※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめたろう
お金・保険

息子が熱で苦しそう💦座薬が効かず困っている。他に楽になる方法はあるでしょうか?💦

息子が熱を出しました💦
昨日昼38℃
夕方39℃
小児科に行き解熱座薬貰う
夜中41℃
今朝7時39℃です💦
座薬入れても3、4時間後には熱が上がってしまい苦しそうにしています。
でも座薬は8時間あけなきゃいけなくて😭
アイスノンで冷やすくらいしかしてあげられないのですが、他に何か楽になる、してあげられることはありますか?💦

コメント

突発はされましたか??

水分は取れてますか?
取れているなら無理に熱を下げない方が早く治ると思います。

(医師ではないのでご不安でしたら小児科へ電話してみるといいかと思います)

• まめたろう

まめたろう

突発まだなんです💦
    水分は、お茶やお水飲嫌がってしまって母乳のみ飲んでます💦
    無理に熱を下げないほうが良いんですね!
    辛そうで下げたくなっちゃって💦
    何かあれば小児科に電話してみます!ありがとうございます😭

• 6月12日
ひろ

そうなんですよね、座薬は下がっても1度前後と言われるし、結構早い段階で熱上がってきちゃうんですよね…うちの子もよく高熱出すので分かります😭

解熱剤はある程度元気そうなら使わない方が良いですが、あまりに愚図る、寝られない、苦しそうな時は使ってあげてください‼️

楽になる方法…難しいですが、熱が上がりきってそうな時(手足が熱い時)は部屋を涼しくしてあげる、小まめにスプーンなどで水分を摂らせる、冷やすの嫌がらないようなら(うちは嫌がるので出来ないですが)脇の下や首などを冷やしてあげるとかですね💡

あまりに続くようなら、肺炎とか併発しているといけないので(うちの子は一度肺炎なったので)、大変ですが一応病院連れてくと安心かもです🏥
ちなみにうちの子は高熱長くて4〜5日ですが、だいたい間くらいに先生にも来るよう言われるので再受診します。
早く良くなりますように☘️

• まめたろう

まめたろう

返信遅くなりました💦ごめんなさい😭
    アドバイス参考にさせて頂き看病しました💦本当に助かりました❤️
    肺炎併発の可能性もあるの初めて知りました!今回は大丈夫でしたが今後そのあたりも気をつけて様子みたいと思います!
    ありがとうございました✨

• 7月1日
あもされ

高熱続くと心配ですよね😣

汗をかいて着替える時に、濡れタオルで体を吹いてあげてもいいと思いますよ😊(気化熱で熱が少し下がったりします💡)

坐薬も、あまりにもしんどそうなら6時間とかでも再度使ってもいいみたいですよ😊

普通のウィルス性の風邪症候群であれば、熱は2~3日ぐらいで下がりますが、それ以上続くなら、細菌感染などしていて抗生剤が必要になったりもしますので、明日まで変わらず高熱が続くなら再診して血液検査とかしてもらった方がいいかもですねー❗️

早く良くなるといいですね✨

• まめたろう

まめたろう

返信遅くなりましたごめんなさい💦
    気化熱で熱が下がったりするとのことで濡れタオルで体拭いてあげました☺️
    細菌感染だと抗生剤なんですね💦
    知らなかった情報なので助かります✨
    次の日には熱が下がってほっとしました!
    ありがとうございました❤️

• 7月1日
まりも

我が息子も先日41℃まで熱があがりました。見たことがない数字に#8000で病院に連れて行った方が良いか聞いて見ました。(夜だったので)

小さい子はそのくらいの熱は普通みたいで、水分がとれてグッタリしていなければ必要ないと言われました。

早く良くなるといいですね!

• まめたろう

まめたろう

返信遅くなりました💦ごめんなさい😭
    41℃焦りますよね💦
    しかもぐったりしちゃって水飲んでも吐いちゃうので本当に心配でした😭
    その後私も夜中に#8000電話しちゃいました💦
    返信ありがとうございました❤️

• 7月1日