※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
758
お金・保険

旦那の貯金を実家で管理している方、毎月85000円を積み立てる予定。旦那実家が資産家で、通帳を返すタイミングや結婚時のことが気になる。どうすべきか悩んでいます。

旦那の貯金を実家で管理してる方いますか?
貯金通帳がいくつかある中で、旦那の実家で普通預金で使わないお金をずっと置きっぱなしにしています。

定期積立に組み替えて、毎月85000円を貯金する予定です。
旦那実家は資産家なので、旦那の通帳を眺めて、老後のお金について旦那を頼ることはないと思います。

旦那実家は近くなので毎月現金もって実家に通えば、旦那母が銀行行ってくれると思うんで、最初はそうしようかと思っていました。

でもいまを逃すと『通帳返してください』って言う機会がなくなりそうだなーと思っています。
でも結婚するときに渡さなかった理由とかあるのかなってモヤモヤしています。

みなさんならどうしますか?

コメント

ひーぱん

え!
絶対自分たちで管理します(^^;)
いくら資産家でも通帳を見られてしまうのは嫌です(つд`)
お金はトラブルになりやすいので、お金持ちだろうがなんだろうが信用しません(笑)

• 758

758

ですよねー( ´△`;)
    85000円が、こんなに!なのか、これだけ?なのか、どう思われるのかも微妙ですしね…汗

• 3月16日
しょうこ(o^^o)

資産家であれば、実家では今後のために相続税等税金対策で銀行を分けてお金を貯金している場合があります。私も主人の両家も私たちの銀行名義でお金の管理を色々工夫しています。
自分たちで毎月20万以上は貯金していますが、資産を一緒にカウントされないように(相続時に困るので)別で貯金するように言われました。
ただ、これは家によって違うのでまずはお義母さまと話し合うのも手だと思います。
聞きにくい内容ではありますが、今後困らないためにお金の管理は聞いた方がよいかなと思います!!

• 758

758

それは大事な話ですね。
    ここで聞いてよかったー‼︎
    ちょっと前におじいさんが亡くなった時、
    やっぱり相続税がすごい金額でした。
    ありがとうございました((´∀`))

• 3月17日
hmer1121

何か必要になった時にすぐに対処出来るように自分達で保管します(>︿<。)

• 758

758

そうなんです、具体的に成人の振袖代とか、目標があるお金ならまだ、貯まったときに返してって言えるんですが、漠然と将来に備えて終わりがない貯金なんで…。
    やっぱり旦那経由で返してもらいます。
    ありがとうございました❤︎

• 3月17日