甘い味付けのものは食べない夫主菜ではなく、野菜のおかず(副菜)を食べ…
甘い味付けのものは食べない夫
主菜ではなく、野菜のおかず(副菜)を食べてくれない夫の話です。
肉は好きです。魚も食べますが、肉が好きです。
主菜の他、サラダとかお煮付け、野菜のメニューを考えて作るのですが、なかなかたくさんは食べてくれず、一口つまんで終わりとか。
私が朝から早起きして一所懸命考えて作る割に、なかなか食べてくれないと悲しくなると伝えたところ、どれだけ食べたらいいの、つまむ程度じゃダメなの、と言われました。
私は一口食べてもらうために、毎日台所に立って、ご飯の準備をしてたんだなと、ふと思い、すごく残念な気持ちになりました。
確かにどこぞの旅館なり、レストランなり行けば、メインがどーんと出て、野菜のおかずは小鉢にほんのちょっぴりはよくありますけど、毎日作る家のご飯なら、毎日そこまで豪勢に出来るわけがありません。肉魚以外で、野菜でもお腹を満たしてもらうために作ってます。娘もまだそんなにたくさんの量を食べられないし、できたら娘の食育のためにも野菜モリモリ食べてほしいです。
ちょっと愚痴りたい気分になってしまいましたが、おかずも、もういっそお皿に取り分けした状態で出そうかなと、考えました。
みなさん、どう思いますか?
- りな母(4歳11ヶ月, 8歳)
⁂
うちの旦那も同じです!
食べれないわけじゃないけどあまり好きじゃないから食べません。
バランス考えて時間かけて作ったのにって考えたら腹立って一時期ご飯、メイン、味噌汁だけの時がありました。(笑)
最近はおかずだけワンプレートにしたり取り分けてます!
そうすると食べてくれます!
あとうちはカレー等の日以外は汁物を毎日出すようにしてるんですが野菜めちゃくちゃ入れてます(笑)
スープとかだと結構食べるので!
息子は好き嫌いもなく何でも食べるのに何で旦那の為にこんなに色々考えなくちゃいけないんだろうってなります😭
はらぺーにょ
今は大皿で食卓に並べるということですか?
うちは実家も大皿ではなく、最初から一人一人お皿がありますので、それが当たり前と思ってました。
旦那の実家は大皿だったらしく子供の時は好きなものしか食べなかったらしいです😅
お子さんの栄養バランスのこともありますし、これからは取り分けした状態で出してみては?
コメント