ASDとADHD併発の息子がいます。知的には高め、感覚過敏ありです。子育て…
ASDとADHD併発の息子がいます。知的には高め、感覚過敏ありです。子育てが相当に難しく一人っ子にしました。自分なりに向き合って育児してきたと思います。
大きくなってきて、息子も中学年になり、随分としっかりしてきました。これまでの苦労が報われたなと思う場面も少しずつ出てきました。でもまだ難しさはあります。漢方も服用してます、本人が特性を自覚して自ら進んで希望して服用しています。すぐ怒らなくなる薬があるなら飲みたい、と希望して飲み始めました。
今まで息子からは兄弟がほしいと一度も言われたことがなく、幼い頃は夕方に祖父母が来ると疲れてしまって疲れからイライラや癇癪が起きたこともありました。ふいうちの来客にも弱くて、ふらっと祖母が来てパニックとかもありました……
本人の特性からして当然ではあり、静かに3人で暮らしてきたのですが、先日初めて「うちは家族が3人だから、それは全然いいんだけど、ちょっとだけ寂しい。おじいちゃんおばあちゃんと同居だったらよかったかもしれない。兄弟もいないから」というようなことを言いました。
一人っ子にしたのはすべてを総合した夫婦の判断でしたが、本当は私も夫も二人目がほしかったです。特に夫は本当は二人目を熱望していたのですが、安易には踏み切れないとブレーキをかけたまま数年かけて話し合い「うちは一人っ子だね」となりました。
一人っ子に決めた時に私はキャリアも捨てました。
私も本当は二人目がほしかった、自分の気持ちに蓋をして選択しました。もう産めない年齢ですし、金銭的にももう一人設けたら息子の進路(特性を踏まえ私立中学を予定しています)や私の働き方(息子のフォロー最優先で仕事を大きく減らし主婦とパートを行き来する感じにキャリアダウンしました)などに影響が出るため、現実的ではありません。
うちの場合は一人っ子しかなかったと今も思っていますし、今までは「息子本人も弟妹を欲しがっていない、感覚過敏もあるから赤ちゃんと暮らしたらお互い不幸になる」と思って納得させてきました。
息子が成長して、よい意味でしっかりしてきて、ふと「兄弟もいないから」と寂しそうに言われたことで、久しぶりに気持ちが揺れてしまいました。
二人目もキャリアもない。かわりに、成長してきた息子と静かなほぼ専業主婦状態の日常はあります。多分これでよかったんだとは思うけど……というないものねだり感があります。
質問ではなくてすみません。年齢その他の理由から二人目はもう設けられませんので、ただの吐き出しだけです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
年齢が分からないので何とも言えませんが、息子さんが落ち着いてきて、旦那様もいるならまだ望めないこともないと思いますよ。
うちもかなり手のかかる子で、年中になって漸く少し落ち着きが見えてきた所です。
周りの友達が妹や弟を可愛がる様子を見て、自分も赤ちゃんのお世話したいとしきりに言ってきます。
ですが我が家は半年ほど前に離婚させられたので、いくら息子が落ち着いて2人目を望める状態になっていてもそれを叶える事は出来ません。
コメント