めての妊娠で自分の体が
どんな感じになるかわかりませんっ。
テストを受けなくてもレポートに
してくれるのでとりあえず
お腹に赤ちゃんがいるときは
無理のない程度に通おうと思います!
出産したら後期は授業を
取らないようにしようと思いますっ。