※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ルディ
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の子供が歩けないことで悩んでいます。周りの子供に追い抜かれ、児童館でも一人だけハイハイで気を使ってしまい、焦りを感じています。いつ歩くようになるか不安です。

ある程度しっかり歩けるようになるのは歩き始めからどのくらいでしょうか?

うちの子は1歳4ヶ月ですが、掴まり立ちから2、3歩歩くくらいでその場で立つのもほとんどせずほぼハイハイです
歩いてもフラフラですぐ倒れたり、しりもちついたりですぐにハイハイしています

月齢下の子にどんどん追い抜かれ
会う人会う人に何ヶ月?と聞かれ
「もう1歳過ぎてるんですよ」って言うと
少し困ったように「そうなんですね」って(T_T)
これの繰り返しで疲れます

児童館などの活動でも同じ歳の子で歩けない子は一人もいないのでうちだけハイハイ…

うちの子につまづきそうになってる他の子に気を使って最近は児童館も遠のいてしまいます

いつになったらやる気になって歩いてくれるのか…

歩けない子はいないからと言われますがわかっていても焦ってしまいます

コメント

ちー

うちも一歳三ヶ月で初めて歩き始めましたが、最初の数歩からちゃんと歩き出したのは、一ヶ月半後くらいからです。それまでずっとハイハイかつたい歩きしてました。
支援センターの方からも、最初の一歩が出たなら、きちんと歩くのは、その子のタイミングや気持ち次第だから、まだここでは歩くタイミングじゃないのよ、きっと‼️と気長に待ってあげてねと言われてました。
そういわれ、気にしないでいたら、いつの間にか自分から歩いてました😅😅一歳半位でしっかり歩いた記憶があります‼️

• ルディ

ルディ

歩きはじめからまだ1ヶ月経っていないのでもうしばらくかかりそうです
    気長に待ってみようかと思います
    ありがとうございました

• 6月12日
  • ちー

ちー

子供が自分から歩く場所は、子供が自分の目で判断してるそうです。
    ここは歩きやすいかどうかって。
    歩くことが当たり前な大人にとっては、どんな場所でも歩くのが当たり前な場所ですが、最初の一歩が出たばかりの頃の子供の中では、ここは歩けるとか、ここはまだ怖いとか、自分で判断してるそうです。また、子供の中でもベビーカーや抱っこから見える視界で慣れて安心してるのもあるみたいですよ。一歳半になっても最初の一歩がでない子は、検診でもしかしたら何か指摘されるかも知れませんが、もう既に一歩が出てるなら、あとはお子さんの歩けるタイミングを待つのが良いのかなと思います‼️
    私も一歳を過ぎてから、回りの月齢近い子が、次々と歩き始めたのを見て、ちょっと焦ったり不安になったりしてました。でも、歩き始めが遅い方が、ハイハイで腰から下が鍛えられて、歩いた時に怪我が少ないそうですよ。

• 6月13日
  • ルディ

ルディ

そうなんですね
    家の中は狭いし、歩きづらくて危険と感じているのかもしれないです
    全く歩かない訳ではないので焦らずまでは難しいかもしれないですが待ってみようかと思います

• 6月13日
あお

うちは初めて手離しで歩いたのは1歳7ヶ月のときでした😊(下の子です)
どんどん抜かされてうちもすごい心配してましたよ💦
でもハイハイやつかまり立ちで足腰が鍛えられたためか、歩き出して翌月にはスタスタ歩いてその翌月には小走りまで出来るように…

比べちゃう気持ちわかります。
焦っちゃう気持ちもすごくわかります!
けど子どもも子どもなりにきっと試行錯誤してると思いますよ♡
今歩かないことは別に悪いことでもなんでもないと思います☺️

• ルディ

ルディ

歩きはじめてまだ1ヶ月経っていないのでもう少しでスタスタ歩いてくれるのを期待しつつ見守りたいと思います
    ありがとうございました

• 6月12日

長男は2、3歩歩き始めてから10日ほどでどんどん歩くようになりました
手を引いて一緒に歩いて練習してました

• ルディ

ルディ

私も手を引いて歩くようにしてみようかと思います
    ありがとうございました

• 6月12日
ふー

娘は一歳すぐに2〜3歩歩きましたが
そこからちゃんと歩き出したのはほぼ一歳2ヶ月でした

• ルディ

ルディ

ちゃんと歩くまでに2ヶ月ほどかかったんですね
    まだ1ヶ月経ってないのでもう少しかかるかもと焦らず待ってみようかと思います
    ありがとうございました

• 6月12日
はな

うちは1歳2ヶ月ころでした。それまではルディさんと同じくらいで、なかなかちゃんと歩かないねー。ってなかなか外で遊べずにいたんですが、ある日すごい広い草原の公園で自由に遊ばせてみたら急に歩けるようになりました!!いつもと違う刺激が良かったのかもしれません!

• ルディ

ルディ

歩かないから外遊びはできないでいます
    芝生の上などで一度自由にさせてみようかと思います
    ありがとうございました

• 6月12日