※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

ママが夕食を用意できない場合どうしていますか?ママが必ずしも用意しな…

ママが夕食を用意できない場合どうしていますか?

ママが必ずしも用意しなきゃいけないわけじゃないけど、我が家は旦那は料理できないので私が毎日しています。納得いかないけど。

カップラーメン、レトルトカレー、チンの唐揚げや冷凍餃子、白菜漬け、冷奴、サラダ、ピザはあったので保育園迎え後に買い物せずに帰宅すると旦那は不機嫌に。

コンビニ行って買ってくるか外で食べてくると。
せめて惣菜買って来てよと言われました。
量を食べる人なのでいい金額行きます。

つわりで辛い中旦那は自分のことしか考えていないこと、昼は弁当作りを休ませてもらっているから金銭的に考えても昼も夜もコンビニや外食は困ります。

フルタイムで働き保育園の迎えで私の体力は限界です。
帰宅後も洗濯や翌日の保育園準備などやることがあります。

自分が食べれないからってご飯を適当にしないで欲しいと言われました。

ちなみに子供はレンチンのコープの幼児食弁当的なやつとブロッコリー。

調子のいい時に下味冷凍をしておくしかないなと感じていますが、ゆっくりできる時はゆっくりしたいのが本音です。

旦那は料理できないくせにおかずは3品は欲しいだの、今日は気分じゃないだの注文が多いです。

お昼のレシートも出してくれないし、それで金欠になれば貯金から勝手にお金をおろしていたりするのでできる限り節約したい私の努力を理解すらしてくれません。

話し合いもできず私が我慢して夕食を用意するしかないのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

料理出来ないというより何がなんでもしたくないんでしょうね。
だって、ほぼ調理しないでもごはんは作れますもんね。例えば魚(オーブンにお任せ)、サラダ(カットサラダ盛るだけ)、インスタント味噌汁でもいいし、味付け肉焼くだけ(焦がしそうならオーブンでアルミホイル被せる)、冷奴は豆腐にカットねぎ乗せるだけ、納豆、ゆで卵、とかいくらでもありますもん。パスタだって茹でてレトルトソースかけるだけだし。
「自分が食べられないからって適当にしないでほしい」ってエー!!!悪阻でも必死で作れってこと?それモラハラですよ…
作る必要ないと思います…が、そう言ったら外食やコンビニに行くんでしょうね…困りますね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に料理や料理をつくる過程など軽く考えています😑
    なんなら冷凍パスタのチンの時間すら待てない人です。
    オーブンなんて使えない、レンジはワット数や時間のセットも覚える気なし。
    パスタを茹でることもしたことがないです。
    やる気のないいい大人が恥ずかしいくらいのだらしない旦那です。

自炊で半額くらいで済むことの魅力が旦那には一切ないです。むしろ手間をかけるくらいなら金で解決なタイプです。

• 20分前
たこさん

うーん🤔
ママリさんにとっての正解は何ですか?
旦那さんは料理ができない・よく食べるから買うと高い・金銭的にコンビニや外食はNG・って状況でどうするのが正解だと思いますか?😅
旦那さんが料理できないなら買うしかないと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私的には夕食になりそうなものを買い置きしておき、作れない時には使っても良いか確認を旦那にしておき一緒にスーパーで選んでもらっていましたので

レトルトカレー、唐揚げ、サラダ、白菜漬けあたり

カップラーメン、冷凍白米か冷凍チャーハン、餃子

などあるもので組み合わせてくれる日があってもいいという考えでした。

惣菜も金額を見ずに食べたいものをガッツリ買う性格なので、何回言っても料理をしようとしないのは旦那なのにいい思いばかりで家計も気にせず納得いっていないのもあります。

• 5分前
はじめてのママリ🔰

私がつわり中は動けなかったので一切料理せず、旦那は外で食べたりスーパーやコンビニ飯食べてました!
あとつわりとか関係なく普段も料理面倒くさくて温めたそばだけ出しても文句言わないです。
自分が食べれないからって〜ていう言葉、マジで許せません。そもそもつわり中でしんどいの理解できないんですかね?
適当なご飯が嫌なら自分で作れよって心の底から思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全ての言動が思いやりがなく悲しいです😭
    この前旦那はニンニク大量にいれたラーメンを食べて帰宅しました。私はマスクしても臭いが辛すぎてつわりが悪化😭
    ただでさえマスクも辛いのに😭

料理をしない人だから作る過程も知らないし知ろうともしないから簡単に言えるんだよなーと。

• 27分前