※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どんぐりマンマ
産婦人科・小児科

点耳薬の使用が難しいですか?2歳の男の子に対して工夫が必要です。冷蔵庫保管後、人肌に温めて使用します。朝晩1日2回行います。

今日耳鼻科で点耳薬という、目薬の耳版みたいな薬をもらったのですが、初めてでドキドキです。
寝てる間に耳に2〜3滴、その後5分程動かさず、終わったら起こしてティッシュペーパーを耳にあてて外に流れ出た液を拭き取れ、と書いてますが。。。

これ子どもに対してはかなり難易度たかくないですか!?

ちなみに2歳の男の子です。

点耳薬は冷蔵庫で保管、人肌に温めて後使用、とこれまためんどくさい💦

1日2回朝晩これをするのかと思うと憂鬱です。

上手くできる工夫とかあれば教えて下さい!

コメント

peach♡

娘も点耳薬処方されたことありますが…

そんな細かな説明無かったです(・_・;
直射日光避けて保管するのと、さすときは液が冷たいので少し手で温めてから。
と言われたくらいです(・_・;

• どんぐりマンマ

どんぐりマンマ

そうなんですね💦
    今朝は寝てる間に何とか成功しました。
    でもちゃんと出来るか?って考えすぎて、全然問題なく終わった夢を見たり(笑)起きたときに、いやいやこれからやん。てなりました。
    まさに寝耳に水、な薬で自分がされたらと想像すると悲惨です。怖いなぁ。

• 3月17日