認可外保育園の保育士と園児の人数の決まりは認可保育園と同じか疑問。先月入園待ちだった0歳児と1歳児が同時に入園が決まり、助かるが疑問。
保育園では、年齢ごとに保育士1人につき園児○人って決まっていると思うのですが、認可外保育園でもそれは同じですか?
先月、申し込みした認可外保育園で、0歳児も1歳児も空き待ちですと言われました。0歳児は2人待ち、1歳児なんて10人待ちでした。なので、当分入れないと思っていたら、先日2人同時に入園が決まりましたと連絡がありました。
仕事復帰するので助かりますし、途中入園で2人同じ園に通えるのはありがたいと思うのですが、少し疑問に思いました。
- へこ(3歳6ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント
moony mama
同じ年齢のお子さんで、ご兄弟で通われてるお家が、お引越ししたとか?
shi✽.。.*
保育士しているものです✩
認可外でも保育士の人数は
決まっていますよ✩
急に決まったのは
ビックリですが確かに
ちょっと疑問ですね( ´-` )
空きが急にできたのか
保育士の確保ができたのか
のどちらかと思います✩
-
へこ
お返事ありがとうございます。
保育士されてるんですね!空きが出たのか、保育士が増えたなら安心です😊- 6月14日
へこ
やはり純粋に空きが出たからなんですかね?🤔
10番目だって言われたのに、3週間待っただけで入れるの?と疑問に感じてしまいました💦認可外だから、多少園児の数が多く受け入れてもいいみたいな感じなのかな…と考えててしまいました😓
moony mama
私、途中入園断ったことがあります。
育休延長のためと、万が一入れたらラッキーで申請したら、まさかのOKが。でも、タイミング的に我が家がバタバタしている時だったので、お断りしました。
なので、とりあえず申請はしておかないとダメなので、申請してるって方もいるがしれないですよ。
あとは、一人入れることが決まったので、兄弟枠で獣医繰り上げとか?
へこ
なるほど。そういう場合もあるんですね😮
突然の入園決定にびっくりして、色々考えてしまい、ここ数日一人でもやもやしてました。
回答ありがとうございます。