◎それぞれのお子さんの「癇癪」について◎参考までに皆さんと共有したい…
◎それぞれのお子さんの「癇癪」について◎
参考までに皆さんと共有したいのですが、皆さんのお子さんの「癇癪」とは具体的にどんな場面のことを指しますか?
代表的なのは、大声や床に寝転ぶや、暴言暴力、わざと嫌なことをするなどですかね?
「イヤイヤ期」のような年齢や発達の自然な段階や、家庭環境やストレス、親の対応が起因、発達特性によるもの?などたくさん要因はあるかと思いますが本当に十人十色で悩んでるお母さんお父さんが多いかと思うのです。私もその1人です。
【我が家(年中の息子)の具体例】
①朝起きてまず機嫌が悪い、すぐ動けない、父と母もつい時間のことばかり気にして急かす→反抗的にやることをやらない→怒られる→物を投げたり私を叩く、にらむ
②習い事中に順番の取り合い→「自分が先だった」と言わんばかりお友達を押す→父が外へ連れ出し怒る→息子も怒って話を聞かずに戻ろうとする(又は壁を叩いて習い事に参加しない)
③父の携帯をソファで見つける→気になって触る→「父のだから置いといて」→置かない→父が取り上げようとする→投げる→怒られる→意地でも謝らない→さらに怒られる
④買い物でカートを押したい息子→乱暴に操作してぶつかりそうになる→怒られる→意地でもカートを離さない→怒られて離される→カートの端を持ったり通せんぼしたり嫌なことを続ける→父に連れて行かれて車で待機
…なんか自分で書いてて思いましたが、我が家の場合は親の対応の未熟さですね。本当に。父は力任せで怒るし、私も「礼儀&人様に迷惑をかけない」は大事にしたいのでついからの一挙一動に過敏に反応し過ぎ…。
もう我が家は疲労困憊ですが、皆さんのご家庭の具体的状況や配慮してることなど教えてください🥹
- 山田(7歳、5歳、妊娠中)
はじめてのママリ🔰
書かれていることは癇癪というよりは思い通りにいかなくて怒っている、理不尽さを感じて反抗的な態度を取っている状態だと思いました。
癇癪を起こしてる時は本人も訳わからなくなってるな〜とわかります。何に怒ってるか自分でもわからなくなってとにかく興奮状態に陥っていて周りの言葉も届かないので落ちつくようのを待つ感じかなと。
ご本人でもおっしゃってる通り、例に出されているものに関しては親御さん側でも改善の余地があるのかなと感じました。
ユウ
癇癪のひどい長女でした。
全く手がつけられません。
小学生になってから本人の気持ちが聞けましたが、自分でも抑えられないようです💦
主さんのパターンはうちの次女ですね🧐頑固でいじっぱりなので絶対に引かないタイプです。小さい子ならまだありそうな感じです😭
はじめてのママリ🔰
うちの年中長女も全く同じ感じですよ〜!
年齢的にも反抗的になるのかなと思います
親に言われるとさらにヒートアップするのかなと
まずは受け止めて、なんでそうしたかったのかを落ち着いて聞くのがいいと思います
そこから危ない理由ややってはいけない理由を話せばいいのかなと思います
ただこれって簡単なことじゃなくて親の心の余裕も関係してくるのでほんとに難しいです😭😭
はじめてのままり
しいていうなら①の怒られた後に投げる叩くですかね?叩いたりするのをやめてと言ってるのに全く聞かないなら……ですが……
②については癇癪ではなく他害かなと😅
何言っても全くだめで泣き叫ぶが癇癪かなと思います
じたばた暴れてギャン泣きで、こちらの声が全く通らないイメージですかね🤔
お父さんが力任せに怒るのはよくないのかなと思います、強く言われたら反抗したくなると思います。年中の娘も似た感じです😂
お休みの日だけなら、平日に頑張ってる反動かなとは思いました
ママリ
癇癪とは違うかなって思いました。
うちは何言っても聞く耳持たず泣き叫んでるって感じです。気持ちの切り替えも苦手です。
ママリ
主様が書いてる息子さんの例は私の中では癇癪にはならないと思います。
私は癇癪は、本人も感情のコントロールができないほど泣き叫ぶことかなと思っています💦💦
パニック状態って感じです。
親も本人に触れることなどできません。
コメント